Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 30 янв 2025, 20:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Итоговая часть проекта:

Прокудин-Горский. Наследие. Фотографии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хронология жизни и датировка работ Прокудина-Горского
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2009, 19:06 

Сергей Прохоров писал(а):
Откуда "хорошо известно" о поездке летом 1910 года? Прежде, чем выступить на форуме, я просмотрел то, что об этих поездках говорилось раньше - и не нашел ни малейшего упоминания об этой поездке. (И в таблице хронологии ее тоже нет.) Может быть, я невнимательно искал?

Сергей, Вы это серьезно? :)

Изображение

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №10444 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2009, 19:40 

Слава писал(а):
Откуда "хорошо известно" о поездке летом 1910 года? Прежде, чем выступить на форуме, я просмотрел то, что об этих поездках говорилось раньше - и не нашел ни малейшего упоминания об этой поездке. (И в таблице хронологии ее тоже нет.) Может быть, я невнимательно искал?

Сергей, Вы это серьезно? :)

Согласен, невнимательно посмотрел :) .

Между прочим, любопытное обстоятельство: на этой странице - снимки не только Уфы, но и Златоуста - и как раз для этих снимков нет меток (впрочем, так же, как и для нескольких снимков последовательного хода изготовления шашек, которые помещены до этого заголовка). Может быть, Прокудин-Горский еще раз побывал в Златоусте в 1910 году? Или все-таки заголовок на странице сделан неаккуратно и на самом деле относится только к Уфе?

Но основное ясно: вторая поездка (по Южному Уралу) состоялась в 1910 году. Надо внести это в таблицу хронологии. (Так же, как и поездку по Волге от Углича до Городца.)

Но когда же все-таки была поездка в Ныроб и Чердынь? Вряд ли она была объединена с поездкой 1910 или 1912 года. И наиболее вероятная дата - 1911 год.

В списке своих работ, составленном в Париже, Прокудин-Горский написал:

"7) - Памятники, связанные с 300-летием дома Романовых".

Может быть, это как раз одна из поездок, связанных с подготовкой к юбилею? Напомню, что в том же 1911 году Прокудин-Горский повторно побывал в Костроме и фотографировал в ней на этот раз только Ипатьевский монастырь.

Вернуться наверх
Сообщение №10445 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2009, 15:57 

Слава писал(а):
Нашел ошибочку в списке идентификаций:
0190 "Паровоз Аа-76, депо Главных мастерских УГЖД депо УГЖД, Пермь, 1910 г."

Во-первых, год съемки Перми 1909, а не 1910. Во-вторых, мы пока не включаем даты съемки в информацию об идентификации (хотя следует это делать, поскольку неправильные даты на сайте БК - те же ошибки/неточности). Поэтому дату исключить.
Во-вторых, я за целый год так и не смог найти каких-либо доказательств этой идентификации (равно как и опровержений). Поэтому предлагаю понизить статус до "С большой степенью вероятности". Поскольку ребята на сайте "Паравоз" хотя и толковые, но и они могли ошибиться.

Добавлю еще кое-что. Если это и Пермь, то в каком году сделан снимок - неизвестно: соответствующей подписи в альбомах нет, метки на негативе тоже нет. Это может быть, например, и 1912 год: путешествие по Чусовой начиналось тоже в Перми. Фотография могла быть сделана и перед поездкой в Ныроб (не совсем понятно, в каком году; мне кажется наиболее вероятной датой 1911).

Поэтому дату безусловно нужно убрать: о ней мы не можем говорить даже "с большой степенью вероятности".

Согласен, что год съемки паравоза не известен.

Вернуться наверх
Сообщение №10756 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 08 апр 2010, 10:37 

Только что нашел интересную информацию к хронологии жизни Прокудина-Горского.
У нас сейчас имеется следующая запись: "1907, 23 декабря
В здании Физического института произведена демонстрация опытов цветного фотографирования. ПГ изложил новейшие фотохимические теории, после которых демонстрировал более ста различных снимков".

Вероятно, это сообщение было сделано в рамках I Менделеевского съезда (20-30 декабря 1907), о котором я нашел статью в Википедии. Там сказано, что "С. М. Прокудин-Горский доложил о развитии цветной фотографии".

