Есть новая информация по поводу иллюстраций ПГ к книге "Бояре Романовы".
Во-первых, Слава вы опять молодец
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
) Спасибо за идею насчет альбома Фишера "Дом бояр Романовых в Москве"!
Сразу скажу, в этом альбоме
нет снимков ПГ, все снимки черно-белые и автор всех снимков сам К. А. Фишер.
Но! Зато в этом альбоме есть снимки, которые повторяют иллюстрации ПГ! Таким образом, мы можем гарантировано утверждать, что данные предметы сняты именно в доме бояр Романовых на Варварке.
К ним относятся детские игрушки, стульчик и колыбелька, портреты, трон.
Аналогий у Фишера я не нашла только для следующих снимков:
1) Плащаница, вышитая Анастасией Романовной
2) Воздухи, вышитые Марфой Ивановной
3) Икона Михаила Малеина
4) Икона Богородицы.
5) Иллюстрации из старинной книги "Воцарение Михаила Романова"
На снимках Фишера есть много интерьеров, это и кабинет и детская, крестовая палата, молельная царя, опочивальня и т.п. В каждой комнате висят иконы. Многие из них в киотах и окладах. К сожалению, качество черно-белого снимка не дает возможность разглядеть детали икон (они все попадают на задний план). Так же невозможно разглядеть, чем покрыт аналой в молельной комнате.
Однако, хочу заметить, что вряд ли ПГ снимал портреты в одном месте, а иконы и воздухи в другом. Более того, остальные снимки имеют в подписи указание места. То есть, если бы икона была, к примеру, из Ростова, наверняка это стояло бы в подписи.
Большинство снимков ПГ, где не указано место, сняты в палатах Романовых и это доказывается альбомом Фишера, думаю, что это же верно и для остальных.
Что касается иллюстрация из книги. У Фишера именно этих иллюстраций нет. Есть другие, книга называется «Книга об избрании на царство великого государя и великого князя Михаила Федоровича» , датирована 1672(1673?) годом. Однако, Фишер снимал не книгу, а уже отдельные иллюстрации, одна из них висит в рамке на стене сенной комнаты второго этажа.
Иллюстрации ПГ и Фишера не совпадают по стилю рисунка, хотя и похожи.
Скоро все иллюстрации ПГ будут выложены в нашем проекте.