Когда состоялась поездка Прокудина-Горского на Северный Урал - в Ныроб и Чердынь? В отличие от трех остальных поездок (см., например, мой сайт,
http://ps-spb2008.narod.ru/ur_introduction.htm ), которые удается датировать на основании данных самого Прокудина-Горского, в данном случае он не указал дат ни всей поездки в целом, ни хотя бы какой-нибудь из фотографий.
В свое время я попытался датировать эту поездку (
viewtopic.php?f=24&t=3659&start=135 ) и пришел к выводу, что она состоялась не ранее 1911 года. Позже я еще раз пришел к той же дате на основании других данных (см. мой сайт,
http://ps-spb2008.narod.ru/ur_north.htm ). Контрольные снимки этих фотографий расположены в альбоме после контрольных снимков фотографий, сделанных в поездке по Южному Уралу в конце лета 1910 г. (на некоторых фотографиях видны стога, созревшие ягоды рябины и т.д.). Что же касается снимков Северного Урала, то они сделаны в начале лета или даже в конце весны (май по старому стилю): на фотографиях Ныроба то и дело видна еще не вполне распустившаяся зелень. Следовательно, данная поездка состоялась не раньше, чем в следующем, 1911 году.
Но теперь я, кажется, могу указать дату более точно.
Рассмотрим одну из фотографий, сделанных в этой поездке, -
снимок 0698 "Женский монастырь в Чердыни (древнейшая церковь в крае)". (Хотел поместить эту фотографию прямо здесь, но сейчас почему-то не работает "Радикал".)
Недавно (см.
viewtopic.php?f=24&t=4014&start=165 ) уже упоминалось, что древний Иоанно-Богословский монастырь, упраздненный в 1784 году, был возрожден как женский в 1911 году, и, следовательно, фотография с таким названием могла появиться не ранее всё того же 1911 года.
Примем во внимание более точные даты - с указанием месяца.
В статье о Руфине - игумении возрожденного монастыря (
http://www.rusvera.mrezha.ru/397/13.htm ) говорится:
Цитата:
18 октября 1911 года в Пермском Успенском женском монастыре матушку Ольгу постригают в мантию. Миру явилась монахиня Руфина. Вскоре она и еще семь насельниц Верхотурской обители были отправлены в Чердынь для создания при Богословской церкви монашеской общины. Их ждали полуразрушенный храм и две сторожки при нем. Но с их прибытием в Чердыни закипела жизнь, и многие, даже не питавшие сочувствия к обители, полюбили ее, принося монастырю богатые пожертвования. 28 сентября 1912 года Чердынская Иоанно-Богословская община была преобразована в монастырь, посвященный 300-летию Дома Романовых. За год были построены два двухэтажных корпуса: деревянный и каменный. [...]
12 ноября 1912 года Преосвященный Палладий в Пермском Успенском монастыре возвел мать Руфину в игумении.
Понятно, что Прокудин-Горский мог не вдаваться тонкости и называть общину монастырем. Но важно следующее: община была основана в
октябре 1911 года. Фотография сделана в конце весны или начале лета. Следовательно, она могла появиться только не раньше следующего, 1912 года.
Итак, можно достоверно говорить о том, что поездка на Северный Урал состоялась
не ранее 1912 года.
Но, на мой взгляд, можно с большой степенью вероятности назвать и наиболее поздний срок.
Обратите внимание: на фотографии
снимок 0698 на переднем плане видны большие штабели кирпича и камня. Ведется подготовка к какому-то новому строительству. Учитывая то, что кирпичи и камни расположены непосредственно вплотную к церковной ограде, можно с уверенностью говорить, что это строительство ведет именно монастырь (или монашеская община).
Какое же это было строительство? Вероятно, строительство каменного монастырского корпуса, который был построен в 1912 году к открытию монастыря (см. приведенную цитату). Позже кирпичей вроде бы уже не должно бы быть.
Корпус сохранился до наших дней. Этот корпус и его положение относительно церкви можно увидеть, например, на одной из фотографий по адресу
http://varandej.livejournal.com/296947.html. (Опять - из-за того, что не работает "Радикал", не могу показать непосредственно эту фотографию. Эта фотография - 19-я по счету на странице; на ней корпус - на переднем плане.)
К сожалению, на фотографиях Прокудина-Горского невозможно увидеть непосредственно то место, где сейчас находится корпус, и увидеть, существовал ли он в это время. (На фотографии
снимок 0690 церковь Иоанна Богослова видна на заднем плане, но место слева от нее закрыто другим зданием.)
И все-таки, по-моему, можно с большой степенью вероятности утверждать, что 1912 год - не только наиболее ранняя, но и наиболее поздняя возможная дата появления этой фотографии - а следовательно, и всех остальных фотографий Северного Урала.
Итак, поездка по Северному Уралу с большой степенью вероятности может быть датирована
1912 годом (и совершенно достоверно - времение не ранее 1912 года).
В принципе, не исключено, что данная поездка была совмещена с поездкой по Камско-Тобольскому водному пути: сначала Прокудин-Горский посетил Ныроб и Чердынь, а потом направился непосредственно к месту впадения в Каму Чусовой и начал поездку по Чусовой. Но вполне возможно, что это были две разные поездки, между которыми был перерыв.
P.S. Пока я еще не исправил на своем сайте прежнюю датировку фотографий Северного Урала (предположительно 1911 г.). Я хотел бы сначала узнать мнение других участников форума: нет ли в моих рассуждениях какизх-то ошибок?