Я всё пытаюсь найти какие-то изображения Кяппесельги, Шайдомы и других селений в этом районе, помимо фотографий Прокудина-Горского. Но до сих пор почти ничего не нашел. (Фотографий этих мест много, но эти фотографии сделаны участниками туристских походов, и на них изображена природа, а не деревни.)
Пока мне удалось найти только одну современную фотографию Шайдомы:

"Деревня Шайдома. Утро",
http://www.panoramio.com/photo/13042409 (автор vova-halen; на сайте можно по ссылке получить изображение высокого разрешения в формате bmp, объем 20 Мб).
Для сравнения покажу карту (для разнообразия - не Google, а фрагмент карты, размещенной по адресу
http://www.tourism.ru/docs/map/topo/9/13/94.jpg ):

Можно понять (с учетом времени суток), что фотография сделана в сторону Шайдомозера с дороги, подходящей к деревне с юго-востока, от железной дороги.
Хотя на современной фотографии сама Шайдома не очень хорошо видна, но все же теперь мы можем с уверенностью говорить то, о чем до сих пор только предполагали: две фотографии, отнесенные Прокудиным-Горским к Шайдоме, на самом деле сделаны где-то в другом месте. Широкое пространство Шайдомозера совершенно не похоже на речку (или узкое и длинное озеро?) на фотографии Прокудина-Горского:

20281 "Село Шайдома"
Итак, теперь совершенно ясно, что эта фотография, а также фотография 20280 "Церковь в селе Шайдома" (напоминаю о ней администраторам еще раз!) сделаны не в Шайдоме.
В списке для этих двух фотографий следует дать пометку не "Предположительно", а
"Неизвестно". (Возможно, что это Илемсельга, но пока такое предположение слишком ненадежно.)
P.S. Все-таки похоже, что три фотографии села, отнесенные Прокудиным-Горским к Кяппесельге, сделаны в Шайдоме (пейзаж похож, и при желании можно найти (с учетом стран света) подходящее место для двух церквей). Еще одно косвенное основание для этого предположения дает представленная здесь карта. На ней видно, что железнодорожная станция Кяппесельга находится в стороне от поселка Кяппесельга (у нынешнего поселка Пролетарка; к сожалению, не знаю, существовал ли этот поселок в 1916 году), а от станции короткая прямая дорога ведет в Шайдому. В принципе, Прокудин-Горский мог даже и не знать, что это село – не Кяппесельга (хотя где-то он все-таки слышал и название Шайдома).
Но это пока только очень зыбкие предположения, и я не предлагаю что-то менять в списке относительно этих трех фотографий.