Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 19 мар 2024, 05:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Итоговая часть проекта:

Прокудин-Горский. Наследие. Фотографии.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бухара
СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 22:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Бухарская тюрьма

[0130]

http://humus.livejournal.com/2774047.html


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 62.61 KiB | Просмотров: 2514 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17172 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Бухара
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 06:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1344
Откуда: Санкт-Петербург
Большое событие!

[0001]

Вячеславу Ратникову удалось, наконец, найти в интернете еще одну фотографию этого прекрасного здания. Судя по подписи, это медресе в Бухаре (а я уже сомневался: Бухара ли это). Правда, пока все равно остается неизвестно его название (на сайте, где помещена фотография, говорится, что это медресе Мири-Араб, но это явная ошибка.)

См.: http://forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php?f=3&t=19&start=160 , сообщение от 6 ноября.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17418 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Примечания к Туркестанскому альбому
СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 22:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2012, 18:32
Сообщений: 246
Откуда: Белоомут
[0130] [0009]
Из книги Н. А. Фридриха "Бухара" 1910 год. (http://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000199_000009_003774613/viewer/
Цитата:
Эмиру подати—правительству милости; губернатору подарки—исправнику взятки; судье по таксе , а „белой бороде"—что придется.
Что же народу?
Покорным—ничего, а непокорным, ворам и мошенникам—тюрьма и смертная казнь.
Впрочемъ, и в тюрьме арестанты содержатся на свой счет или кормятся подаяниемъ, так как преступник по мнению бухарской администрации, лишается всех прав состояния, не только присвоенных лично, но и данных ему Богом, т. е. просто прав человеческих.
Посетивши Бухару, я побывалъ и в бухарской тюрьме, расположенной рядом с дворцом эмира. Когда мы проходили по базарной площади—Регистану, наш проводник предложил нам купить на один рубль лепешек, поясняя, что все посещающие тюрьму туземцы и иностранцы раздают эти лепешки голодным арестантам. Лепешки были куплены.
Приближаясь к тюрьме, мы увидели довольно высокий,отвесный, очевидно, насыпной холм и глиняную стену, окружающую тюрьму. Хотя проводникъ уверял нас, что холм—сплошная насыпь, все же есть те либо другие основания предполагать о существовании в этом холме подземелеи. Поднявшись на гору, мы взошли въ узенькие тюремные ворота, где нас встретил тюремный начальник и подследственный арестант в кандалах, пользующийся благосклонным вниманием начальника
Как кандальник, так и тюремный начальник немедленно протянули руки, произнеся „теньга". Тот и другой получил по теньге.
Лишь только мы вошли во двор к нам , подо-шел второй кандальник, также благонадежный и с тем же словом ,,теньга", а получив теньгу, молча взял от проводника лепешки и стал раздавать арестантам, сидящим в казематах.
Завидя нас, арестанты бросились к решетчатой двери с неистовыми криками: „хозяин", хлеба, хлеба, чаю, мы голоден, кормить не дают, вода не дают, хозяин, ничего не дают"!—Все это произносилось по-русски. Такая необычная обстановка нас ошеломила.
Не говоря о европейских тюрьмах, даже наши русские тюрьмы, со всем их несовершенством, грязью и грубостью, с которой относится администрация не только к каторжникам, но и к политическим преступникам,—наши тюрьмы—это рай в сравнении с бухарской.
На небольшом дворике расположены три каземата.
По своей систем истязания человечества, они несколько напоминают собой знаменитые петропавловские и шлиссельбургские каменные мешки, а по наружному виду очень похожи на колокол. Эти три каменные колокола углублены аршина на два в землю и имеют одно входное отверстие, запирающееся железными планками, при чем каждая планка снабжена замком.
Вверху колокола имеется круглое окошко, через которое проникает свет в каземат.
Когда мы подошли к двери одного такого колокола, нас поразило необычайное зрелище. Прежде всего нас обдало не поддающимся описанию запахом не то жара, не то сырости, не то навоза. Весь пол каземата был устлан камышевыми цыновками, на которыхъ лежали, сидели и стояли арестанты, обмахиваясь тростниковыми веерами. У стены камеры расположено общее отхожее место, обгороженное старыми цыновками, а на веревочках, протянутых от стены до стены, висели и сохли разные тряпки, рубашки, халаты и т. п.
Все арестанты закованы в кандалы, а болке тяжелые реступники, кроме кандалов на ногах, прикованы к стене цепями, проходящими крестообразно по груди, при чем арестант все время находится в полусидячем положении.
Мы видели сем таких живых мертвецов с тупыми, безумно тоскливыми лицами, ожидающими смерти уже 20 лет, так как попавшему в тюрьму преступнику,—а быть можетъ и случайной жертв доноса или коварных интриг,—навеки закрыта дорога в живой мир. Каждая камера битком набита такими полуголодными, полуодетыми кандальниками, обреченными доживать свой век в этихь каменных мешках без воздуха, безъ прогулок, без пищи, а главное без надежды.
Впрочем, они не лишены надежды!
Тюрьма в силу необходимости была построена одинъ раз. Постройка новых казематовъ для этих отверженных и презренных людей ни в коемъ случае не может входить в расходы казны, которая до крайности скупа.
Место для новых арестантовъ очищается очень просто. Если казематы тюрьмы переполнены сверх невозможности, начальник тюрьмы сообщает об этом эмиру, и последний издает приказ,—казнить столько, чтобы осталось свободное место. При очищенни места для новых арестантов начальнику тюрьмы предоставляется полный простор вымещать свою злобу на любом из старых арестантов.
По указанию начальника арестантов выводят на площадь и публично казнят.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №18309 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Бухара
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 12:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Бухарская тюрьма.

