Хорошо, теперь покажу и караулки, водоспуски и др.
Для начала - небольшое предисловие.
12 августа мы с дочерью отправились на машине в Кобону и собирались дальше проехать вдоль Старо-Ладожского канала в Черное, Белые Озерки, Сумское, Дубно. Согласно Яндекс-картам, единственная дорога туда проходит именно через Кобону. В прошлом году мы не поверили и попробовали проехать в Дубно из Новой Ладоги, но оказалось, что там действительно нет дороги. И теперь мы ехали с полной уверенностью, что, наконец, там побываем.
Но каково же было разочарование! Оказалось, что на самом деле дорога оканчивается в селе Черном! (А местные жители даже не знают название Белые Озерки - а ведь по карте они находятся всего лишь в 5 километрах от Черного.)
Из расспросов местных жителей мы узнали, что туда добираются на лодках. Потом, дома я написал письмо автору фотографий Дубно, опубликованных в интернете (LERanger), - и он сказал то же самое: добраться можно только на лодке. В советское время туда ходил катер, а теперь можно только договориться с кем-то частным образом в Новой Ладоге. Не знаю, удастся ли мне это когда-нибудь. А между тем это очень интересные места, и я все-таки напишу о них, хотя бы по данным итнтернета.
Но начну свой рассказ с той части маршрута, где я побывал сам, - с Кобоны и Черного.
1. КобонаФотографии Кобоны я поместил на своем втором сайте,
http://photoprogulki.narod.ru/lad1_kobona.htm . Вчера я в другой теме форума поместил фотосравнения по Кобоне (
http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?p=16651#p16651 ), а здесь покажу еще некоторые фотографии.
Вот как выглядит караулка - виды слева (12 августа 2013 г.) и справа (25 июля 2012 г.):
![Изображение](http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/c87e879d4108d0a462cf01283d3e916c.jpg)
![Изображение](http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/d67ead3b75b44d3c170dba858365ddf8.jpg)
Это типовое здание - такого же типа, как не сохранившаяся караулка в Нижней Шальдихе на фотографии
снимок 0883 . Но есть отличия в деталях. Здесь немного более сложный декор, есть детали, отсутствующие на фасаде караулки в Нижней Шальдихе: филенки между окнами первого и второго этажа и навес над входом в виде двускатной крыши. Эти детали видны и у Прокудина-Горского на фотографии
снимок 1907 , т.е. они существовали в 1909 году.
(Прошу обратить особое внимание на навес над входом. Такие же навесы мы увидим, по меньшей мере, еще на двух караулках (на фотографиях третьей не видно четко, есть ли навес). Сам типовой характер караулок позволяет думать, что и навесы появились везде одновременно - скорее всего, сразу при строительстве. А у караулки на фотографии снимок 0883 или вообще никогда не было навеса, или он уже исчез к 1909 году.)Водоспуск на реке Кобоне расположен на озерной стороне, а караулка на горной
(я здесь и далее использую терминологию из книги Петрашеня: озерный - на стороне канала, обращенной к Ладожскому озеру, горный - на противоположной стороне.) Он хорошо виден на фотографии
снимок 1911 . Сейчас он используется как обычный мост (см., например, мою фотографию в сообщении
http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?p=16651#p16651 ).
2. ЧерноеФотографии села Черного я опубликовал на свем втором сайте,
http://photoprogulki.narod.ru/lad1_chornoe.htm .
Прокудин-Горский отнес к селу Черному три фотографии:
снимок 1910 ,
снимок 1911 и
снимок 1909 . Установлено, что в первых двух случаях это ошибка: на самом деле снимки сделаны в Кобоне. А что же
снимок 1909 ?
Судя по тому, что на переднем плане виден пароходик, на котором путешествовал Прокудин-Горский, изображен именно Старо-Ладожский канал, а не какая-то пересекающая его река. На левой стороне канала видна улица, идущая вдоль берега. Вдали канал изгибается вправо.
Улица вдоль берега с деревенскими домами действительно есть в Черном (каюсь, я ее не сфотографировал). А вот изгибается ли канал вправо, никак не посмотреть. Дело в том, что как раз напротив Черного канал зарос и окружен густыми лесными зарослями (а судя по Яндекс-карте, там еще и какое-то болото). Нет такого места, куда можно было бы выйти и посмотреть вперед вдоль канала. (Правда, после Черного канал расчищен, но там огорожена территория, это какое-то охотничье хозяйство или что-то вроде - может быть, именно то, которому принадлежит база в Белых Озерках.)
Так что вполне может быть, что
снимок 1909 действительно сделан в селе Черном, но убедительно проверить это едва ли возможно.
Заодно покажу, как на самом деле выглядит церковь в селе Черное:
![Изображение](http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/ef12732d1127e0e62a2e63cd046eb0e3.jpg)
Надо сказать, что эту церковь Прокудин-Горский почти наверняка не видел и не фотографировал: она находится в 2 километрах от Старо-Ладожского канала - на Ново-Ладожском канале, да еще и на противоположном берегу.
Продолжение следует.