
[0307]
Возвращаюсь к фотографии 20307, озаглавленной "Железнодорожный поселок у ст. Сегеж" (ссылаюсь на крупное изображение с сайта Вейников):
http://www.veinik.by/foto/0301-0400/0307l.jpg">http://www.veinik.by/foto/0301-0400/0307l.jpg
Слава нашел изображение такого же дома на станции Масельская (Масельгская):
http://biarmia.narod.ru/img/photos/intervencia/24_1.jpg">http://biarmia.narod.ru/img/photos/intervencia/24_1.jpg
Он написал:
Слава писал(а):
Или дома строились совсем уж типовые (перед которыми росли одинокие сосны), или это станция Масельгская
Если разглядеть подробности на фотографии 20307, то видно, что на самом деле дома - не совсем типовые. Например, есть различия в форме крыш (у первого дома поперечные крыши выше продольной, у второго и четвертого - наоборот); у четвертого дома нет выступающих частей коньков и входа с бокового фасада. Можно однозначно сказать, что на найденной Славой фотографии изображен первый дом из тех, что мы видим на фотографии Прокудина-Горского. (Правда, у Прокудина-Горского не видно обрамления калитки, но оно могло появиться и позднее; во всем остальном - полное тождество.)
Таким образом, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что фотография 20307 сделана на станции Масельская.
Но это еще не всё.
Теперь можно с такой же абсолютной уверенностью идентифицировать еще одну фотографию - 20306:

[0306]
Фотография имеет очень неопределенное название "Тип железнодорожной постройки".
Если сравнить эту фотографию с фотографией 20307, то видно, что на ней изображен предпоследний (четвертый) дом - тот, который на фотографии 20306 виден за столбом. Сравните форму крыш (поперечные ниже продольных); коньки без выступающих частей; на боковом фасаде - вертикальный ряд торцов бревен, прерывающийся в верхней части, а за соснами (на фотографии 20307) - одно окно внизу посередине и два маленьких чердачных окошка наверху.
Таким образом, можно фотографии 20307 дать совершенно конкретное название: "Дом в железнодорожном поселке у станции Масельская".