[0130]

Можно идентифицировать тюрьму в Бухаре.
Н.Фридрих "Бухара", 1910 г., http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003774613/viewer/
Ранее: http://temples.ru/forum/viewtopic.php?p=18309#p18309
Вложение:
Комментарий к файлу: Бухарская тюрьма.
v.jpg
v.jpg [ 183.22 KiB | Просмотров: 8430 ]


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №18313 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Бухара
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 13:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Куш-Бегги (Министр внутренних дел)

[1863]

Сейчас в прим.:
На снимке Джанмирза-кушбеги, премьер-министр с 1910 по 1920 гг.
Кушбеги (в автор. подписи "Куш-Бегги") — название должности главного министра (заместителя эмира бухарского) и правителя Бухары
.

Н.Фридрих "Бухара", 1910 г., http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003774613/viewer/

Управление городом [Бухара] сосредоточено в руках Куш-Беги, который правит по собственному усмотрению.
… исполнителем воли эмира служит правительство, первым министром которого является казы-келян. Не меньшее значение имеет министр финансов, куш-беги.

Вячеслав: «Однако в другом источнике у Прокудина-Горского снимок озаглавлен правильно — «Главный министр Бухары (Куш-Беги)».
http://prokudin-gorsky.org/card.php?lang=ru&photos_id=1210

В прим.:
На снимке Джанмирза-кушбеги (Мирза Насрулла-бий Кушбеги).
Куш-беги (должность, в автор. подписи "Куш-Бегги") — правитель Бухары (главный министр Бухары) и министр финансов.


Во главе ханства - эмир.
Для выполнения воли эмира - коронный суд и правительство.
Коронный суд и правительство возглавляет первый министр "казы-келян" (он же министр юстиции и духовных дел).
В правительстве "куш-беги". Собранные налоги и подарки для эмира поступали к куш-беги, от него в казну, он правил Бухарой "по своему усмотрению".
Можно ли называть его также "министром внутренних дел"? Если считать внутренним делом управление Бухарой и финансы, то, наверно можно.

