Российская Империя Прокудина-Горского. 1905-1916. Фотоальбом. С.Гаранина:
Цитата:
Недавно в архивных фондах Русского географического общества было найдено письмо С.М.Прокудина-Горского, отправленное из Батума 30 марта 1912 г. исследователю Черноморского побережья Кавказа, члену РГО Николаю Ивановичу Воробьёву. Приведём выдержки из него: «...буду здесь в первый раз до конца апреля, а затем снова буду работать на побережье конец июля, август, сентябрь. В конце апреля я буду несколько дней в Петербурге проездом на Урал. Здесь в Вотуме успешно готовятся к выставке, и мне думается, что более обаятельного председателя, чем здешний губернатор, трудно получить. Детально о работе уже исполненной и о том, что имеется, в виду, я узнаю завтра вечером на заседании, куда и я приглашён губернатором. Мне кажется, что особое значение на выставке следовало бы придать горным богатствам Кавказа вообще и близлежащих к Чёрному морю в частности. Взяв хотя бы Дзансульские медные рудники и заводы, находящиеся в 55 верстах от моря, марганцевые руды, свинцовые руды и т.д. Насколько я слышал, Дзансульские заводы примут широкое участие на выставке, что. как мне кажется, очень хорошо.
Моя работа движется, но не так быстро, как я бы хотел - сильно мешают дожди. По приезде, что было 20, я на другой день отправился лошадьми в Артвин – много снимал по пути. В Артвине три дня подряд была снежная буря и дождь, затем выдался один очень хороший день, в который я много сделал хороших снимков, затем наступил ветряный ураган. Я хотел на обратном пути быть на медных английских заводах, но по совету опытных людей отложил это на август, когда погода будет устойчивее. Из Артвина по Чароху я спустился в каньон и вернулся в Батум 28. Вчера, 29, был бешеный ветер и страшная духота, ночью пошёл ливень, который и сейчас идёт. Таким образом, горные красоты близ Черноморья есть и докончу их осенью. Теперь снимаю Зелёный Мыс, Чакву, Цихин-дири Думаю, что погода смилостивится, а затем двинусь пароходом дальше. Вагон будет стоять здесь и всё, что желаете мне сообщить, прошу направлять: «Батум, до востребования». Искренне преданный Прокудин-Горский».