Константиновский маяк на Общественной пристани.Вложение:
2.jpg [ 46.18 KiB | Просмотров: 3972 ]
Построен в 1839 г. Наименован
Константиновским в честь Вел. кн. Константина Николаевича, генерал-адмирала Российского флота.
В некоторых дореволюционных публикациях говорится, что назван так в честь его посещения Петрозаводска в мае 1844 г.
«Благодарные жители Петрозаводска, в память посещения города Его Императорским Высочеством, ходатайствовали о названии, построенного в 1839 году, на общественной пристани, маяка Константиновским.»(О Высочайших посещениях Олон. губ. в XIX стол., изд. 1877 г., стр.11.)
Что не так.
В Прибавлении от 15 июня к №10 Олон. губ. ведомостей за 9 марта 1840 г. сообщается:
« … в настоящем году, по представлению местного начальства о желании градскаго общества назвать выстроенный маяк «Константиновским», по имени Его Высочества Великого Князя КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА последовало ВЫСОЧАЙШЕЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволение. …
Маяк украшен чугунною доскою с приличной надписью.»Название утверждал Имп. Николай I, а чугунной доске
«градское общество» обязано Горному начальнику Олонецких заводов Р.А.Амстронгу.
По получении Высочайшего соизволения было совершено торжественное молебствие в кафедральном соборе
снимок 0234 21 мая, в день тезоименитства Вел. кн. Константина Николаевича.
Текст на доске приводится в №31 за 1842 г.:
«С ВЫСОЧАЙШЕГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволения, маяк, названный Константиновским, по имени ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА, построен в 1839 году Петрозаводским городским обществом, с участием в пожертвовании и других лиц».(Главный из «других лиц» – Городской голова, купец Фомин.)
Т.о. маяк наименован Константиновским за 4 года до посещения Петрозаводска Константином Николаевичем. И более поздние повествования
«о желании благодарных жителей» являются красивой сказкой, за которой скрылась истинная хронология событий.
В 1858 г., к приезду Имп. Александра II, построена новая пристань и исправлена старая. Новая дамба стала выходить в озеро на 115 саж. от старой (что почти соответствует совр. длине), маяк был перенесен на оконечность новой пристани.
(Пам. книжка Олон. губ. за 1860 г., стр.217-220.)
13 мая 1864 г. часть новой пристани и Константиновский маяк были разрушены сильным ветром и ледоходом. Сорванную часть пристани унесло в озеро,
«а маяк хотя совершенно разбитый и уже никуда негодный, с помощью канатов причален к берегу». (ОГВ 1864 г. №20)
Больше маяк здесь не восстанавливался.
В №66 за 1875 г. пишется, что Константиновский маяк
«отошел в область исторических преданий». (В той заметке исправлялись ляпы про Петрозаводск в газете «Иллюстрированная неделя».)
В описании поездки Вел. кн. Константина Николаевича (О Высочайших посещениях Олон. губ. в XIX столетии, изд. 1877 г., стр.11) говорится, что
«ныне маячные огни для входа судов в Петрозаводский залив, устроены на одном из Ивановских островов и в Брусном.» (Совр. о. Брусно.)
Поэтому в 1916 г. на снимке Прокудина-Горского
снимок 0230 нет Константиновского маяка, а видна важня (так называется эта вышка в №69 за 1893 г.). Возможно, на ней зажигался сигнальный фонарь, но это не маяк.
Городская пристань сгорела в самом начале оккупации Петрозаводска. Такой она выглядит на финском снимке от 3 октября 1941 г:
Вложение:
4.jpg [ 247.25 KiB | Просмотров: 3972 ]
Также нельзя называть маяком башню (или вышку) на казенной пристани (сейчас р-н грузового порта), которая находилась у устья с правого берега Лососинки.
Эта вышка видна на финском снимке 4 августа 1943 г. Правильность привязки определяется по верхушке парашютной вышки в правом углу снимка (прав. берег Лососинки между Советским и Пименовским мостами).
Вложение:
5.jpg [ 175.09 KiB | Просмотров: 3972 ]
Из вышеизложенного
краткая история Константиновского маяка выглядит так:
- в 1839 г. построен на Обществ. пристани высотой 7 саж.; состоял из двух рефракторов (подаренных городу Морским ведомством) направленных в Онего и на Соломенное, последний можно было повернуть в сторону озера и усилить свет первого; свет был виден за 20 и более верст;
- в 1840 г. наименован Константиновским;
- после визита Вел. кн. Константина Николаевича в 1844 г. в описаниях стало ошибочно указываться, что назван так в память этого посещения;
- в 1858 г., к предстоящему визиту Имп. Александра II, перенесен на оконечность новой пристани, которая была пристроена к старой; освящение вновь построенной пристани совершено 21 мая;
- в 1864 г. вместе с частью новой пристанью разрушен штормом и ледоходом, и более здесь не восстанавливался;
- взамен его построены два маяка: на одном из Ивановских островов и о. Брусно (по информ. на 1877 г.).
…………………………………………………….
http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=3611http://ogv.karelia.ru/catalog.shtmlhttp://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=1108http://sa-kuva.fi/neo?tem=webneofin № снимков 135033, 54257.