Куш-Бегги (Министр внутренних дел). / [Главный министр Бухары (Куш-Беги).]


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №18314 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Бухара
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 21:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2012, 18:32
Сообщений: 246
Откуда: Белоомут
Из книги "Страна бесправия. Бухарское Ханство и его современное состояние" http://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000202_000006_1872832/viewer/:
Цитата:
Въ отношеніи административнаго устройства, Бухарское Ханство раздѣляется на четыре отрасли управленія: финансовую, административную, судебную и духовную. Соотвѣтственно этому существуютъ для каждой отрасли управленія инстанціи: высшія въ Бухарѣ, среднія въ городахъ и низшія во всѣхь значителъныхъ населенныхъ пунктахъ. Въ центральныхъ учрежденіяхъ по всѣмъ отраслямъ управленія власть принадлежитъ: Кушъ-Беги — главное административное лицо, вѣдающее дѣлами внутренняго управленія, и за отсутствіемъ Эмира вступающее въ управленіе страной. Ему непосредственно подчиняются всѣ мѣстные беки. (Кромѣ того, существуетъ еще и второй Кушъ - Беги, вѣдающій внѣшнія дѣла хансіва и отправляемый при всѣхъ сношеніяхъ съ Петербургомъ въ качествѣ посла). Бекомъ называется чиновникъ въ гражданскомъ или военномъ чииѣ, завѣдующій извѣстной частью Ханства и могущій быть приравненъ по своимъ обязанностямъ къ нашей должности губернатора. Вся Бухара раздѣляется на 25 бекствъ, носящихъ названія по городамъ: Бухарское (имь завѣдуетъсамъ Кушъ-Беги), Чарджуйское, Кобаклинское, Нуратинское, Керминское, Зіатдинское, Хатырчинское, Зерабулакское, Шахризябское, Китабское, Яка-Багское, Гузарское, Каршинское (Бекомъ всегда состоитъ наслѣдникъ Эмира), Чиракчинское, Байсунское, Ширабадское, Керкинское, Динауское, Гисарское, Бальджуанское, Кабадіанское, Курганъ - Тепинское, Кулябское, Каратегинское и Дарвазское.

(Стр. 42-43 эл. копии).


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №18315 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Бухара
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 23:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
[1863]

Д.Логофет "Страна бесправия. Бухарское Ханство и его современное состояние", 1909 г.:
Кушъ-Беги — главное административное лицо, вѣдающее дѣлами внутренняго управленія, и за отсутствіемъ Эмира вступающее въ управленіе страной.
Вся Бухара раздѣляется на 25 бекствъ, носящихъ названія по городамъ: Бухарское (имь завѣдуетъ самъ Кушъ-Беги)…

Т.е первый министр и правитель Бухары, что и было ранее записано. Оба названия правильные, оба авторские.
Куш-Бегги (Министр внутренних дел). / [Главный министр Бухары (Куш-Беги).]

У Н.Фридриха (очерк «Бухара», 1910 г.) есть 1-министр, а куш-беги как бы второй. Имеются у него и другие неточности.

Типы сартов.
[1790]

Н.Фридрих:
… имя «сарт» употребляется для обозначения всего оседлого гражданского населения бухары без различия происхождения, включая сюда даже таджиков.

«Полное географ. описан. нашего Отечества», под ред. Семенова-Тян-Шанского, т.19, «Туркестанский край», 1913 г.:
… «сарты» … название весьма значительной части оседлого населения края, главным образом, Сыр-дарьинской, Ферганской …
… оседлые туземцы чаще всего называют себя по месту жительства (ташкянлык-ташкентец, кокандлык-кокандец и т.п.), но в то же время сарты отличают себя от таджиков, казаков (киргизов) и узбеков.
В просторечии русские называют нередко сартом каждого оседлого туземца, что, конечно, совершенно неправильно.


Какой смысл вкладывал Прокудин-Горский в слова «сарт», «сартянка», сартский дом», «сартские поля», «школьники сарты», «старик сарт», «сартское кладбище», "сартская школа" ?

