Сергей!
Я не реставрирую снимки и никогда бы не стал комментировать отреставрированные, но сейчас поясню.
У меня в компьюторе уже было крупное разрешение
[PG_IMG]0719 [/PG_IMG]
с сайта
http://prokudin-gorskij.narod.ru/20719u.JPG , с него я и сделал вырезки.
А выбран этот снимок был потому, что на нем не обрезаны края и видна часть скворечника вверху (Вы его обрезали), которые есть еще на нескольких уральских снимках. Значит наличие птиц было желательно для деревенских жителей и поэтому я выбрал этот вариант снимка. Также и выглядывающее лицо на этом варианте видно лучше.

Других причин при выборе снимка не было, хотя я смотрел кроме трех вариантов (Ваш, Вейники и вышеуказанный) и ч/б tiff, но никаких преимуществ при прочтении надписей на брусе не нашел, надписи определяли выбор для вышеприведенного текста.
Вопрос обрезки краев для крупного разрешения непростой. Например,

[0739].
На краю снимка сидит женщина.
Вложение:
0739.jpg [ 10.65 KiB | Просмотров: 4398 ]
Если при будущей реставрации этот край будет отрезан, то и менять в своем компьюторе снимок
http://prokudin-gorskij.narod.ru/20739u.JPG я не буду. И может опять получиться, что я "проигнорировал".
Есть много причин, которые влияют на выбор. Ликвидация пятен и квадратов не всегда главное при этом.
Например, у Вас на сайте нет поиска по номеру. Это затрудняет поиск, когда раздел большой. Скажете, что найти можно и без него. Найти можно, но и вариантов поиска несколько.
Еще один сложный вопрос- это
цвет воды на Чусовой.

[0722]
Какая она должна быть на отреставрированном снимке?
Несомненно такая, какую представляет себе автор реставрации.
Вспоминая фильм Парфенова, по-моему, вода ближе к темно-желтому, коричневому цвету. Я выбираю левый вариант. Но при вырезки глиссера выше брал Вашу картинку прямо с форума т.к. на конструкцию глиссера это не влияло (я и ч/б tiff смотрел), это было быстрее и я помнил про возможный вопрос "почему?".
Технология определяет выбор снимка. Первоначально снимок берется из компьютора. Если качество фрагмента удовлетворяет, то с этого снимка делаются вырезки. Если нет, то просматриваются другие варианты.
А первоначальный выбор в компьютор (для себя) определяют причины, о некоторых из которых, автор реставрации может и не знать. Достаточно обрезанного края, за которым есть что-то интересное.
Также бывает, когда при сравнении оригинала и отреставрированного снимка одни фрагменты лучше на оригинале, другие на реставрации. Приходится выбирать. Иногда не выбрать и тогда выбираются оба снимка (в свой компьютор).
Хочу также сказать о том, чем Ваши реставрации выгодно отличаются от большинства других. Вы не увеличиваете контрастность, о чем ранее сами писали на форуме. Большое количество реставраций других авторов я не могу выбрать именно по этой причине.
Еще, кроме названия, я добавляю к снимку информацию, что на нем есть. И вот тут никаких вариантов, кроме Вашего сайта нет.
Дмитрий
P-s:
Сергей, а что Вы хотели ранее написать про снимок с поросятами?
Я, например, пытался найти деревья на горизонте слева на других снимках, но не нашел. Это типичная панорама для многих деревень на Чусовой.