Итак, благодаря исследованиям Александра Валериановича Носкова мы теперь знаем, что храм на открытке №18 - Церковь Успения Божьей Матери в селе Смешино Лужского уезда. Храм с тиле классицизма построен в 1806 г. Сохранился до наших дней, хотя и сильно заброшен.
Вот современный вид с какого-то сайта:
Вот интресные ссылки:
http://www.skitalets.ru/books/luga/index.htm
Луга. Путеводитель
Автор - В.И. Зерцалов
Ленинград, "Лениздат", 1972
ЧИТАЕМ:
"В направлении на северо-восток из Луги проходит шоссе на поселок Оредеж. Следуя по этой дороге, на втором километре от города с правой стороны, на берегу небольшого Заклинского озера, раскинулся пионерский лагерь "Глобус". Здесь отдыхают пионеры и школьники. На третьем километре пути с правой стороны на берегу озера находится бывший погост - деревня Смешино и каменное здание церкви Успения - архитектурный памятник 1830-х годов.
На четвертом километре - деревня Турово, рядом с озером одноименного названия. Здесь создана овощеводческая бригада совхоза "Лужский". От деревни Турово до дома отдыха "Луга" по асфальтированной дороге - километр. До войны это местечко называлось "Спицыно", по фамилии его владельца. В этих местах в 1887 году Н. А. Римский-Корсаков жил весь летний период, заканчивал оперу Бородина "Князь Игорь" и симфоническую сонату "Испанское каприччио". От тех времен остались лишь березовая и лиственничная аллеи старого парка. В 1897 году композитор проводил лето на берегах Луги в имении "Смычково". Здесь он создал оперу "Моцарт и Сальери", кантату "Свитезанка" и другие. Сейчас к Смычкову прилегают поля овощеводческого совхоза "Лужский".
Все эти места исключительно живописны и доставляют много приятных часов путешественникам."
И ЕЩЁ:
http://www.countrysite.spb.ru/ISS/Luga1.htm
Сайт "Деревенские святыни северо-запада России."
Раздел: "Лужский уезд. Церкви Первого благочиннического округа".
ЧИТАЕМ:
"2) Успенская церковь в селе Смешине.
Смешино находится в 139 верстах от Петербурга и в 3 от Луги, при дороге от Луги в Мерево, на берегу озерка Заклинского. Смешином названо, думают потому, что церковная земля представляет "смесь" участков, нарезанных от разных помещиков.
По храмозданной грамоте, выданной митрополитом Амвросием, церковь построена в 1806 году, иждивением помещика Ефима Васильева Елагина. По преданию, прежняя церковь, во имя св. Николая, была в полуверсте от деревни Турова и за ветхостью разобрана. После того церковь была перенесена в Смешино и посвящена Рождеству Богородицы, как видно из след. надписи на иконе св. Троицы: “лета от Рождества Христова 1702 строен храм Рождества Пресвятой Богородицы на Смешино, радением Максима Ивановича Базакина; возобновлен сеи образ и церковь 1758 года”. Вместо этой то, за ветхостию разрушенной церкви, и построен нынешний храм, во имя Успения Пресвятой Богородицы; антиминс освящен епископом Нафанаилом и подписан митр. Антонием.
Причт составляют: священник, дьячок и пономарь. Прежние священники: Емелян Наумов, Савва Александров, Иван Александров, перешедший в Сиворицы, Феодор Верекундов, Александр Морев, переведенный в погост Хрепле (Новгородской губернии), Феодор Боголюбский, переведенный на пороховые заводы; Василий Колосов. Ныне служит священником Петр Виноградов, переведенныи сюда из Мурина (Петербургского уезда).
Причт, по штатам, принадлежит к 5 классу и получает 310 руб. сер. с вычетом 6 р. 20 коп. пошлины. Церковной земли 69 дес. 1793 квадр. саж. Из них пахотной 39 дес. 2092 квадр. саж., сенокосной 3 дес. 100 саж., под усадьбами и огородами 2 дес. 2040 квадр, саж.; под болотом, рекою Лугою и дорогами 23 дес. 1961 кв. саж., сенокос находится в 5 верстах от церкви.
Священник живет в доме, выстроенном в 1855 году из старого оградного (?) лесу; дьячки в собственных домах.
Приход граничит: с севера, рекою Лугою, с юга и запада с приходом города Луги, с востока - Верхутинским приходом. Его составляют 8 деревень.
Всех прихожан, по клировым ведомостям 1883 г. муж. пола 503, женск. 511.
Правильно устроенной школы нет. Открывались на время школы частными лицами. Так в Турове была школа, открытая инженер-полковником Лавровым, в Смешине - открытая Вельяшевым.
Сельские праздники: в Турове — Святителю Николаю, в память бывшого здесь храма; в Слапях, Крюковье и Подгородье — Флору и Лавру и Покрову; в Заклинье и Нелаях - Успению; в Крупенях — Казанской Божией Матери и Св. Николаю.
Крестный ход бывает в пятницу 1-й седмицы Петрова поста к Пещерской часовне, где явилась икона Божией Матери.
Часовня находится близь деревни Турова, во имя Св. Николая, построенная помещицею Варварою Кишкиною и крестьянином деревни Гобжиц, Перечицкого прихода, Тимофеем Власовым, в 1851 году. Часовня стоит в глубокой пещере (почему и называется "Пещорной") и окружена березами; под часовнею ключ чистой воды, а несколько подальше - купальни с водою, которая считается целебною."