Вроде бы небольшое уточнение уже известного события, однако есть один положительный момент: в статье Википедии указаны реквизиты Трудов Менеделеевского съезда, а значит, совершенно реально найти полный текст этого доклада в одной из центральных библиотек. А вдруг там какие интересные подробности, например, об отношениях ПГ с Менделеевым?
Надеюсь, скоро узнаем.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... g_1907.jpg

Вернуться наверх
Сообщение №11481 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 13:18 

К сожалению, в Трудах Первого Менделеевского съезда не оказалось даже реферата выступления ПГ (по рпичине "недоставления"). Остается только искать архивы съезда.

Вернуться наверх
Сообщение №11488 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 10:13 

Слава писал(а):
Только что нашел интересную информацию к хронологии жизни Прокудина-Горского.
У нас сейчас имеется следующая запись: "1907, 23 декабря
В здании Физического института произведена демонстрация опытов цветного фотографирования. ПГ изложил новейшие фотохимические теории, после которых демонстрировал более ста различных снимков".

Вероятно, это сообщение было сделано в рамках I Менделеевского съезда (20-30 декабря 1907), о котором я нашел статью в Википедии. Там сказано, что "С. М. Прокудин-Горский доложил о развитии цветной фотографии".

Вчера мне пришла в голову простая мысль: возможно, ПГ сделал фотографию кабинета Менделеева именно для показа в рамках своего выступления на I Менделеевском съезде.
Цветного снимка самого Менделеева, я практически уверен, всё-таки не было. Иначе Прокудин-Горский его бы непременно опубликовал и эта публикация не прошла бы незамеченной для многочисленных исследователей жизни Менделеева. Думаю, что именно делая снимок кабинета Менделеева Прокудин-Горский осознал, что такого великого человека надо было запечатлеть в цвете при жизни и отсюда у него родилась идея увековечить в своих фотографиях образ Толстого (и это было сделано как раз вскоре после первого Менделеевского съезда).

Вернуться наверх
Сообщение №11861 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 17:46 

Слава писал(а):
Вчера мне пришла в голову простая мысль: возможно, ПГ сделал фотографию кабинета Менделеева именно для показа в рамках своего выступления на I Менделеевском съезде.
Цветного снимка самого Менделеева, я практически уверен, всё-таки не было. Иначе Прокудин-Горский его бы непременно опубликовал и эта публикация не прошла бы незамеченной для многочисленных исследователей жизни Менделеева. Думаю, что именно делая снимок кабинета Менделеева Прокудин-Горский осознал, что такого великого человека надо было запечатлеть в цвете при жизни и отсюда у него родилась идея увековечить в своих фотографиях образ Толстого (и это было сделано как раз вскоре после первого Менделеевского съезда).

Очень может быть.

Какую-то ясность, возможно, мог бы внести музей-архив Менделеева при Санкт-Петербургском университете.

Но у меня контакта с этим музеем не получилось. Когда я обнаружил, что на фотографии - кабинет Менделеева, то сразу же, по свежим следам написал по электронной почте письмо в музей (это было 14 мая 2009 года). И не получил НИКАКОГО ответа, даже вежливой отписки. (Если бы письмо не прошло, то было бы сообщение об этом. Так что письмо получили - и, видимо, выкинули в корзину - конечно, компьютерную.)

Может быть надо было бы еще и еще раз писать, пока не ответят. Но я не могу это делать, слишком противно.

P.S. По случайному совпадению, я совсем недавно рассказал об этой истории в письме одному из участников форума.

Вернуться наверх
Сообщение №11877 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 17:29 

Вы имеете ввиду Свечиных?

Вернуться наверх
Сообщение №12427 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 16:36 

ИгорьБ писал(а):
нет, Прокудиных-Горских
прямых потомков Сергея Михайловича

Поделитесь, пожалуйста.
Если можно, с подробностями. Какого сына они потомки и т.п.

