В июле я побывал в Старой и Новой Ладоге. Покажу свои фотосравнения - какие-то более удачные, какие-то - менее. Я сделал фотосравнения для всех фотографий Новой Ладоги и для 9 фотографий Старой Ладоги из 13 (почему не сделал еще 4 сравнения, скажу потом).
Между прочим, в этом году исполняется 100 лет поездки Прокудина-Горского по Мариинской системе, в том числе и в Старую и Новую Ладогу. Причем совпадает и время года: июль по старому стилю, а по новому стилю - вторая половина июля - первая половина августа (в конце поездки, на Шексне он сделал довольно много фотографий сцен покоса и жатвы и пейзажей со стогами - и в то же время еще нигде не видно желтых листьев).
Конечно, я выложу фотографии не сразу, а за несколько сообщений (возможно, и не за один день).
Начну с Новой Ладоги. Покажу сначала наиболее очевидные сравнения, а потом - более сложные случаи.
Фотография 20902:

Прокудин-Горский неправильно назвал ее "Церковь св. Климента и Петра в Новой Ладоге". На самом деле изображена церковь Спаса Нерукотворного.
Моя фотография 21 июля 2009 г.:

Церковь находится на Николаевском проспекте (ныне ул. К.Маркса). Снимок сделан с улицы, отходящей от проспекта напротив церкви.
Выяснилась одна любопытная подробность. У всех четырех церквей в центре Новой Ладоги алтари обращены явно не на восток, а на юго-восток. В результате в первую половину дня ярко освещены "северные" (а на самом деле северо-восточные) фасады, а "южные" (юго-западные) остаются в тени. Что же касается "западных" (северо-западных) фасадов, то до них солнце доходит еще значительно позднее. Я специально ждал момента, когда фасад церкви Спаса Нерукотворного будет, наконец, освещен солнцем, - и дождался только в 5 часов вечера. Надо бы подождать, пока тени станут короче, но уже было некогда (я и так опоздал на тот поезд, которым рассчитывал вернуться домой).
Если учесть, что Прокудин-Горский был в Новой Ладоге примерно в это же время года, то можно сказать, что и фотографию 20902, и другие фотографии он сделал вечером - часов в 7 - 8. (А я-то удивлялся, что он не показал ничего, кроме центра - ни живописный Староладожский канал, ни места, связанные с памятью Суворова. Видно, ему просто было некогда.)
Конечно, обращает на себя внимание безобразное состояние церкви. На этом не останавливаюсь, и так всё очевидно.
Следующее сравнение.
Фотография 01918:

Она тоже названа "Церковь св. Климента и Петра в Новой Ладоге" - и тоже неправильно. Правда, на переднем плане виден фрагмент церкви Климента и Петра, но главный объект - церковь Спаса Нерукотворного.
Мой снимок 21 июля 2009 г.:

Эту фотографию я сделал утром. Хотел перефотографировать в 5 часов вечера, но в это время, как назло, напротив церкви Климента и Петра остановилась машина.