Восприятие фотографий очень сильно зависит от осознания зрителем того, что именно изображено. Нельзя правильно оценить историческую фотографию без знания её контекста. Например, я совершенно иными глазами стал смотреть на фотографии староладожской крепости и часов Волоскова после того, как узнал подлинное значение и драматического историю объектов съемок. С другой стороны, историческая фотография может рассказать так много…
Эти мысли побудили меня предложить уважаемым частникам новую тему – «Комментарии к фотографиям Прокудина-Горского». Речь идет не только о сухой исторической справке, что само по себе весьма важно, но и о живых ассоциациях, экскурсах, «лирических отступлениях» и даже личных раздумьях и эмоциях, которые рождает та или иная работа. Возможно, это позволит принять участие в нашем общении более широкому кругу людей, которых не оставило равнодушными творчество Прокудина-Горского.
Вот, например, одна из самых знаменитых и колоритных фотографий ПГ – эмир Бухарский:
На днях мне попалась интересная книга Йена Ворреса: Мемуары Великой Княгини Ольги Александровны, 1960, перевод с английского В.В.Кузнецова, 1996.
В ней есть яркий пассаж, сразу же вызывающий в памяти ту прокудинскую фотографию:
Цитата:
Будучи сестрой Государя, Ольга Александровна должна была
принимать всех представителей царствующих домов зарубежных
стран, приезжавших с визитом в Россию, и давать аудиенции
всем посланникам. Из-за их мертвящей официальности такие
аудиенции были для нее настоящим мучением.
Больше всего ей нравились аудиенции, которые она давала
Эмиру Бухарскому -- высокому, бородатому господину, повелителю
независимого государства, граничащего с Афганистаном. На нем
был просторный халат с эполетами русского генерала, усыпанными
бриллиантами.
-- Приезжая в Санкт-Петербург, Эмир всякий раз навещал
меня, привозя богатые подарки, что зачастую ставило меня в
очень неловкое положение. Однажды он подарил мне огромное
золотое колье со свисавшими с него, наподобие язычков пламени,
рубиновыми гроздьями.
Большой восточный ковер, также один из подарков Эмира,
оказался в числе немногих вещей, которые Великая княгиня сумела
взять с собой, покидая Россию во время революции.
Кстати, генеральские эполеты у эмира на фото ПГ хорошо видны, но зритель их обычно не замечает, потому что не ожидает увидеть на восточном халате
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
А вы их замечали?