Вернуться наверх
Сообщение №12553 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 07 сен 2010, 16:07 

Появились новые сведения о месте рождения Прокудина-Горского. Точнее, сведения старые, но наконец они должны найти подтверждение.
Найдена метрическая запись о крещении Прокудина-Горского в церкви Михаила Архангела в окрестностях Фуниковой Горы. Запись сделана на третий день после рождения.
Сведения сообщены Славе человеком, пожелавшим остаться неизвестным. В настоящий момент я занимаюсь получением копии записи из этой метрической книги.

Вернуться наверх
Сообщение №12592 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 12:44 

Несколько новых штрихов к хронологии жизни и творчества Прокудина-Горского.
Добавления касаются 1917 и 1918 годов.
В итоговую часть внесено.

1917 год, 22 января
В Петрограде состоялось освящение и открытие новой лаборатории Прокудина-Горского для изготовления светочувствительных фотографических пластинок, для снабжения таковыми лазаретов и фронта Действующей Армии. В перспективе предполагалось на основе лаборатории создание фабрики светочувствительных материалов
— пластин и бумаг.

1917 год, декабрь
Прокудин-Горский выступает с речью на торжественном юбилее, посвященном десятилетию журнала "Фотографические новости".

1918 год, 6 марта
На Государственной Комиссии по Народному просвещению заслушано и одобрено дело об учреждении высшего учебного фотографического Института. Учрежден комитет содействию развития фотографических знаний и промышленности. В состав комитета, кроме всех прочих, от инициативной группы был включен С. М. Прокудин-Горский.

1918 год, 17 июня
17 июня проведено первое заседание Совета Института фотографии и фототехники в Петрограде, среди членов совета С. М. Прокудин-Горский. Совет приступил к фактической организации Института.

Вернуться наверх
Сообщение №12605 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 18:12 

ИгорьБ писал(а):
... кстати дочка Ивана - тоже жива - ей уже 92 года правда)
Только не Ивана, а Владимира Михайловича Прокудина-Горского - Мария Владимировна Нарышкина и не 92, а 95 лет.

Вернуться наверх
Сообщение №12718 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 20:17 

Когда состоялась поездка Прокудина-Горского на Северный Урал - в Ныроб и Чердынь? В отличие от трех остальных поездок (см., например, мой сайт, http://ps-spb2008.narod.ru/ur_introduction.htm ), которые удается датировать на основании данных самого Прокудина-Горского, в данном случае он не указал дат ни всей поездки в целом, ни хотя бы какой-нибудь из фотографий.

В свое время я попытался датировать эту поездку ( viewtopic.php?f=24&t=3659&start=135 ) и пришел к выводу, что она состоялась не ранее 1911 года. Позже я еще раз пришел к той же дате на основании других данных (см. мой сайт, http://ps-spb2008.narod.ru/ur_north.htm ). Контрольные снимки этих фотографий расположены в альбоме после контрольных снимков фотографий, сделанных в поездке по Южному Уралу в конце лета 1910 г. (на некоторых фотографиях видны стога, созревшие ягоды рябины и т.д.). Что же касается снимков Северного Урала, то они сделаны в начале лета или даже в конце весны (май по старому стилю): на фотографиях Ныроба то и дело видна еще не вполне распустившаяся зелень. Следовательно, данная поездка состоялась не раньше, чем в следующем, 1911 году.

Но теперь я, кажется, могу указать дату более точно.

Рассмотрим одну из фотографий, сделанных в этой поездке, - снимок 0698   "Женский монастырь в Чердыни (древнейшая церковь в крае)". (Хотел поместить эту фотографию прямо здесь, но сейчас почему-то не работает "Радикал".)

Недавно (см. viewtopic.php?f=24&t=4014&start=165 ) уже упоминалось, что древний Иоанно-Богословский монастырь, упраздненный в 1784 году, был возрожден как женский в 1911 году, и, следовательно, фотография с таким названием могла появиться не ранее всё того же 1911 года.

Примем во внимание более точные даты - с указанием месяца.

