Вчера поздно ночью я получил файл Елены, который удалось раскрыть. Времени посмотреть всё как следует не было (и не будет до сегодняшнего вечера). Но кое-то посмотрел. Это начало пути по Мурманской железной дороги - от Кивача до реки Суны с ее порогами.
1. Лодейное Поле, Ладва, Петрозаводск. Здесь почти все в порядке. Метки ставились, видимо, сразу после фотографирования. Порядок меток соответствует порядку продвижения по железной дороге - и в альбоме почти нет ошибок. Единственное исключение - фотография железнодорожной станции в Лодейном поле (20236), метка на которой почему-то сделана позже и для которой, соответственно, появилось ошибочное название "Станция Петрозаводск Олонецкой железной дороги". (Идентификация этой фотографии уже давно нами исправлена.) Здесь как будто все в порядке.
2. Река Суна, водопады Кивач, Гирвас и Пор-Порог. А вот здесь оказался хаос с номерами меток! Но, что самое интересное, он не привел к ошибкам в названиях фотографий (то, что Прокудин-Горский принял Пор-Порог за Гирвас, к делу не относится).
Для того, чтобы понять, о чем я говорю, советую посмотреть соответствующие страницв моего сайта о фотографиях, сделанных на Суне:
а) основной текст - страницы
http://ps-spb2008.narod.ru/murm_suna1.htm и далее;
б) схемы водопадов с указанием направлений съемки:
http://ps-spb2008.narod.ru/murm_plan_kivach.htm ,
http://ps-spb2008.narod.ru/murm_plan_porporog.htm и
http://ps-spb2008.narod.ru/murm_plan_girvas.htm .
Вот фрагмент таблицы:
![Изображение](http://s40.radikal.ru/i087/0907/b8/1ca9bf823866.jpg)
В таблицу я добавил свои примечания о месте съемки. Для Кивача, кроме того, даны пометки "лев.", "прав." и "мост", означающие, соответственно: "снято с левого берега", "снято с правого берега", "снято с моста через Суну". Пометка "(?)" означает, что нет никаких данных, подтверждающих место съемки (из пяти таких фотографий только на одной изображена собственно река - это фотография 20266 "Пороги на реке Суне").
Здесь виден явный беспорядок. Между фотографиями Кивача вклиниваются фотографии Пор-Порога (на 30 км выше по течению) и нижнего течения Суны (примерно столько же вниз по течению).
Кроме того, для Кивача вперемешку расположены фотографии, сделанные с разных берегов Суны и с моста (насколько я понимаю, мост был длинный, и не так-то легко было "перепрыгивать" с берега на берег).
Скорее всего, метки были сделаны задним числом, после того, как Прокудин-Горский возвратился назад на железную дорогу.
Но, что удивительно, несмотря на этот беспорядок в метках, в названиях фотографий - во всяком случае, изображающих реку и водопады - не сделано ни одной ошибки! (Разве только "Пороги на реке Суне" неизвестно где сняты.) Значит, в данном случае Прокудин-Горский пользовался не метками (поставленными задним числом), а какими-то другими признаками.