В списке Хантинтона неоднократно упоминается Мургабское государево имение. Меня заинтересовало, что сие означает. Оказалось, что речь идет не об очередном феодальном поместье, а об оазисе высочайшей цивилизации, созданном русской администрацией за исторически короткий срок в не самых благоприятных условиях. Говоря современным языком, это было что-то вроде экотехнополиса, своего рода «выставка достижений народного хозяйства» Российской империи. Самая мощная в России электростанция, новейшее (пусть и импортное) промышленное оборудование, самые передовые агротехнологии. Благоустройство новых поселений было образцовым. Современникам было от чего прийти в восторг и изумление.
Посмотрим статью в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, которая отражает состояние на конец XIX века, когда главные постройки были ещё впереди:
Цитата:
Мургабское Государево имение— в Мервском оазисе, образовано по Высоч. повелению от 6 авг. 1887 г. из всех впусте лежащих земель по течению р. Мургаба, на которые, по сооружению плотины, известной под названием Султанбентской, будет возможно распространить орошение без ущерба для прочих, орошаемых уже водами этой реки, частей оазиса. М. имение расположено в юго-восточной части Мервского оазиса, в области, некогда орошавшей Старый Мерв (см. соотв. статью) ирригационной сети. Постройка Сулиганбентской плотины, расположенной в 65 в. к Ю от станции Закаспийской ж. д. Байрам-Али, была уже почти закончена, но надолго была прервана разрушением одного из водосливов, осенью 1890 г. В 1895 г. сооружение одной новой плотины и водосливов, несколько ниже Султан-бента, закончено и преступлено к устройству ирригационной сети. Площадь имения — около 80000 дес. Надежды на орошение, путем возобновления плотины, огромной площади в несколько сот тысяч десятин не осуществились; вследствие недостатка воды в М., едва ли будет орошено более нескольких сот или, в лучшем случае, нескольких тысяч десятин (новыми сооружениями надеются оросить до 75 т. дес.). Центр управления М. имением — у жел. дор. станции Байрам-Али Закаспийской жел. дор., в Мервском оазисе; имеются небольшие опытные посевы, древесные питомники и т. п. Предполагается культивировать миндаль, высокие сорта слив, винограда и т. п.
В. М.