В статье о Руфине - игумении возрожденного монастыря ( http://www.rusvera.mrezha.ru/397/13.htm ) говорится:
Цитата:
18 октября 1911 года в Пермском Успенском женском монастыре матушку Ольгу постригают в мантию. Миру явилась монахиня Руфина. Вскоре она и еще семь насельниц Верхотурской обители были отправлены в Чердынь для создания при Богословской церкви монашеской общины. Их ждали полуразрушенный храм и две сторожки при нем. Но с их прибытием в Чердыни закипела жизнь, и многие, даже не питавшие сочувствия к обители, полюбили ее, принося монастырю богатые пожертвования. 28 сентября 1912 года Чердынская Иоанно-Богословская община была преобразована в монастырь, посвященный 300-летию Дома Романовых. За год были построены два двухэтажных корпуса: деревянный и каменный. [...]

12 ноября 1912 года Преосвященный Палладий в Пермском Успенском монастыре возвел мать Руфину в игумении.

Понятно, что Прокудин-Горский мог не вдаваться тонкости и называть общину монастырем. Но важно следующее: община была основана в октябре 1911 года. Фотография сделана в конце весны или начале лета. Следовательно, она могла появиться только не раньше следующего, 1912 года.

Итак, можно достоверно говорить о том, что поездка на Северный Урал состоялась не ранее 1912 года.

Но, на мой взгляд, можно с большой степенью вероятности назвать и наиболее поздний срок.

Обратите внимание: на фотографии снимок 0698   на переднем плане видны большие штабели кирпича и камня. Ведется подготовка к какому-то новому строительству. Учитывая то, что кирпичи и камни расположены непосредственно вплотную к церковной ограде, можно с уверенностью говорить, что это строительство ведет именно монастырь (или монашеская община).

Какое же это было строительство? Вероятно, строительство каменного монастырского корпуса, который был построен в 1912 году к открытию монастыря (см. приведенную цитату). Позже кирпичей вроде бы уже не должно бы быть.

Корпус сохранился до наших дней. Этот корпус и его положение относительно церкви можно увидеть, например, на одной из фотографий по адресу http://varandej.livejournal.com/296947.html. (Опять - из-за того, что не работает "Радикал", не могу показать непосредственно эту фотографию. Эта фотография - 19-я по счету на странице; на ней корпус - на переднем плане.)

К сожалению, на фотографиях Прокудина-Горского невозможно увидеть непосредственно то место, где сейчас находится корпус, и увидеть, существовал ли он в это время. (На фотографии снимок 0690   церковь Иоанна Богослова видна на заднем плане, но место слева от нее закрыто другим зданием.)

И все-таки, по-моему, можно с большой степенью вероятности утверждать, что 1912 год - не только наиболее ранняя, но и наиболее поздняя возможная дата появления этой фотографии - а следовательно, и всех остальных фотографий Северного Урала.

Итак, поездка по Северному Уралу с большой степенью вероятности может быть датирована 1912 годом (и совершенно достоверно - времение не ранее 1912 года).

В принципе, не исключено, что данная поездка была совмещена с поездкой по Камско-Тобольскому водному пути: сначала Прокудин-Горский посетил Ныроб и Чердынь, а потом направился непосредственно к месту впадения в Каму Чусовой и начал поездку по Чусовой. Но вполне возможно, что это были две разные поездки, между которыми был перерыв.

P.S. Пока я еще не исправил на своем сайте прежнюю датировку фотографий Северного Урала (предположительно 1911 г.). Я хотел бы сначала узнать мнение других участников форума: нет ли в моих рассуждениях какизх-то ошибок?

Вернуться наверх
Сообщение №12938 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 21:48 

Слава 2 дня назад пришел к тем же выводам.
http://fotki.yandex.ru/users/oldcolor/v ... 79/?page=8

Вернуться наверх
Сообщение №12939 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 23:46 

P.S. Пока я еще не исправил на своем сайте прежнюю датировку фотографий Северного Урала (предположительно 1911 г.). Я хотел бы сначала узнать мнение других участников форума: нет ли в моих рассуждениях какизх-то ошибок?

Сергей, Ваши доводы мне кажутся логичными. Согласна с Вашими выводами относительно съемки 1912 года.

Вернуться наверх
Сообщение №12942 [ссылка на это сообщение]   
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа