Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 26 фев 2025, 19:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Итоговая часть проекта:

Прокудин-Горский. Наследие. Фотографии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2008, 19:50 

Сергей Прохоров писал(а):
Только неплохо бы дать еще изображения открыток. (Или Вы пока не успели это сделать?)

Я пока не могу этого сделать. Сайт с открытками не открывается. А локальные варианты открыток ещё не закачаны в нашу базу. Но со временем все это будет.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №7590 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2008, 20:22 

Елена писал(а):
Только неплохо бы дать еще изображения открыток. (Или Вы пока не успели это сделать?)

Я пока не могу этого сделать. Сайт с открытками не открывается. А локальные варианты открыток ещё не закачаны в нашу базу. Но со временем все это будет.

Еще вчера сайт открывался. (А некоторое время назад уже была похожая история.) Я попробовал позвонить в редакцию журнала "ЖУК". Но сейчас, конечно, уже поздно. Человек, который занимается сайтом, ушел. Попробую позвонить завтра.

P.S. В случае чего - я в свое время скачал все репродукции открыток с этого сайта. (Правда, у них довольно низкое разрешение.) Может быть, они пригодятся?

Вернуться наверх
Сообщение №7591 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 00:35 

P.S. В случае чего - я в свое время скачал все репродукции открыток с этого сайта. (Правда, у них довольно низкое разрешение.) Может быть, они пригодятся?

Пригодятся, Сергей :)
Тем более, что Слава, насколько я помню, скачивал полноразмерные копии. Так что мы, уверена, в скором времени создадим локальную копию со всеми ссылками на журнал.

Вернуться наверх
Сообщение №7592 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 00:41 

Одна только неприятность — открытки в большом размере скачаны без оборотной стороны и я не знаю, какая из них какой каталожный номер имеет!

Сергей, а в Ваших маленьких вариантах сохранена нумерация открыток?

Вернуться наверх
Сообщение №7593 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: открытки
СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 08:24 

Каталог открыток с номерами

Изображение

Ещё раз обращаю внимание Сергея и Елены, что фотографии Сочи и новой гостиницы в Гаграх были сделаны, очевидно, в 1912 г., поэтому нужно убрать ссылки на них из списка 416. По крайней мере, мне не удалось обнаружить на них следов зеркального номера или иных подтверждений их датировки 1905 г.

Вернуться наверх
Сообщение №7594 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 19:35 

Елена писал(а):
Одна только неприятность — открытки в большом размере скачаны без оборотной стороны и я не знаю, какая из них какой каталожный номер имеет!

Сергей, а в Ваших маленьких вариантах сохранена нумерация открыток?

Да, сохранена. (Точнее, я ее восстановил.) Кроме того, я сохранил web-страницу с каталогом, на которой есть не только номера, но и мелкие изображения открыток.

Выслать Вам эти файлы? Если да, то по какому адресу? По тому же, что и список?

P.S. Я звонил в редакцию журнала "ЖУК". Сказали, что они не оплатили сайт, но собираются сделать это на этой неделе.

Вернуться наверх
Сообщение №7597 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 02:33 

Сергей, спасибо!

В список-416 вставлены маленькие варианты открыток для наглядности сравнения.

Вернуться наверх
Сообщение №7599 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Монрепо
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 08:34 

Сергей, я не понял, чем отличается "Усыпальница в Монрепо" (№11) от "Замка в Монрепо" (№33) - вид один и тот же, а названия два разных?

Вернуться наверх
Сообщение №7600 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Замечания
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 08:41 

К "Закат солнца над Выборгом" (№349) надо написать в примечании, что есть цветная репродукция в книге Сементовского (см.выше). И дополнить список 416 на обоих сайтах теми соотнесениями, о которых я писал в этой теме (например, Курзал в городском саду Севастополя, Вид на Подол в Киеве и т.д.).

Вернуться наверх
Сообщение №7601 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Монрепо
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 18:09 

Слава писал(а):
Сергей, я не понял, чем отличается "Усыпальница в Монрепо" (№11) от "Замка в Монрепо" (№33) - вид один и тот же, а названия два разных?

Если внимательно посмотреть, то видно, что это две разные фотографии: сняты с одного и того же места, но при разной погоде (на негатиые - голубое небо, а на открытке - облака). Надо думать, этим ДВУМ фотографиям должны соответствовать и ДВА разных названия. При этом название "Усыпальница в Монрепо" соответствует названию открытки.

Последний раз редактировалось Сергей Прохоров 03 дек 2008, 19:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Сообщение №7602 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Замечания
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 19:12 

Слава писал(а):
К "Закат солнца над Выборгом" (№349) надо написать в примечании, что есть цветная репродукция в книге Сементовского (см.выше). И дополнить список 416 на обоих сайтах теми соотнесениями, о которых я писал в этой теме (например, Курзал в городском саду Севастополя, Вид на Подол в Киеве и т.д.).

Полностью согласен.

Я выписал здесь все (кажется) предложения, которые должны быть учтены (чтобы не нужно было выискивать их по разным местам темы). Кроме того, написал о некоторых случаях, где (как мне кажется) нужны поправки. В каждом случае указаны через дробь два номера - по систематизированному "Списку 416" и по исходному списку Прокудина-Горского.

№5/52 "Петербург. Храм Воскресения Христова": изображение открытки №17 есть в теме "Поиск пропавших фотографий Прокудина-Горского", на странице 15, в сообщении Славы от 28 октября.

