Елена писал(а):
Слава, я согласна с Вами, что у разных людей разная зрительная память. Но одно дело, когда "тетечка" вклеит в свой домашний альбом снимок "Я где-то между Мадридом и Барселоной" и совсем другое дело, когда тетечка послана в командировку и этот альбом делается для иллюстрации к изучении природы и истории Испании. Согласитесь, что есть разница.
Но вся беда в том, что все это только наши домысли и предположения, основанные на собственном опыте и личных предпочтениях. А как на самом деле была построена работа в экспедициях ПГ, мы не знаем...
Понятное дело, что мы ещё многого (очень многого) не знаем о Прокудине-Горском. Но на то и научные исследования, чтобы силой логики восполнять отсутствие некоторых знаний. Как сказал К.Гельвеций, «знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов».
Я привел пример с «тётечками» чтобы показать, что плохая зрительная (фотографическая) память у ПГ это нормальное явление, свойственное большинству людей. Это не мои догадки (предположения), а установленный нами медицинский факт (иначе ПГ никогда бы не перепутал кабинет собственного учителя с кабинетом Л.Толстого).
Плохая фотографическая память не препятствует (хотя и не способствует) выполнению государственных заданий по запечатлению исторических памятников. На то и существуют контрольные альбомы и номерные метки на негативах.
Контрольный альбом вести в Верхневолжской экспедиции было невозможно, т.к. нельзя было разместить на маломерном судне необходимое оборудование для печати снимков.
Остаются метки на негативах. То, почему именно в Верхневолжской серии они оказались фактически нечитаемым (сносная читаемость половины меток не имеет значения), мы, возможно, никогда не узнаем.
Итак, мы имеем три фактора, которые обусловили хаос в Верхневолжском альбоме:
1) неважная зрительная память у ПГ и, очевидно, у его спутников в данной поездке;
2) невозможность изготовления контрольных отпечатков по ходу съемки ввиду маломерности судна, обусловленной особенностями Верхневолжья;
3) фактическая нечитаемость значительной части меток на негативах.