[1746] [1751] [1762] [1793] [1769] [1896] [1848] [1749] [2304]

С одной стороны это все местные, но отдельно он выделил только евреев.

[2294] [2295] [1861]


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №18316 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Бухара
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 23:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2012, 18:32
Сообщений: 246
Откуда: Белоомут
В книге "В гостях у Эмира Бухарского" http://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000199_000009_003651446/viewer/ встречается такая трактовка понятия "сарт":
Цитата:
...ѣздилъ опять на базаръ. Какъ пообжились мы тута да пообглядѣлись, такъ и замѣчаемъ, что при проѣздѣ по улицамъ и въ особенности при посѣщеніи базарныхъ рядовъ, привѣтствія, адресуемыя намъ въ видѣ поклоновъ и криковъ „здравствуй", приходится встрѣчать исключительно со стороны мѣстныхъ евреевъ, которые собственно и составляютъ въ Бухарѣ такъ называемую „русскую партію". Остальной же народъ —узбеки и таджики, вообще именуемые въ качествѣ городскихъ жителей сартами — не изъявляетъ намъ при встрѣчахъ никакихъ знаковъ, выражающихъ привѣтствіе, а глядитъ на „урусовъ" съ самымъ равнодушнымъ любопытствомъ...

(стр. 197-198 эл. копии).
В данном случае-"сарт", это "горожанин"?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №18317 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Бухара
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 00:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
«Полное описание …» о происхождении слова «сарт», (стр. 393):

По последним исследованиям Радлова, слово «сарт» индийского происхождения и имело первоначальное значение «купец». Т.о., давно существовавшее мнение о том, что слово «сарт» имеет не столько этническое, сколько бытовые значение (осёдлый, горожанин, поселянин) получило новое подтверждение.

Прокудин-Горский выделял 4 группы: приезжие поселяне из России (1772), местные осёдлые жители (сарты), евреи и кочевники-киргизы (1854).

[1772] [1854]


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №18318 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Бухара
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 00:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2012, 18:32
Сообщений: 246
Откуда: Белоомут
Описание похоронного обряда сартов из той же книги ("В гостях у Эмира Бухарского"):
Цитата:
Мавзолей, мимо котораго мы теперь проѣзжали, построенъ надъ могилой святаго Ишанъ-Шаида; за нимъ начинается городское кладбище, и надо замѣтить, что это только въ Карши оно вынесено достаточно далеко за предѣлы предмѣстій, а то обыкновенно кладбища въ среднеазіятскихъ городахъ помѣщаются въ чертѣ самаго города, среди наиболѣе скученнаго населенія. Но что за жалкій видъ! Кромѣ мазара Ишанъ-Шаида, лишь на пяти, шести могилахъ вокругъ него замѣтили мы узенькія надгробныя плиты изъ сѣраго камня, кажется мраморныя; все же остальное, на пространствѣ нѣсколькихъ десятинъ по обѣймъ сторонамъ дороги, представляетъ
поле, тѣсно и безнорядочно покрытое голыми земляными бугорками, безо всякихъ надъ ними знаковъ родственной или дружеской памяти и вниманія. Я не видалъ народа, который менѣе чтилъ бы своихъ покойниковъ, чѣмъ эта помѣсь узбекотаджикскаго племени, населяющая подъ именемъ сартовъ города Средней Азіи.

(Стр. 248 эл. копии)
Далее в тексте идёт сравнение с похоронными обрядами других мусульманских народов, и явно не в пользу сартов.

