Слава писал(а):
Я уже рассматривал этот берег. По-моему, очень похож, но не он. А то что виднеется в кустах, вообще, не наш домик с мезонином, а какое-то сооружение с куполом.
"Сооружение с куполом" в деревне Пески (ударение на первом слоге, к слову) - вещь куда менее вероятная, чем дом с мезонином...
Елена писал(а):
Исключительно из академического интереса и для самообразования.
На одной карте все, что вокруг Осташкова, называют "Осташковский плес".
Источник:
http://www.ostashkov.ru/map/glubina.aspНа другой, "Осташковским" называют плес восточнее Осташкова, а западнее указан "Слободской плес".
Источник:
http://www.kravotyn.ru/?p=72Какая правильная, интересно?
Как говаривал Насреддин - "и ты прав, и ты тоже прав"
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Топонимика - вещь неоднозначная, особенно селигерская топонимика. Хотя мне в разговорах название "Слободской плес" не встречалось: что вокруг города (до Ниловой Пустыни и Николо-Рожка" - все "Осташковский".
Вот что пишет В.Ф.Иванов (
http://ostashkov.codis.ru/ivadict.htm ):
"ОСТАШКОВСКИЙ. В XIX в. - Большое плесо, в сер. XX в. Городской плес. Иногда выделяют Средний (Чертовы ворота), Слободской, Рудинский. В XIX в. юго-западную часть оз. называли Емская Лука."
Названия "Чертовы ворота" и "Рудинский плес" достаточно часто встречаются, в отличие от Слободского плеса.
А труд Иванова очень рекомендую.
Слава писал(а):
Возможно, Юрий всё-таки прав относительно места съемки. Меня убеждают сарайчик и лодки. Совпадений многовато для случайности. При наличии такого количества совпадений все другие нестыковки можно даже не рассматривать. Хотя меня смущает, что я не могу найти на снимке Ниловой у ПГ такое место с маленькими ёлочками и саженцами.
Слава, сейчас я практически полностью уверен, что на фото - вид на юго-восток откуда-то из Ниловой Пустыни или около.
Дело вот в чем: когда едешь на лодке (не пассажиром, а на руле), волей-неволей смотришь на берег впереди и запоминаешь его вид. Так что вид на снимке очень похож на то, что видишь, когда едешь к городу и огибаешь Нилову Пустынь. Слева - Пески, справа - восточный мыс Городомли. А впереди далеко - Рудинский плес, иногда летом из-за рефракции там и берега не видно, кажется, что вода до горизонта
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
А на вид из Житного это совершенно не похоже - берег на юго-западе достаточно высокий.
Насчет маленьких елочек - наверно, монахи высаживали вдоль набережной. Набережная (из тесаных гранитных блоков) ныне почти вся уничтожена, увы. Остался только небольшой кусок на севере острова.
Насчет точного места съемки - кто вдруг окажется в Ниловой Пустыни, хорошо бы пройти на южный берег и посмотреть. Мне кажется, это берег недалеко от Крестовоздвиженской церкви. Только надо учесть, что около деревни Пески нынче выросло много тресты в воде. Да и вдоль берега Столбного тоже.
Вот вид Крестовоздвиженской церкви с озера:
![Изображение](http://temples.ru/private/f000054/kvz05b.jpg)
Слава писал(а):
А название "Осташковский плёс" всё равно оказалось правильным
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Конечно
Надо сказать, что больше нигде, кроме Осташковского плеса, Прокудин-Горский на Селигере и не был. Во всяком случае, никаких других снимков мы не знаем. В Нилову Пустынь наверняка ездил по воде, с заездом на Городомлю. (При тогдашних дорогах это было разумно: даже в середине 60-х годов прошлого века машина от Осташкова до Торжка - 125 км - ехала 6 часов
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
По воде в Нилову было явно быстрее, чем по суше...)
В общем, мое мнение такое: можно достаточно смело писать, что снимок - вид из Ниловой пустыни на Осташковский плес Селигера, сделан в юго-восточном направлении, слева - дер.Пески, справа - Городомля, в центре далеко на берегу - дер.Уницы.
- - - - - -
PS Вопрос к специалистам по нумерации снимков (Елене и Славе в первую очередь, надо погагать): а какой номер у фото "Рыбацкие поселения на озере Селигер" и между какими снимками он находится?
Не дает мне этот снимок покоя: где же все-таки он сделан?