Фортунатов и Кивач.[0253]
Ранее упоминались «некоторые именитые посетители Кивача».
http://temples.ru/forum/viewtopic.php?p=19599#p19599Их, конечно, было значительно больше. Среди них -
Филипп Федорович Фортунатов (1848—1914), академик, выдающийся русский языковед, который в 1857-1863 гг. учился в Петрозаводской губернской гимназии (где его отец был директором), и с детства был знаком с Кивачом.
Покинув Петрозаводск, водопад он помнил и любил, а близлежащей деревней Косалмой (на полпути между Петрозаводском и Кивачом) был настолько очарован, что с супругой в течение двадцати лет, с 1894-го по 1914 год, с ранней весны до поздней осени проживал в ней.
Связанное с его именем место из простой карельской деревни превратилось фактически в небольшой и своеобразный научный центр.
Со своими гостями Фортунатовы ездили на Кивач.
Помимо того, что к хозяевам приезжало много гостей-ученых из разных стран, здесь по соседству, в Царевичах, жил на своей даче П.А. Лавров, филолог-славист, впоследствии академик. Он постоянно навещал Фортунатовых.
Часто гостил и ученик Фортунатова М.М. Покровский, языковед и литературовед, тоже впоследствии академик.
Среди гостей-коллег Фортунатова следует назвать академика А.А. Шахматова, профессора Йенского университета О. Шрадера, профессора Хельсинкского университета Й.Ю. Микколу с женой, югославского академика И. Ягича, финскую писательницу Майлу Талвио, профессора Ф. Сольмсена, голландскую лингвистку А.А. Круазеван дер Коп.
Всех их можно отнести к «именитым посетителям Кивача».
По материалам очерка Валентины Двинской. https://gazeta-licey.ru/public/99581-valentina-dvinskaya-v-karelii-pamyat-o-fortunatove-ne-imeet-dostojnogo-vyrazheniya