Заканчивается это рассуждение так:
Цитата:
Но замѣтьте, я говорю это только о сартахъ, то есть о жителяхъ городовъ, представляющихъ собою помѣсь различныхъ племенъ и, несмотря на все ихъ презрѣніе къ евреямъ, имѣющихъ въ своемъ характерѣ много жидовскаго.
Кочевые же и полуосѣдлые узбеки совсѣмъ не то: у тѣхъ вся жизнь слагается на крѣпкомъ родовомъ началѣ, и отсюда проистекаетъ и ихъ уваженіе къ памяти своихъ почившихъ родичей, сохраняемой какъ въ надгробныхъ степныхъ мавзолеяхъ, такъ и въ степныхъ пѣсняхъ и былинахъ о былыхъ батыряхъ. У сартовъ же и пѣсенъ то, кажись, никакихъ нѣтъ, кромѣ батчебазныхъ.


То есть сарты-это не национальность.
Одно из примечаний к тексту книги:
Цитата:
Сарты представляютъ помѣсь узбековъ съ таджиками, то есть туранскаго элемента съ иранскимъ; вообще же сартомъ называется осѣдлый и преимущественно городской житель.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №18319 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Бухара
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 01:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
[1863]

Что такое куш-беги.

Это есть первый чин двора и первое после эмира Бухарского лицо в государственном управлении, соответствующее великому визирю оттоманских турков или государственному канцлеру европейских держав.
Куш-беги по своему положению является ближайшим советником и доверенным лицом эмира.
Обязанности его звания весьма многообразны:
он хранитель личной печати эмира, которая в Бухаре заменяет государственную; он же ведает сношениями с иностранными землями, племенами и государствами, в его же руках находится высшее заведование финансовой частью, так как ему поручается собирание всех таможенных платежей, как со внешней, так и со внутренней торговли.
Ему же поручен главный надзор за безопасностью эмирского дворца в Бухаре, в котором поэтому он и живет постоянно. К нему же ежедневно приносятся на хранение ключи от всех ворот.
Наконец, по отношению к городу и округу Бухары он пользуется правами бека.


По книге В.Крестовского «В гостях у Эмира Бухарского.», 1887 г. (Стр.285.)
http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003651446/viewer/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №18320 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Бухара
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 00:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Дворцы эмира Бухарского

[1875] [1900] [1884] [1885] [1874] [1871]

Дворцов было несколько.
В начале 20-го века официальной резиденцией эмира был г. Кермине (12 в. от одноименной станции, 80 в. от Бухары), где было 2 дворца - один в цитаделе, другой в 1,5 верстах к северу. В последнем эмир проводил лето и там был сад. Эти дворцы «не представляют ничего интересного в архитектурном отношении и отличаются от туземных построек лишь своей величиной; внутренность дворцов отделана на европейский лад и носит признаки некоторой роскоши». (1)

Третий дворец эмира находился в Новой Бухаре (близ ст. Кагань, в 13 в. на сев.-зап. от Бухары). В Новой Бухаре была резиденция «русского политического агенства в ханстве». Дворец был построен «в персидском стиле» и не так давно. (1)
Вложение:
2a.jpg
2a.jpg [ 63.81 KiB | Просмотров: 2514 ]

[1875] [1885]

Четвертый дворец находился в 3 в. к юго-востоку от г. Бухары в Ширбудун. (1)
Этот летний дворец был построен эмиром Музафаром. В нем были расписные потолки, лепные работы и большой сад. Весной в саду устраивались народные увеселения (саиль). Его ПГ фотографировал дважды.
снимок 1875   снимок 1900   снимок 1885  

«Бухарского чиновника» ПГ снимал на крыльце этого дворца. снимок 1884  
Где снят трон эмира остается под вопросом, описанный Крестовским тронный зал бухарского дворца мало подходит (6).

По снимкам 1875 и 1885 не удается понять взаимное расположение частей.
Этот дворец есть без указания места на старых открытках. (2) И глядя на них, уверенности, что это один дворец больше не прибавляется. Но, исходя из подписей ПГ, он снимал два фасада одного дворца.

