Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Южная часть территории Богоявленского Угличского женского монастыря в Ярославской области. Слева направо: Феодоровская церковь, южный келейный корпус, Смоленская церковь, перед нею - распятие, жилой дом XIX века. Фотография.

Южная часть территории Богоявленского Угличского женского монастыря в Ярославской области. Слева направо: Феодоровская церковь, южный келейный корпус, Смоленская церковь, перед нею - распятие, жилой дом XIX века.
22 сентября 2023 года

Фот. Чеботарь Александр Мирчевич
© Все оригинальные фотоматериалы являются собственностью их авторов
См. также фотографии: Углич, город (показано 10 фот. из 1192)
Слева направо: Собор Воскресения Христова, церковь Леонтия, церковь Илии Пророка; у самого горизонта едва различима Крестовоздвиженская церковь села Красного на Корожечне; колокольня Казанской церкви, Смоленская церковь и за ней колокольня церкви Успения, колокольня Федоровской церкви, Федоровская церковь и за ней Собор Богоявления Господня, Филипповская церковь.
Западный фасад восточного келейного корпуса (1815-1865) Богоявленского Угличского женского монастыря.
Надкладезная часовня Богоявленского Угличского женского монастыря Ярославской области.
Звонница в Богоявленском Угличском монастыре в Ярославской области. На заднем плане церковь иконы Божией Матери Достойно Есть (Милующая).
Богоявленский Угличский женский монастырь в Ярославской области. Вид от северо-западных ворот. Слева направо: северное прясло ограды с башней, северный келейный корпус, за ним Богоявленский собор, чайная, школа, Смоленская церковь, монастырская звонница.
Южная часть территории Богоявленского Угличского женского монастыря в Ярославской области. Слева направо: Феодоровская церковь, южный келейный корпус, Смоленская церковь, перед нею - распятие, жилой дом XIX века.
Бывшая баня - с 2019 чайная, правее - северные ворота и реставрируемый северный келейный корпус Богоявленского монастыря в Угличе Ярославской области.
Мозаичный образ архангела Уриила на внешней стороне ограды у северо-западных ворот Богоявленского Угличского женского монастыря.
Территория Богоявленского Угличского женского монастыря. Слева направо: купола Богоявленского собора, школа, звонница, Феодоровская церковь, Смоленская церковь.
Монастырская школа-пансион для девочек (1898) (ныне общеобразовательная школа) Богоявленского Угличского женского монастыря.


Дополнительно по теме:
Богоявленский Угличский женский монастырь
посмотреть карточку | всего фотографий: 48  
Монастырь основан в кон. XVI - нач. XVII вв. По разным версиям основательницами называются М. Ф. Нагая или К. И. Шестова. Первоначально находился в юго-западной части кремля. В 1609 был разорён поляками. Восстановлен в 1620-х. В 1661 перенесён на нынешнее место. В 1689-1700 построен первый каменный храм. В 1764 получил статус третьеклассного. В XIX в. велось активное каменное строительство. С сер. века являлся одним из наиболее значительных и известных монастырей Ярославской епархии. Число насельниц достигало 250 человек. Монастырь был закрыт примерно в 1930. В 1930-1960-е его архитектурный ансамбль значительно пострадал. В 2003 Федоровская и Смоленская церкви были возвращены верующим. В 2010 началось возрождение монастыря.

см. сайт
Церковь Иконы Божией Матери Феодоровская в Богоявленском Угличском монастыре
местное название: Феодоровская-Богородичная церковь
посмотреть карточку | всего фотографий: 65    
Дата постройки последнего здания: 1805-1818   см. фотографии объектов той же эпохи
Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1805-1818. Большой пятиглавый храм в виде четырёхлистника-квадрифолия - к основному среднему кубу с четырёх сторон примыкают полукруглые выступы с четырёхколонными портиками. Завершением служат пять световых барабанов-ротонд, увенчанных куполами, малыми барабанами и луковичными главами. В 1836-1839 к западному фасаду храма пристроена внушительная трёхъярусная колокольня. В 1930-х после закрытия монастыря колокольня была разрушена. В 1980-х и в 2010 церковь отреставрирована. Возвращена верующим в 2003. В настоящее время является летним храмом монастыря. В 2016-2019 восстановлена колокольня. В 2022 установлен новый многоярусный иконостас.
Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Богоявленском Угличском монастыре
посмотреть карточку | всего фотографий: 42    
Дата постройки последнего здания: 1689-1700   см. фотографии объектов той же эпохи
Кирпичная церковь, построенная в 1689-1700 угличскими мастерами Артемием Птицыным, Иваном Русиновым, Иваном Кисельниковым и др. Первоначально была освящена в честь Богоявления Господня, в 1854 переосвящена в честь Смоленской иконы Божией Матери. Четырёхчастная церковь на подклете с двухсветной храмовой частью, увенчанной пятиглавием. Алтарная апсида полукруглая, к трапезной с северной стороны примыкает придел (первоначально Смоленский, с 1854 - Воздвиженский). С запада к трапезной примыкает арочная двухъярусная галерея, над которой прежде возвышалась шатровая колокольня, с севера и юга находилось крыльцо на два схода. В нижнем этаже находились два придела: апп. Иоанна Богослова и Андрея Первозванного; Иоанна Милостивого и Димитрия Ростовского (1775), упразднённые в 1804. В XIX в. была разобрана колокольня, а крыльцо заменено новым в классическом стиле, расположенным с северной стороны. Церковь закрыта в сент. 1925. Отреставрирована в 1970-1975, при этом восстановлено покрытие глав зелёной поливной черепицей. В 2003 возвращена верующим. В настоящее время является зимним храмом монастыря.
[0]
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Римский ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Турово"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2025 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет