Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 30 янв 2025, 20:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Итоговая часть проекта:

Прокудин-Горский. Наследие. Фотографии.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рыбинск
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 11:54 

Юрий Красильников писал(а):
Попутно хочу обратиться с просьбой к Вам и всем остальным участникам: не стесняйтесь, напоминайте на форуме (например, в теме про работу над ошибками) про то, что можно включить в итоговый список, но пока не включено. Дело такое - сразу не отреагируешь, а потом и из головы выскочит :( Может, специальную тему для этого завести - что пока не зафиксировано?

Слава писал(а):
Небольшая задачка для знатоков.
LC-DIG-prok-02392 "Караван с хлебом", в альбоме стоит между Мологой и Рыбинском. Что это за церковь и населенный пункт?

Изображение

Изображение

v_v_d писал(а):
Ответ - Рыбинск. Маленький храм на переднем плане, по всей вероятности Церковь во имя Сретения Господня http://novrail.narod.ru/photos/ryb_07/ryb_ch3.html ,
а комплекс позади - Крестовоздвиженская церковь и колокольня, разобранные в 30-х годах http://www.viktur.ru/excursion/gold-rin ... html#20185

Возражений вроде нет. Принято в общий список?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №7380 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 12:35 

Других источников с датой ее строительства я пока не знаю. (Может, у Елены есть какие-то данные?)

Вечером обязательно посмотрю, все записи дома...

Вернуться наверх
Сообщение №7381 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Рыбинск
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 13:37 

v_v_d писал(а):
Возражений вроде нет. Принято в общий список?

Принято и оформлено должным образом: http://temples.ru/pg_mistakes.php?status=0&LC_DIG=2392

Вернуться наверх
Сообщение №7382 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 00:31 

Согласно http://ostashkov.codis.ru/ivasto.htm , она построена в 1781 г. ("В 1781 году к югу от тогдашнего Осташкова была построена Крестовоздвиженская церковь.

Согласно епархиальному сборнику на 1901 год, Крестовоздвиженская церковь в Осташкове была построена в 1780 году. Так как нередко в справочнике указывался не год окончания строительства, а год освящения престола или придела и, тем самым, год начала богослужений, то цифра 1781 очень хорошо вписывается в эти данные.

Вернуться наверх
Сообщение №7403 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 18:19 

Елена писал(а):
Согласно http://ostashkov.codis.ru/ivasto.htm , она построена в 1781 г. ("В 1781 году к югу от тогдашнего Осташкова была построена Крестовоздвиженская церковь.

Согласно епархиальному сборнику на 1901 год, Крестовоздвиженская церковь в Осташкове была построена в 1780 году. Так как нередко в справочнике указывался не год окончания строительства, а год освящения престола или придела и, тем самым, год начала богослужений, то цифра 1781 очень хорошо вписывается в эти данные.

Я вставил дату 1781 г. в свой сайт. (Мне даже не пришлось добавлять новые ссылки: на сайте sobory.ru, на который я ссылаюсь, за это время уже появилась дата.)

Вернуться наверх
Сообщение №7409 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 19:14 

К слову - перестройка собора в стиле классицизма и реставрация в ХХ веке с восстановлением исходного облика была и в Суздале.

Вот собор Рождества Богородицы на фото Прокудина-Горского (фото 1256):

Изображение

А вот фото 2007 г. с этого сайта:

Изображение

Вернуться наверх
Сообщение №7410 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 20:08 

Извините, предыдущее сообщение было моё.

Вернуться наверх
Сообщение №7414 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Дружественная критика
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 07:42 

Еще немного критики (исключительно дружественной, разумеется) в адрес Сергея Прохорова.

На стр, http://ps-spb2008.narod.ru/tv_torzhok3.htm написано:

Цитата:
На балконе - большая надпись. Полностью прочитать ее затруднительно (при данном разрешении изображения), но, во всяком случае, видно, что начинается она словом "Гостиница", а кончается словом "Пожарского" (в это время у гостиницы были уже другие хозяева, а название "Гостиница Пожарского" сохранялось). Над левым эркером - вывеска "Гостиница. Номера".

Если скачать снимок большого разрешения, то эта надпись вполне читается и гласит: "Гостиница и номера для приезжающих А.Г.Барскова быв. Федухина-Пожарского" (в современной орфографии).

Цитата из найденной в Интернете статьи "Ах, какая женщина!..", Наталья ЧАРУХЧЕВА, Секретные материалы 20 века №5(132):

Цитата:
После смерти Дарьи Евдокимовны дело перешло в руки к мужу ее младшей сестры Натальи - Петру Евдокимовичу Федухину (1809 - ...). Впоследствии гостиницей владели наследники Федухина , подчеркнувшие свою принадлежность к роду Пожарских присоединением этой фамилии к своей. Федухины-Пожарские продали здание гостиницы в начале XX века новоторжскому мещанину Барскову .

