Разбирая старые бумаги, наткнулся на фотоальбом 1948 г., озаглавленный "Памятные места в Советском секторе оккупации Германии, связанные с историей России", отснятый моим покойным дедом - Иваном Алексеевичем Оболенским (1900-1995).
Думаю, участникам форума будет небезынтересно взглянуть на некоторые снимки из этого альбома.
Храм-памятник русской славы на месте Лейпцигского сражения 4-7 (16-19).10.1813 г., построенный в 1843 г. по проекту архитектора Покровского:
Мемориальные доски, на которых перечислены части русской армии, участвовавшие в Лейпцигской битве (расположены справа от алтаря):
А этот храм, построенный в 1829 г. на окраине Потсдама, в т.н. "русской колонии" Александровке, был освящен во имя Св. Блгв. Кн. Александра Невского:
В храме хранится доска с медалями, полученными первыми обитателями Александровки (ими стали 28 песенников из состава гардейских полков, образовавшие придворный "русский хор" прусского короля Фридриха Вильгельма III) за участие в наполеоновских войнах.
Медали - русские и прусские. На аверсе русских медалей написано: "За взятие Парижа. 19 марта 1814 г.", а на реверсе: "Не нам, не нам, а имени Твоему!"
Прусские медали содержат лаконичную надпись: "Храбрым воинам. 1813".
Числа рядом с медалями указывают годы смерти их владельцев.
Крест, установленный на кладбище военнопленных 1-й мировой войны в с. Рорбек (близ Олимпишесдорф)
Крест высотой ок. 3 м сделан из консервных банок, наполненных песком, и выкрашен под цвет ствола березы. На обратной стороне креста - табличка с надписью: "От русских пленных воинов - умершим в плену товарищам. 1914-1915 гг. Дебериц. Июня 28 дня 1915 года". Ниже эта надпись продублирована по-немецки:
Общий вид кладбища (хорошо видны крест и памятник, возведенный в 1918 г.):
К сожалению, сегодняшняя судьба этих памятников мне неизвестна...