Вложение:
2b.jpg
2b.jpg [ 61.38 KiB | Просмотров: 2514 ]

[1874]
Местом пятого дворца фотограф назвал «сад Кари близ Бухары».
Есть упоминание садов «с дворцами за воротами Углан Чоборгхосан Кори по дороге на Бахонаддин (Богоэддин).» Кори – это Кари ? (3)
И если дворец «Шир-Будун» хотя бы подходит под описания, то "дворец Кари" является таковым только по авторской подписи.

Есть фото шестого дворца. «Летний дворец эмира Бухарского между Новой и Старой Бухарой.», 1899 г. (4)
Вложение:
2c.jpg
2c.jpg [ 49.41 KiB | Просмотров: 2514 ]

В седьмом дворце («Бухарском» ) эмир давно не живет, он только изредка приезжает в Бухару. (5)
В 1887 г. там проживает Куш-Беги. (7)
[1871]
………………………………………………………………..

(1) "Полн. опис. нашего Отечества. Туркест. край." 1913, стр.655-664.
(2) http://forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php?f=3&t=19&p=3421&hilit=%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86+%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0#p3421
(3) http://forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php?f=3&t=19&p=2996&hilit=%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86+%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0#p2996
(4)
(5) Н.Фридрих "Бухара", этнограф. очерк. 1910, стр.45.
(6) В.Крестовский «В гостях у эмира Бухарского». 1887, стр.132.
(7) В.Крестовский «В гостях у эмира Бухарского». 1887, стр.287.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №18330 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Бухара
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 22:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Куш-Бегги (Министр внутренних дел). / [Главный министр Бухары (Куш-Беги).]

[1863]

Во главе Бухарского правительства стоят:
куш-беги, нечто в роде министра внутренних дел, или канцлера,
кази-калян – высшее духовное лицо, которому подчинены также учебная и судебные части,
диван-беги, ведающий финансово-податной частью …
… Бухара (находится в заведывании самого куш-беги), …

"Полн. опис. нашего Отечества. Туркест. край.", 1913 г., стр. 346.
http://нэб.рф/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_91911/viewer/

Альбомная подпись фотографа по сути верна. В другом месте ПГ попытался (на его взгяд) дать определение должности точнее, но «главный министр Бухары» - это только часть полномочий куш-беги.
Вероятно, энциклопедического определения «куш-беги» и не было. Интересно, что у Хивинского хана был свой "куш-беги".


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №18337 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Бухара
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 01:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Дворец эмира в Катта-Курган.

Катта-Курган находится к западу от Самарканда. Лучшим местом в Катта-Кургане считается бывший сад эмира, расположенный в полуверсте к югу от города.
На правой стороне сада находится прежнее жилье эмира, состоящее из нескольких флигелей. Особыми украшениями этот загородный дворец эмира не отличался. В главном здании находилась большая зала с окнами в сад и с галлереею на двор, на левой стороне которого находилась маленькая мечеть.


«Живописная Россия», т.10, «Русская Средняя Азия», 1885 г., стр.276.
http://нэб.рф/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_115196/viewer/


Вложения:
Katta-Kurgan.jpg
Katta-Kurgan.jpg [ 20.31 KiB | Просмотров: 8127 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №18338 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Бухара
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 22:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Еще были два дворца эмира в Ситора-и-Махи-Хаса, 4-х км к северу от Бухары.
Один из них принадлежал эмиру Саид-Алим-хану снимок 1886  , строился с 1912 г. и снять его ПГ не мог.
Фото http://varandej.livejournal.com/767970.html

Другой (старый) дворец не сохранился и фотографий его не нашлось.
Там же был старый дворец, построенный отцом эмира — Ахадом. … Он представляет памятник старого дворцового быта, имеет другую планировку и убранство. Стены его разукрашены клеевой краской и поражают богатством ганчевой лепки. В художественной отделке проявлен старый узбекский национальный стиль. В настоящее время в здании бывшего дворца размещается детский санаторий.
(Из путеводителя 1968 г.)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №18341 [ссылка на это сообщение]   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет