Анализ подписей к снимкам ПГ в ф/альбоме "Три века Петрозаводска".Сразу отмечу, что ошибок в названиях нет. Есть неточности. Часто вместо названия ПГ дается другое, которое тоже правильное, но более понятно для читателей.
Снимки датируются 1915 г.
по Петрозаводскуснимок 0243 Панорама Петрозаводска с Кукковской горы (от Каменного бора)Это аналог нашему в карточке. Название горы знают все. Если писать, что от Мжд, а в рельности от Ожд, то это непонятно большинству.
Из текста в книге (я его не привожу) видно, что составители видели границу Мжд и Ожд.
снимок 0245 ПГ с жд чиновником на дрезине у разъезда ГоликовкаОтсюда, возможно, и появился жд чиновник. Чтоб понять, что это офицер- надо было рассматривать круп.изоб. на мосту.
Мы до сих пор не знаем, как называлась современная ст.Голиковка в 1916 г.- станция Петрозаводск или разъезд Голиковка.
По месту съемки у нас было две точки- ближе к Голиковке или на отдалении. Теперь остается ближняя. И раз ближняя, то значит на снимке справа- граничный семафор станции. Также указано, что белое здание- дух. семинария, которое мы определили.
снимок 0242 Вид строящейся ст. ПетрозаводскЗдесь станция П., а выше разъезд Голиковка. Автор пишет таким образом. И вопрос по Голиковке остается.
Я тоже считаю, что не могло быть 2 станции через 5 км.
снимок 0239 снимок 0240 Видно, что автор использовал названия БК, назвав мост деревянным и переписал второе название "Тот же мост (вид с боку)" . Но заниматься материалом моста явно не его формат.
снимок 0235 Александровский заводМы недавно это уже добавили в название.
снимок 0237 Вид города со стороны жд разъезда ГоликовкаМесто определено без нас и опять жд разъезд Голиковка. Сейчас это станция. Автоматически так не записать. Два раза автор называет Голиковку разъездом.
А у нас самое раннее найденное упоминание о разъезде- 1921 год.
снимок 0232 Петропавловская церковьУ нас собор.
снимок 0231 снимок 0234 как и в проекте
снимок 0233 смысл подписи тот же и сад Общественный, как и у нас

[0230]
Петрозаводская общественная пристань Но пристань названа Общественной. На открытке ниже тоже Общественная.
В книге еще есть старая открытка с видом пристани- Общественная пристань.
Получается, что пристань так и называлась, как и сад.
Предлагаю добавить это в название 0230
[Вид Общественной пристани в Петрозаводске.]