В конце 1980-х годов началась реставрация здания и возник спор, вышедший далеко за пределы области, - тот ли это дом, в котором располагалась гостиница Пожарских? Разбирались долго. Еще дольше, с большими перерывами, шла реставрация здания, добивались которой тоже долго и с трудом. Наконец, работы начались, но тогда выделенных средств хватило лишь на ремонт кровли, укрепление фундамента и "поехавшего" угла. Потом лет пять, а то и больше, здание было бесхозным - снег, дождь медленно, но верно разрушали его, Наконец, объект включили в программу подготовки к 200-летнему юбилею Пушкина. В конце 2000 года осталось лишь завершить отделку, но… случился пожар.

Сгорел уникальный памятник с потрясающе интересной судьбой. После реставрации, здесь должен был разместиться Всероссийский историко-этнографический музей. Все, что удалось найти и собрать воедино краеведами и сотрудниками ВИЭМ, должно было стать экспозицией " гостиница Пожарских в Торжке". Планировалось по возможности точно воссоздать интерьер комнат и Сафьяновой лавки. Теперь новоселье музея отложено на неопределенное время.

Так что Барсков в новой вывеске указал и, выражаясь современным языком, раскрученный брэнд :)

Вернуться наверх
Сообщение №8518 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 09:30 

Юрий!

Большое спасибо за цитату из статьи (неплохо бы еще, чтобы Вы дали и ее адрес в интернете).

Что касается надписи на балконе, то я сознательно не дал ее полностью (хотя и мог бы это сделать). Дело в том, что на изображении, помещенном на сайте, надпись действительно невозможно как следует прочитать, а изображения большого разрешения (восстановленного) у меня пока нет. Я уже писал (и кажется, неоднократно), что до лета 2008 года у меня не было технической возможности скачивать из интернета файлы tif. Теперь я потихоньку заменяю старые файлы файлами большого разрешения, но эта работа требует большого времени В первую очередь я провожу ее для фотографий (и то не всех), которые я выкладываю на новых страницах (начиная с Суздаля; отличительный признак таких фотографий - наличие ссылки "Крупное изображение"). Когда-нибудь дело, видимо, дойдет и до старых - в том числе и до Торжка. А пока я это не сделал, я не хочу писать о том, чего невозможно увидеть.

Так что пока я не намерен ничего изменять на этой странице.

Вернуться наверх
Сообщение №8519 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 10:37 

Сергей Прохоров писал(а):
Юрий!

Большое спасибо за цитату из статьи (неплохо бы еще, чтобы Вы дали и ее адрес в интернете).

Сергей, тут есть трудности. Статью эту я нашел через гугл где-то год назад, когда на форуме выложили эту фотографию и я ей заинтересовался (см. тему "Работа над ошибками", стр.5). Причем по ссылке статья не открывалась, я воспользовался текстом, который тогда сохранился в кэше гугла.

Сейчас я снова попытался поискать в гугле - но нашел только ссылку на страницу этого форума годичной давности, где я уже приводил эту самую цитату. (Помнится, я тогда сохранил полный текст, но он куда-то задевался :( )

Так что текст статьи, похоже, пропал из Интернета. Статья была интересная, достаточно подробный рассказ про Дарью Пожарскую, долгое время управлявшую гостиницей.

Автор, Наталья Чарухчева - достаточно известная тверская журналистка, редактор газеты "Так живем!", думаю, к ней можно обратиться непосредственно. Наверняка она могла бы сообщить немало подробностей.

А по теме попутно нашел такие ссылки:

http://www.library.tver.ru/teatr260/00210.htm

http://sdorogov.ucoz.ru/publ/2-1-0-10/

http://www.edu.ru/files/bins/959.htm

Вернуться наверх
Сообщение №8520 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 11:36 

Спасибо!

Между прочим, я увидел и то, что меня огорчило.

У меня тоже сделана ссылка на сайт Дорогова (см. вторую данную Вами ссылку). Но за это время сайт переехал по другому адресу. Если пойти по моей ссылке, то происходит переадресация на Вашу.
Всё бы ничего. Но я не нашел на этом новом сайте (казалось бы, более продвинутом) многих из тех фотографий, которые я в свое время использовал для идентификации храмов, изображенных на фотографиях Прокудина-Горского. Видно, нужно будет заняться этим подробнее и найти другие источники.

Вернуться наверх
Сообщение №8521 [ссылка на это сообщение]   

Часовой пояс: UTC + 3 часа