Некоторые комментарии и уточнения от себя.
1889
Прокудин-Горский
прекращает обучение в Петербургском технологическом институте, не получив диплома его выпускника (известно точно по до и послереволюционным выпускам списков дипломантов СПб Технологического Института.
1890
Прокудин-Горский женится на Анне Александровне Лавровой и становится директором правления Товарищества Гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов, которые принадлежали государству. ? Государству ли? Есть сведенья - что А.С. Лаврову, тестю П-Г.
1905 (?)
Прокудин-Горский, подбирает фотоматериалы для большой иллюстрированной книги о Маньчжурских сражениях под названием «Русско-японская война» по заказу Главного Штаба. Он не был в Манчжурии - известен список отправившихся на войну фотографов, среди них С.М. не было. Да и харакер фотографий говорит сам за себя - они совсем не похожи на стиль автора.
С января 1908г. начинается и преподавательская деятельность Сергея Михайловича в Технологическом Институте. Два раза в неделю он читает лекции по фотохимии и фотографии на химическом отделении института (Фотограф-Любитель №2 от 1909 г. с. 60).
В конце июля 1909 г. Прокудина-Горского радушно принимает уфимский губернатор Александр Степанович Ключарев.
С января 1909 года в Технологическом Институте вводится преподавание фотохимии и фотографии, куда для чтения лекций был приглашен Прокудин-Горский.
15 ноября 1910 г. Председатель Совета Министров Столыпин пишет письмо С.Ф. Платонову, о том что к сожалению не может присутствовать на "сообщении Прокудина-Горского"
http://www.hrono.ru/libris/stolypin/stp ... l#19101115
11 октября 1911г. Сергей Михайлович избирается председателем фотокружка при Технологическом Институте, который к 1913 году насчитывал уже 120 членов.
В конце 1916 года члены V отдела ИРТО Н. Ермилов, В. Срезневский, С. Прокудин-Горский, Д. Лещенко и другие разработали проект учреждения в Петрограде фотоинститута.
С уважением, Роман