Елена писал(а):
Лариса Торопова писал(а):
На приведенном фрагменте из Церковно-исторического атласа Вологодской области церковь под шифром 3-3 - это Николаевская Ковжская церковь при заводе. Вы предполагаете, что на снимке ПГ - именно она?
Думаю, вряд ли это она.
В атласе указано, что Николаевская Ковжинская церковь при заводе построена в 1913.
На снимке 1909 года мы видим каменную церковь в хорошем состоянии. Не было причин перестраивать ее заново через 4 года. Конечно, если только не случилось какого-то катаклизма, вроде пожара с полным уничтожением храма.
На снимке П-Г не Ковженская Николаевская церковь при Ковженском лесопильном заводе (на фрагменте атласа Македонской под шифром 3-3). Церковь Ковженская Николаевская при лесопильном заводе 1913 года постройки выглядела вот так

Как видите, ничего общего с идентифицируемой церковью нет, разве что обе каменные и обе с конусообразными завершениями колоколен...
Вот фрагмент плана реки Шексны в районе слияния с рекой Ковжей (Череповецкий уезд) 1890 года.

На нем, также как и на карте 1950-х годов, приведенной Ларисой Тороповой не указано место расположения церкви, кладбища, так что остается искать другие доказательства...
Меня на фото П-Г очень сильно смущает судоходный знак на островке. Если этот знак показывал бы направление судового хода, то помимо фонаря на нем были бы закреплены перевальные или сворные щитовые конструкции, казывающие направление судового хода в дневное время. На фото П-Г этих щитовых конструкций не видно. Напрашивается вывод, что это "светофор" перед шлюзом, указывающий совбодна или занята ли шлюзовая камера.
Смущает меня и наличие береговых деревянных укреплений на фото П-Г. Если рассмотреть фрагмент карты 1958 года, то на нем видно, что в районе села Ковжа река Шексна делает давольно резкую петлю вправо (к селу), стало быть подмыванию больше подвержен именно правый берег, на котором расположено село, а на фото П-Г мы видим укрепления совершенно противоположного берега. Да и судовой ход, судя по карте 1958 года шёл по правому рукаву (см. значек пристани)... Возникает логичный вопрос - зачем понадобилось укреплять этот (левый) берег? У меня напрашивается ответ - делали причальную стенку для ожидания судами очереди на прохождение шлюза, убирая их с быстрины течения вдоль противоположного берега.
Ещё один момент меня смущает... На карте 1958 года есть указания на ширину реки в 170 и 190 метров. Но на фото П-Г река явно уже этих параметров (если сравнивать с масштабом домов и ростом человека возле домика (скорее всего, домика бакенщика). По словам Поздынина Леонида Ивановича, который после ВОВ и до затопления в 1960-х годах проработал на шлюзе в Ниловицах (был и начальником шлюза), такие береговые укрепления, как на фото П-Г делались или возле гидротехнических сооружениий, например вот

, или вот при выходе в реку судоходного канала

(Кстати, на этой фотографии справа виден симафор, разрешающий заход судам в шлюз Топорнинского канала.)
, или в местах, где сильным течением суда могло выбрасывать на берег (такое место было, например, недалеко от Гориц).
Мне кажется, что надо искать место, где была бы церковь с кладбищем рядом с гидротехническим сооружением (шлюз или обводной канал)...