Слава писал(а):
Ещё один снимок из Карельского госархива - станция Сегеж:
Мне не удалось найти ничего похожего ни на одном из снимков ПГ, подписанных как "Сегеж"
На снимке LC-DIG-prokc-20316 "Станция Сегеж. Общий вид" изображено нечто, мало похожее на станцию. Нет ни платформы, ни водокачки.
К тому же эта загадка с верстовым столбом, о которой я писал выше.
Могу добавить к этому характерный комментарпий на сайте Сегежи (автор верит, что это действительно станция Сегеж, и в то же время видит явно что-то не то):
Цитата:
По всей вероятности, вид с южного направления от моста. Сейчас пути от станции поворачивают на север (налево), а на месте старых путей построен ЦБК.
По-моему, совершенно ясно, что никаких старых путей не было, просто снимок сделан в другом месте.
Вообще, я думаю, что "станция Сегеж" в том виде, как она представлена в альбоме, - это широкомасщтабная мистификация. Чего только нет на этой станции: и карьер, и рабочий поселок, и лагерь для военнопленных. Приходите, господа диверсанты, взрывайте, что хотите, вызволяйте своих пленных. А если вам трудно найти станцию, то мы еще и подсказочку дадим: посмотрите, как выглядят Онда, Линдозеро. Как только увидите эти места - тут и станция Сегеж. Да, кстати, не забудьте еще сжечь мост через Онду - тот, который у станции Сороки (а Сороки - это совсем рядом с Сегежем).
А на самом деле все эти снимки сделаны в других местах (как уже частично установлено) - да еще и в разных местах.
По-моему, и "Каннесемга" (и станция, и село) - такой же масштабный миф. (Кстати, почему мы все думаем, что Прокудин-Горский ошибся и неправильно назвал Кяппесельгу? Может быть, и само это название придумано?) А между прочим, за этой "дымовой завесой" скрываются шесть (а может быть, и больше?) скромных, незаметных снимков настоящей Кяппесельги (разумеется, отнесенных к другим местам - Пергубе, Медвежьей Горе, Лавасгубе).
Может быть, где-то в коллекции есть и фотографии настоящей Сегежи?
Вообще я пришел к выводу, что в серии фотографий Мурманской железной дороги нельзя принимать на веру название НИ ОДНОЙ фотографии, даже самый безобидный пейзаж может оказаться преднамеренно неправильно назван. КАЖДАЯ фотография должна подвергаться проверке с привлечением независимых источников. Пока такая проверка не проведена, фотография должна считаться не идентифицированной ("требующей идентификации").
По моим подсчетом, таких фотографий, ТРЕБУЮЩИХ ИДЕНТИФИКАЦИИ, в настоящее время более шестидесяти. Это примерно половина всех фотографий данной серии.
В настоящее время я готовлю на своем сайте новую редакцию всего раздела "Мурманская железная дорога" - с учетом всего сказанного. Пока я не вношу в существующий раздел вновь открывшиеся частные исправления; когда будет готова новая редакция всего раздела целиком, я скажу об этом на форуме.