У меня накопилось довольно много уточнений и идентификаций по Мариинской системе. Если нет собственно уточнения (т.е. исправления неточности), сведения о местоположении можно давать в виде примечания к снимку. Итак:
LC-DIG-prokc-21022 "Плотина и шлюз императора Николая II" - 107 км. от истока Шексны в Черных Грядах
LC-DIG-prokc-21016 "Сигнальная мачта в деревне Бурково" – на 40 верст выше Череповца. Ныне затоплено.
LC-DIG-prokc-21011 "Местечко Вохново. Береговые укрепления" – деревня и пристань Вахново, 20 км. ниже по течению Шексны от Череповца, рядом с селом Любец. Ныне затоплено.
LC-DIG-prokc-20955 "Команда парохода "Шексна" М.П.С." = г. Вытегра на фоне Сиверсова моста
LC-DIG-prokc-21015 "Череповецкая гавань" – более правильное название "Череповец. Река Ягорба при впадении в Шексну" (в таблицу уточнений)
http://www.loc.gov/pictures/collection/ ... 584a7db3fbLC-DIG-prokc-21012 "Набережная в г.Череповце" – более правильное название "Череповецкая гавань". (в таблицу уточнений), Очевидно, что именно на этом снимке, а не на предыдущем, запечатлена гавань с судами
http://www.loc.gov/pictures/collection/ ... 32a41176cdLC-DIG-prokc-21026 "Пильщики на Свири". Этот снимок находится в конце альбома без четкой географической привязки. Однако если судить по фону (елки, песок и пиломатериалы), то можно с высокой степенью уверенности утверждать, что этот снимок был сделан у спасательной станции на окраине села Вознесенье. Сравните:
http://www.loc.gov/pictures/collection/ ... 8ef111eef6На этом снимке виден даже один из пильщиков в красной рубахе за работой:
http://www.loc.gov/pictures/collection/ ... 0e16e7a862http://www.loc.gov/pictures/collection/ ... 0e16e7a862LC-DIG-prokc-20932 "Затон Карешка". Одна из старых загадок. Если бы такой гидроним как "затон Карешка" существовал бы в природе, то он бы отразился неизбежно на старых (и новых) картах, а также в исторической литературе. Но найти его упоминание также нереально, как и название "Орто-Батум". Не знаю, зачем его понадобилось выдумывать. Относительно реального места съемки у меня нет ни малейших сомнений - это всё то же село Вознесение у впадения Свири в Онегу. Во-первых, этот снимок идет в альбоме сразу за серией снимков Вознесенья. Во-вторых, на снимки мы видим довольно широкое водное пространство и несколько возвышенный рельеф местности, которые далее по Онежскому каналу не встречаются. На снимке, по моему мнению, изображена пристань буксирных пароходов. Вознесенье было перевалочным пунктом, именно здесь, а не где-либо ещё на Свири или на Онежском канале размещались три конторы буксирных пароходов. Странного вида судно с черно-красной расцветкой - это, как я думаю, пожарный пароход. По историческим источникам, он базировался именно в Вознесеньи.
http://www.loc.gov/pictures/collection/ ... f6b78cad48Понятно, что это всё косвенные доказательства, но в совокупности они вполне позволяют говорить об идентификации с высокой степенью вероятности.
Есть ещё одна очень интересная идентификация по Мариинской системе, но о ней я расскажу позднее.