Львиная доля исправлений, о которых упоминается в гостевой книге приведенного сайта, к Прокудину-Горскому никакого отношения не имеет.
Юрий правильно сделал, что все их упомянул — удобнее, когда все в одном месте.
А мы сейчас просто отсечем все то, что является ошибками указанного сайта и не имеет к нашей задаче никакого отношения.
1)
Озеро Чусовское + Ферапонтов монастырь + с. Перемерки — это ошибки сайта veinik.ru по географической идентификации объектов. К Прокудину-Горскому никакого отношения не имеют.
2)
Ясная Поляна. Возьмем на заметку, чтобы потом проверить.
3)
Вид с водопроводной башни на камень Помод — скорее всего здесь неверное прочтение рукописного текста в контрольном альбоме. Вместо "
лю" прочтено "
мо"
4)
Село Вильгорд по пути из Чердыни
Возьмем на заметку. Я бы прежде выяснила по архивным данным, как это село называлось до 1917 года.
Может это его старое название, такие случаи встречаются.
5)
1206 - не Городня, а некий монастырь
Это мы уже атрибутировали, это Желтиков монастырь.
http://www.temples.ru/pg_mistakes.php?s ... C_DIG=1206
6)
0049, 1190 - не Монрепо. Скорее всего, где-то в Западной Европе.
Предлагаю пока ограничиться Россией.
7)
0990 - не Вытегорский погост (а что, не знаю).
Николай верно заметил, что у Прокудина-Горского это никакой не Вытегорский погост.
Однако, проверка сайта veinik.ru показала, что это их ошибка. У них этот снимок назван не так, как на оригинале, а ошибочно — Вытегорский погост.
Поэтому Алексей и отметил это, как ошибку.
0349 - не Кемь, а с. Шуерецкое.
Просмотр оригиналов показывает, что здесь Алексей просто опечатался.
Он имел ввиду номер снимка
0343
В атрибуции этого снимка у Прокудина-Горского на самом деле ошибка, это не Кемь, а село Шуерецкое.
Цитата:
Интересно также упоминание о несоответствиях, перечисленных А.В.Чекмаревым в "Арх наследии".
Нашла сообщение Андрея Чекмарева в ЖЖ "Архитектурное наследие". Думаю, что имелось ввиду именно оно.
Ссылка на сообщение:
http://community.livejournal.com/arch_h ... 51#t164151