№32/100 "Выборг. С горы Папуля" - цветная репродукция есть в книге Сементовского "В стране скал и озер", 1914, СПб. Об этом нужно написать в примечании.

№44/348 "Зимой на Сайменском канале" - LC-DIG-prok-01982 "В Лужском уезде". (Слава считает, что вероятность 100%; я в этом не уверен, но, во всяком случае, вероятность очень высокая.)

№45/400 "Тройной шлюз на Сайменском канале. [Мелькие] [?]" - LC-DIG-prokc-20199 "На Сайменском канале" (с большой степенью вероятности).

№68/293 "Малороссия. Осень на реке Оселеть" - предположительно LC-DIG-prokc-21652 "На Сайменском озере".

№73/177 "Киев. Вид на Подол" - открытка №82 "Киев. Днепр"

№126/34 "Севастополь. Курзал в городском саду" - открытка №76

№325/49 "Гагры. Новая гостиница": видимо, нужно убрать (Слава считает, что это снимки 1912 года).

№331/23 "Новый Афон. Южная стена и часть площади главного собора": сюда нужно перенести открытку №77, которая помещена (по-моему, по ошибке) под номером 351/334.

№390/17 "Из города (крестьянские дети)" - открытка №68.

№391/274 "У ствола. Грибы. Этюд": кроме открытки, нужно дать еще и негатив LC-DIG-prokc-20198; кроме того, желательно указать, что и отурытка, и негатив могут относиться и к другому названию: №399/325 "Мухоморы".

№393/290 "Лесная речка зимой" - возможно, открытка №13 "Весенний мотив".

№396/305 "На веранде" - предположительно открытка №88 "В крыму".

№№405/335 "Домик пасечника" и 407/338 "Плакучая ива у пруда": по-моему, все-таки нужно дать пометку "предположительно" и для самих фотографий, и для местоположения (вроде бы нигде прямо не сказано, что это Новый Афон). Особенно это относится к названию "Домик пасечника".

Кроме того, было бы неплохо в тех случаях, когда указано несколько возможных фотографий, поместить изображения каждой из них (если это возможно). В любом случае, для №46/401 нужно указать номера обоих возможных контрольных снимков - 1999 и 2000.

Вернуться наверх
Сообщение №7603 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 19:43 

Сообщаю, что я убрал список 416 фотографий со своего сайта: ни к чему дублировать его в разных местах.

Вернуться наверх
Сообщение №7604 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Список 416
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 09:59 

Сообщаю, что я убрал список 416 фотографий со своего сайта: ни к чему дублировать его в разных местах.

Сергей, большое Вам спасибо за проведенную работу по обобщению замечаний!

Я бы ещё добавил:

346/144 "Новый Афон. Вид с юга на монастырь и оливковую рощу" - это снимок 1912 г., а не 1905.

312/257 "Сочи. Общий вид с северо-запада" - это снимок 1912 г., а не 1905.

413/366 "Маковое поле" - есть также негатив LC-DIG-prokc-20207 "Поле маков". При этом при внимательном рассмотрении можно заметить, что негатив является не точной копией снимка для открытки, а её дублем (камера смещена в сторону на несколько градусов). Может быть, имеено из-за подобных дублей в списке было указано 418, а не 416 снимков?

342/103 "Новый Афон. Гранатовое дерево" - очень вероятно, что это негатив 21545 "In the monastery's garden. Novyi Afon" (точно снимок 1905 г.). Либо этот негатив относится к 345/141 "Новый Афон. Тропический сад". Одно из двух.

209/377 "Статуя фавна. Массандра" - прекрасно видно, что негатив и открытка - два совсем разных снимка. Возможно, что открытку, как более общий план, лучше соотнести с 203/74 "Массандра. У дворца в саду". На всякий случай, поставить "предположительно".

Сергей! Ещё я не уверен, что Вы правильно убрали список 416 со своего сайта. Меня очень тревожит, что результаты нашего большого общего труда могут быть потеряны однажды из-за каких-нибудь технических сбоев, обрушений и т.п. Поэтому иметь хотя бы один резервный ресурс в целях безопасности ИМХО не будет лишним.

Вернуться наверх
Сообщение №7607 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Уточнение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 12:03 

Важное уточнение по списку 416:
Везде, где упоминается Успенский монастырь, имеется в виду Бахчисарайский Успенский монастырь. Вот сайт о нем: http://www.vrev.ru/uspensky_m.html

Везде, где упоминается Георгиевский монастырь, имеется в виду монастырь, расположенный на мысе Фиолент в административных границах современного г.Севастополя.
Вот статья о нем:
http://www.krimhotel.com/krimnaladoni/s ... opol2.html

Просьба внести соответствующие поправки в таблицу "Список 416".

Вернуться наверх
Сообщение №7610 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Список 416
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 12:52 

Слава писал(а):
Меня очень тревожит, что результаты нашего большого общего труда могут быть потеряны однажды из-за каких-нибудь технических сбоев, обрушений и т.п. Поэтому иметь хотя бы один резервный ресурс в целях безопасности ИМХО не будет лишним.

А Вас не тревожит в этой связи уже довольно большой список "работы над ошибками"? Или список Хантингтона?

Слава, от технических сбоев никто не застрахован. Но наш проект официально размещен на платном профессиональном хостинге. В частности, на нем каждую ночь делается backup (автосохранение) всех данных на двух резервных серверах.

Это так, просто для справки.

Вернуться наверх
Сообщение №7613 [ссылка на это сообщение]   
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа