Профессор писал(а):
1) Предлагаю каждому отвечать за себя, в первую очередь. Считаю сравнение Государя, прославленного Православной церковью как Святого с пьяным водителем неуместным. Очень интересно посмотреть как вы бы себя повели в той конкретной ситуации, когда "кругом трусость, обман и предательство", в вашей конкретной жизни.
Отчего же неуместно? Водитель управляет машиной. Один водитель это делает серьезно и грамотно, другой - нет. Один следит за состоянием машины, которой управляет, вовремя все подтягивает, меняет, проверяет, а другой - пускает все на самотек, и тогда у него виноваты тормоза, грязное стекло, перегоревшие в фарах лампочки, загодя опрокинутый стакашок и наконец главное - столб на обочине. И, заметьте, будет он прославлен кем-то или нет, на итог это слабо повлияет. На меня смотреть особенно неинтересно, я не царь и мера моей ответсвенности куда скромнее.
Профессор писал(а):
2) "России эта война была не нужна, а Николай в нее влез". Положим. А нужна была России война с Польшей в 1939м? А война с Финляндией в 1939-1940м?
Сталин собирал черепки империи, которая досталась Николаю и которую он не сохранил.
Профессор писал(а):
И так далее, и так далее... И что тоже все на нас страшно нападали? Так чего ж вы критикуете Царя который считал себя обязанным исполнять обязательства перед союзниками, и умел держать слово, а про последующее стыдливо умалчиваете.
Вы сравнили потери в войне, которую нам навязали с войной, участия в которой не было необходимости для России. Иными словами, 20 млн. в ВОВ были вынужденными, потери же в ПМВ - платой, как вы говорите, за умение держать слово.
Профессор писал(а):
Или мало тверских крестьян легло в войнах СССР? В 1914м была сложная международная ситуация, был прямой обман со стороны "союзников", была кристальная честность человека который до конца своих дней мерял других по себе и не мог поверить что его так нагло и вероломно предали "джентельмены". Нужны аргументы - читайте книги Н. Старикова ("Не революция а спецоперация").
Много легло. И не только в войнах. Такова уж участь народная - быть крайним во всем. Что до того, что союзники кинули, так тут что, что-то необычное произошло? Англия, так та вообще всю жизнь врагом России была. Но вот почему Николай после неудачной РЯВ, да еще связавшись с сомнительными союзниками, полез воевать без острой на то необходимости, мне понимается с трудом.
Профессор писал(а):
3)Бедой было то что массы народа - от верха до низа забыли о своей присяге, данной перед Богом, служить до конца, и стали искать лучшей жизни, забыв о том что за обман и предательство надо платить. Вот до сих пор и расплачиваемся. И кстати, Николай II пишется римскими цифрами
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
))
А когда массы народа пошли к своему батюшке-заступнику правды искать, они тоже чего-то нарушили или за что в них стрелять начали? Может за то, что напомнили о себе?
Не предавали массы народа царя, это царь предал их, забыв о них.
Профессор писал(а):
Или вы думаете, что вся эта красота снятая П-Г была сама по себе, а система управления и общество само по себе?
Именно так и думаю. Только претензии мои к не монархии как таковой, а последнему царю, Николаю.
Профессор писал(а):
Народ правила игры отлично знал. Ему их с детства доводили в церкви, в школе, в армии, и т.д. И большинство эти правила устраивали, примеров - миллионы. А потом народ решил что "Бога нет, царя не надо, мы урядника убьем" и дружными рядами повалил делать кто-что хочет, сняв с себя всякую ответственность.
Вам не кажется странным, что для страны, которая жила вековыми традициями и укладом, все закончилось этим "а потом"? Для того, чтобы это "а потом" произошло, были нужны весьма нехилые подвижки, которые без власти произойти просто не могли. И народ ничего не решил, а настал хаос и тут все само решилось.