Извините, если то, о чем я хочу написать, уже обсуждалось. (Я просмотрел сообщения на форуме - и нигде этого не нашел. И в таблице хронологии тоже этого не видно.
Речь идет о фотографиях Урала.
Контрольные снимки этих фотографий собраны в двух альбомах - "Ural Mountains, Survey of Industrial Areas" и "Ural Mountains and Western Siberia, survey of waterways". (Фактически под первым названием объединены два альбома, продолжающие друг друга, но я на этом не останавливаюсь, для краткости буду называть их "первым альбомом".)
Считается, что эти два альбома соответствуют двум поездкам, совершенным в 1909 и 1912 г.
Со вторым альбомом все ясно: это действительно одна поездка 1912 года (он датирован самим Прокудиным-Горским).
А вот в первом альбоме, как я понял, собраны фотографии, сделанные в трех разных поездках:
1) Первая поездка состоялась осенью 1909 года, после поездки по Мариинской системе.
(Об этой поездке я могу судить и по расположению контрольных снимков в альбоме, и по меткам на негативах, и между этими данными нет противоречий. Замечу, что метки есть только на негативах, сделанных в этой поездке, а на остальных негативах их нет.)
Поездка началась в Перми, продолжилась в Екатеринбурге. Отсюда Прокудин-Горский совершил поездки на Чертово городище, в Каменск-Уральский, потом поехал (очевидно, по железной дороге) в Верхотурье, сделал там фотографии, а на обратном пути в Екатеринбург сфотографировал Кушву, Нижний Тагил, Березовский прииск. Заметим, что на сохранившихся цветных фотографиях Екатеринбурга то и дело видны пожелтевгие деревья, а на Чертовом городище, в горах, осень уже вступила в свои права.
После этого Прокудин-Горский отправился на Южный Урал, где осень пока еще не чувствуется: Верхний Уфалей, Касли, Кыштым, Ильмены, Челябинск, Златоуст и его пригород Ветлуга. Но после этого, видимо, погода резко испортилась, и Прокудин-Горский закончил поездку. По пути домой 12/25 сентября он сделал несколько фотографий на станции Вязовая, где уже был снег. Видимо, последняя его фотография - это 20548 "Вид с задней площадки у ст. Симская Самарско-Златоустовской железной дороги"; снега здесь нет, но на горах виден осенний лес с желтыми и красными деревьями.
2) Вторая поездка - по Южному Уралу летом 1910 или 1911 года. В ней Прокудин-Горский отчасти доснял то, что не успел в предыдущую поездку.
Поездка началась в Уфе. Затем Прокудин-Горский поехал по железной дороге на восток, по пути сделал фотографии на станции Шакша и в Чишме. Далее - Миньяр и поездка по реке Сим (в прошлую поездку он был только на станции Симской); Усть-Катав и поездка по реке Юрюзани (в прошлую поездку он был только на станции Вязовой); Сатка, Бакал, а затем Александровская сопка - опять в окрестностях Златоуста. После этого Прокудин-Горский посетил башкирскую деревню Эхья (по данным одного из гостей сайта Вейников, это деревнея Яхъя Салаватского района Башкортостана) и, видимо, специально съездил к реке Урал (не знаю, в каком именно месте).
3) Поездка по Северному Уралу. Прокудин-Горский проехал в Ныроб (видимо, через Пермь), сфотографировал это историческое село, а затем на обратном пути сделал фотографии села Искор, реки Колвы, села Вильгорт - и, наконец, Чердыни.
Третья поездка состоялась, видимо, уже в 1911 году. Об этом говорят некоторые косвенные данные:
а) В найденном Славой реферате доклада Прокудина-Горского в "Записках ИРТО" за февраль 1911 года (см. сообщение Славы в теме "ПГ. Библиография и другие источники" от 4 февраля 2009 г.) сказано: " В настоящее время имеется около 4000 снимков, сделанных в поездках по Мариинской водной системе, Среднему и Южному Уралу и по всей Волге, начиная с её истоков". Насчет "всей Волги" слишком сильно сказано, но тем более: если бы к этому времени были снимки Ныроба и Чердыни, то было бы сказано обо "всем Урале".
б) У правого края фотографии 20690 "Город Чердынь" (
http://s13.radikal.ru/i186/0911/0f/d2ca3c3c01dc.jpg ) видны два храма друг за другом - слева и ближе Преображенская церковь, справа Воскресенский собор с пристройкой из красного кирпича - трапезной и колокольней:
![Изображение](http://i011.radikal.ru/0911/71/4886379fdd22.jpg)
Пристройка к Воскресенскому собору была сделана в 1908 - 1911 гг. На снимке она выгляди уже готовой, вокруг нее нет лесов (хотя, конечно, не исключено, что 1911 год - это время окончания внутренней отделки трапезной).
Итак, в хронологии должно бы быть добавлено (в самой осторожной редакции):
"1910 - 1911: Прокудин-Горский делает фотографии Южного и Северного Урала".
P.S. Я не нашел в хронологии и отражения еще одного факта - большой поездки по Волге от Углича до Городца в 1910 году. (Сказано только о поездке по Тверской губернии.)
P.P.S. Извините за очень длинное сообщение. Короче не получилось.