Официальный сайт храма Сретение Господня (г. Муром)
Информационный спонсор: Электронное периодическое издание «Храмы России» (http://www.temples.ru)
+
МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ
Владимиро-Суздальская епархия Русской Православной церкви


фото 1890-х гг.
История храма
Летопись возрождения
Фотоальбом
Паломнические туры
Наш адрес
Помощь храму
Сретенский крест
Главной святыней Сретенского храма считался Животворящий Крест Господень, именуемый в просторечие "Сретенским". Ему приписывали чудодейственную силу, не раз избавлявшую горожан от эпидемий. Согласно древней легенде, случился однажды в Муроме сильный мор. И было видение одному из муромцев: он получит исцеление, если приложится к древнему кресту из Дмитриевской церкви. И вот, преодолевая слабость и боль, пополз он к указанному храму. Поцеловав святой крест, больной почувствовал облегчение.

Весть о чудесном исцелении быстро распространилась по всему городу. Вскоре вся улица наполнилась страждущими горожанами. Животворящий Крест вновь проявил свою чудодейственную силу - все больные получили исцеление. В память о тех днях улица стала называться Выползова, потому что ползли по ней муромцы к кресту за исцелением.

Горожане свято чтили Животворящий Крест Господень. В 1848 г. его украсили новым окладом. До 1920-х годов Сретенский крест стоял в специально устроенном резном деревянном ковчеге, украшенном позолотой. Однако в связи с закрытием храма святыню перенесли в городской краеведческой музей, где Сретенский крест имеет пребывание вплоть до настоящего времени, несмотря на неоднократные обращения духовенства и прихожан храма.

Начиная со второй половины 1990-х годов в Муроме сложилась традиция: в праздник Сретения Господня духовенство города и верующие совершают в экспозиции музея перед Сретенским крестом водосвятный молебен с пением акафиста.

В феврале 2011 г. в связи с закрытием музея на генеральную реконструкцию вопрос о возвращении Сретенского креста в храм встал наиболее остро. К сожалению, этот вопрос до сих пор остается открытым.
Сретенский крест
Сретенская церковь
Кон. XIX - нач. ХХ в.
Перепечатка, воспроизведение материалов и иллюстраций любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения
и с обязательным указанием источника.

© Художественное оформление, текст, иллюстрации - В.Я. Чернышев 
Сретенская церковь
19.11.2010 г.
Сретенский крест
Фото нач. ХХ в.

Сретенский крест
Современное фото
Сретенский крест
Фото музейной экспозиции
2007 г.

ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВИЯ:


Письмо-обращение
к православной общественности
В 2012 г. Муром торжественно отметит 1150-летний юбилей. Важную, неотъемлемую часть его истории составляют храмы и монастыри, являющиеся многовековым незыблемым духовным стержнем города. На протяжении столетий русская православная церковь играла ключевую роль в истории страны, воодушевляя и поддерживая народ в трудные годы испытаний и многочисленных лишений, выпавших на его долю. Именно с православием связно возрождение страны в постсоветский период, когда сотни тысяч людей вновь приобрели возможность приобщиться к вечным, непреходящим ценностям - миру во всем мире, любви и согласию.

Возрождение храмов немыслимо без осознания одной простой вещи: святыни Церкви, оказавшиеся по волю случая вне ее стен, должны быть возвращены верующим для использования по непосредственному прямому назначению. Иконы, храмовая утварь, предметы богослужения и поклонения являются неотъемлемой составляющей церковной жизни. В последние десятилетия сделано немало для передачи Церкви как культовых зданий, так и богослужебных предметов. Однако значительная часть важных для христиан святынь до сих пор ещё отторгнуты от полнокровной церковной жизни. Эту печальную участь разделила одна из главных святынь православного Мурома - Сретенский крест, многие десятилетия хранящийся в городском музее.

Для православных христиан, прихожан Мурома и многочисленных паломников Сретенский крест является неповторимой уникальной и ценной духовной святыней. Именно с ним связаны многочисленные случаи чудесного исцеления во время тяжелых эпидемических болезней, неоднократно обрушивавшихся на город в XVI-XIX столетия. Люди искренне верили, что чудотворный Крест Господень защитит их от всех бед и напастей, явит свою Божественную силу, избавит от невзгод и страданий. И "по вере их дано им" - Сретенский крест не раз являл свою духовную силу, о чем есть свидетельства в местной краеведческой литературе.

В послереволюционный годы главная святыня православного Мурома - Сретенский крест - был насильственно изъят из места его постоянного нахождения (храма Сретения Господня) и был передан в городской краеведческий музей, где он имеет пребывание до сего дня.

Русская православная церковь благодарна сотрудникам музея, что они приютили святыню в неспокойные годы, но настало время вернуть Сретенский крест в лоно Церкви, ибо это прежде всего великая святыня - предмет благоговейного поклонения десяткой тысяч верующих, а не музейный экспонат, уныло стоящий к полупустых музейных залах.

Вопрос о передаче Сретенского креста Сретенскому храму г. Мурома вот уже более десяти лет является предметом спора и недоразумений между православной общиной города и музейными сотрудниками. Последние, ссылаясь, на законодательство, находясь под эгидой Министерства культуры, не могут самостоятельно решить вопрос передачи экспоната. Министерство культуры, проводя политику двойных стандартов, тоже не в состоянии дать вразумительный ответ: почему такой важный для верующих предмет церковного поклонения не может быть возвращен Церкви, и это несмотря на то, что президент России Д.А. Медведев 6 декабря 2010 г. подписал закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям.

В одно время передача Сретенского креста тормозилась отсутствием надлежащих условий хранений в Сретенской церкви (наличие надежной охранной сигнализации и т.д.). Когда это условие со стороны причта храма было выполнено, радетели от культуры выдвинули новое требование: необходимо создать дорогостоящий герметичный бокс со всем набором аппаратуры для контроля температурно-влажностного режима, мотивируя это тем, что в храме нет необходимых условий для хранения культурной ценности. Но когда настоятель Сретенского храма был готов решить и этот вопрос, сотрудники музея, ссылаясь на крайне плохую сохранность Сретенского креста, отказались рассматривать вопрос о передаче святыни.

Доступность святыни для верующих приобрел особую остроту в связи с последними событиями. В феврале 2011 года главное здание муромского музея, где экспонировался Сретенский крест, закрыто на капитальную реставрацию. Сроки реставрации никому не известны, не исключено, что залы музея окажутся заперты на долгие годы. В результате, церковные коллекции, среди которых далеко не последнюю роль занимает и Сретенский крест, оказались "заперты под замок", и это не может не волновать православных прихожан и общественность города.

В связи с этими событиями необходимо вновь рассмотреть вопрос о возвращении Сретенского креста православной общине Сретенской церкви, дабы верующие имели вполне законное право поклоняться к своей святыне, насильственно отобранной у них в 1920-е гг. и "похороненной" чиновниками от культуры в недрах музея.

КАТЕХИЗАЦИЯ

Издания Сретенского храма
"Сретенский листок"