LC-DIG-prokc-21563 "Развалины крепости над рекой Бзыбь".

Не уверен, что это ошибка, но уточнение внести необходимо. На снимки основной объект - развалины храма. Это памятник Х века, известный как "Бзыбский храм". О крепости напоминаюь только несколько камней на переднем плане, т.е. она всё же имеет место быть.

Интересная информация с сайта:
http://abkhaziaguide.narod.ru/sights.html"Бзыбь
Бзыбь (Бзыпта) — село в Гагрском районе Абхазии, в устье ущелья реки Бзыбь, от которой и получило своё название. До начало острой фазы Грузино-абхазского конфликта насчитывало более 10000 жителей.
Возникновение первого поселения на этом месте относится, по всей видимости, к раннему Средневековью. Рядом с селом сохранились руины средневековой крепости. При раскопках на территории села обнаружены предметы кузнечного ремесла и оружия, датируемые IX—XIII веками. В позднее Средневековье, после утраты крепостью утратила своего значения, село перешло во владение княжеского рода Инал-ипа.
Крепость находится на скале слева от дороги (если идти от моря). В этом месте рядом с шоссе возвышаются две недостроенные мостовые опоры, облицованные колотым камнем (здесь до революции должна была пройти железная дорога, которую потом решили строить ближе к морю). Рядом с ними – устланная бетонными плитами площадка. От нее и надо начинать карабкаться наверх, цепляясь за деревья. Крепость, от которой остались фрагменты стен и низкая арка ворот, находится совсем рядом, до нее лезть всего две-три минуты, но с дороги ее почти не видно. На самой верхней точке крепостного двора – живописные руины Бзыбского храма. На противоположном берегу Бзыби, также на горе, сохранились руины Калдахварской крепости; они скрыты растительностью и добраться до них довольно сложно.
В 1930 в селе был организован колхоз (впоследствии — Колхоз имени XVIII съезда КПСС), открыта школа, обучение в которой с самого начала велось на абхазском языке. Позднее на базе колхоза были созданы два совхоза, занимавшиеся выращиванием табака, цитрусовых и других субтропических культур; появились молочный комбинат и завод безалкогольных напитков. В 1977 было завершено строительство Бзыбского домостроительного комбината, специализировавшегося на сооружении жилых домов и курортно-туристических объектов.
Жители села уже на протяжении 2,5 тыс. лет занимаются пчеловодством. Здесь же находится самый крупный в Абхазии ипподром, восстановленный после войны в 2002 г. Скачки проводятся дважды в году, в День Победы 9 мая, в День Победы 30 сентября, а также накануне этих праздников.
Через Бзыбь проходит автомобильная дорога, ведущая от побережья Чёрного моря к озеру Рица. В Бзыби есть несколько небольших продуктовых ларьков и магазинчиков. Сюда периодически ходят маршрутки и (очень редко) автобусы-Икарусы из Гагры. Поскольку ждать прямой маршрутки придется, скорее всего, долго, удобнее будет доехать на чем-нибудь до развязки, где начинается трасса на оз. Рица, и пару километров пройти пешком. Выше села Бзыбь, в сторону Рицы, никакой регулярный транспорт не ходит. В Бзыби работает почтовое отделение."