Сергей Прохоров писал(а):
Всё это правильно - для подавляющего большинства фотографий Прокудина-Горского. Действительно, движущиеся объекты на них чаще всего изображаются в виде трех не совмещенных друг с другом изображений - нередко вполне отчетливых.
Но именно на данной фотографии это не так! Посмотрите еще раз на часы:
![Изображение](http://s42.radikal.ru/i097/0906/65/44af94b10e12.jpg)
В каждом цветовом канале минутная стрелка изображается в виде сплошь закрашенного сектора, соответствующего времени около одной минуты. (Если это плохо видно, то при желании можно довольно сильно увеличить изображение, разрешение достаточно высокое для этого.)
Ничего странного. Дело в помещении, поэтому приходилось использовать длительную выдержку.
Сергей Прохоров писал(а):
Так что в данном случае одна только выдержка (в строгом смысле) составляла около 1 минуты на каждый канал.
По-моему, совершенно очевидно, что при такой выдержке практически любые движущиеся объекты должны были бы всегда получаться размытыми - в том числе и в каждом канале отдельно.
Между тем в фотографии 20090 "Внутри текинской кибитки", которую я дал для сравнения, картина другая.
Красный канал:
http://s59.radikal.ru/i166/0906/03/94aa2c7e4c9c.jpgЗеленый канал:
http://s51.radikal.ru/i131/0906/c5/ae3fc4393c3d.jpgСиний канал:
http://s46.radikal.ru/i111/0906/2d/10608043b16d.jpgКак видим, только в синем канале изображение немного размыто, а в двух других каналах изображение вполне четкое.
Сергей, сравнивать минутную стрелку с живыми людьми не совсем правильно. Людей могли попросить посидеть спокойно, сначала они терпели, потом стали ерзать. Вполне возможный вариант.
Сергей Прохоров писал(а):
Всё это еще раз подтверждает высказанное мной предположение о том, что эти две фотографии сделаны с помощью разных технических средств - до усовершенствования и после усовершенствования (которое состояло, видимо, не только в сокращении времени на промежуточные операции).
Я не вижу путей сокращения выдержки, которые были бы доступны Прокудину-Горскому. Сверхсветосильный объектив он вряд ли мог бы сконструировать, применить в юрте электрические осветители - тоже.
Сергей Прохоров писал(а):
Итак, теперь я уже с гораздо большей уверенностью могу высказать предположение о том, что фотография 20068, во-первых, не имеет отношения к Мургабскому имению, а во-вторых, вероятно, вообще является одной из самых ранних работ Прокудина-Горского.
Я все-таки не вижу существенных оснований для такого утверждения. Просто длительная выдержка из-за слабой освещенности в помещении.
Кстати, а каковы промежутки между секторами минутной стрелки в разных каналах? Если небольшие, меньше, чем сами секторы - то пластинка двигалась быстро, и без технических усовершенствований не обошлось.