ОкончаниеЕще одна фотогафия Прокудина-Горского -
снимок 0849 "Вид на заречную часть г. Тюмени от монастыря. С запада. Церковь св. Георгия":

Крупное изображение:
http://ps-spb2008.narod.ru/images/big/20849w_ab1.jpgВ сообщении
http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?p=15096#p15096 я писал о не особенно больших неточностях в названии этой фотографии, здесь я на них не буду останавливаться. Замечу, что эта церковь видна также на рассматривавшемся в предыдущем сообщении фрагменте фотографии
снимок 0846 .
Моя фотография 3 июня 2008 года:

Позже я опубликовал эту фотографию на сайте sobory.ru:
http://sobory.ru/photo/?photo=69745 .
Церковь (называемая также Вознесенской или Вознесенско-Георгиевской) построена в 1770 - 1789 гг. В 1929 году церковь была передана под клуб, верх колокольни и купол были сломаны.
В наше время началось восстановление этой церкви. К сожалению, оно идет не так быстро, как восстановление Крестовоздвиженской церкви, расположенной на противоположном берегу (см. позапрошлое сообщение). Как видите, к 2008 году была восстановлена колокольня, а фасады и купол был еще в лесах. На фотографиях, сделанных позже (в 2010 - 2011 гг.), видно, что купол теперь тоже восстановлен, но фасады по-прежнему в лесах.
Наплавной мост, который виден на фотографии Прокудина-Горского, просуществовал до 1927 года. В 20-х годах несколько ниже по течению Туры был построен постоянный деревянный мост. В 1982 г. он рухнул, и на его месте в 1983 - 1987 гг. построен ныне существующий вантовый пешеходный мост. Этот мост виден на моей фотографии, представленной в позапрошлом сообщении. А вот он крупным планом (моя фотография 3 июня 2008 г.):
http://s52.radikal.ru/i137/1201/d5/4f60f6e8d37c.jpgК сожалению, этот мост не позволяет сделать такой же далекий вид вниз по Туре, как на фотографии Прокудина-Горского. Отчасти это компенсирует моя фотография, сделанная в этом направлении с моста (4 июня 2008 г.):


Рассмотрим некоторые фрагменты с изображениями зданий на высоком правом берегу Туры.
Первый фрагмент:


На фотографии Прокудина-Горского видны Ильинская церковь и народный дом.
Те же здания видны (в несколько другом ракурсе) и на моей фотографии, но менее четко. Ильинская церковь (чуть левее народного дома) почти теряется на фоне новых домов.
А вот фотографии этих зданий вблизи.
Ильинская церковь (1833 - 1851, 1894 - 1897) - моя фотография 5 июня 2008 г.:

В советское время были сломаны купол и верхняя часть колокольни. Фотография сделана вскоре после возвращения здания Русской Православной Церкви и начала деятельности при ней Ильинского женского монастыря. Как видим, в 2008 г. венчания церкви были в основном восстановлены, но церковь была еще в лесах. Судя по более поздним фотографиям, теперь церковь восстановлена (во всяком случае, снаружи).
Народный дом (первая четверть XIX в., первоначально благородное собрание) - моя фотография 5 июня 2008 г.:

В 2008 г. в здании размещалась какая-то международная организация.
Еще один фрагмент фотографии Прокудина-Горского - у правого края:

Видны Знаменская церковь (1768 - 1801, с 1913 года - собор, вновь действует с 1944 года), а перед ней большое двухэтажное здание Александровского реального училища, обращенное к нам боковым фасадом.
На моей фотографии только виден у правого края купол Знаменского собора:

К сожалению, и на фотографии Прокудина-Горского теряются очень многие детали.
Вот фотографии этих зданий вблизи.
Знаменский собор - две мои фотографии 4 июня 2008 года:

К сожалению, сфотографировать этот храм оказалось очень трудно: он окружен деревьями; кроме того, в это время шел его косметический ремонт.
Александровское реальное училище (ныне сельскохозяйственная академия) - моя фотография 4 июня 2008 года:

Здание построено в 1878 г. Автором проекта называют петербургского архитектора Воротилова (инициалы не называют; вероятно, это Е.С.Воротилов, самая известная петербургская работа которого - новый корпус Публичной библиотеки (1896 - 1901) - одно из самых первых в России произведений неоклассики; впрочем, архитектура реального училища еще совершенно далека от неоклассики). В том, что это именно то самое здание, можно убедиться, сравнив расположение окон во втором этаже в центре фасада: четыре окна в центре и по два более близко расположенных окна по сторонам.
На этом я заканчиваю. Надеюсь, что не слишком утомил читающих.
P.S. При использовании этих материалов вне сайта "Храмы России" обязательна ссылка на адрес этого сообщения в интернете с указанием моей фамилии.