DMITRY писал(а):
В сети указываются 2 медали:
«За усердие и заслуги» и «За службу и усердие». Непонятно, это одна медаль или разные?
Поскольку оригинальное название медали было не на русском языке, скорее всего, это два разных перевода одного и того же названия.
Цитата:
По штабному документу – это малая круглая золотая медаль «За службу и усердие» на левой стороне груди, на красной ленте, только соответствующей надписи нет.
Какая-то надпись есть, но на арабском языке ( впрочем, возможно, что и на таджикском, как государственном языке Бухары - тут лучше спросить знающих эти языки).
Цитата:
По др. картинкам – золотая «За усердие и заслуги», №6 (вид полностью совпадает).
У этой медали какая-то чехарда с эмалями. Рисунок сохранившихся экземпляров медалей имеется в двух вариантах (с ободком в виде ломаной линии "бастионами" и без него; на обсуждаемом фото, судя по положению полумесяца, ободка нет), причём и тот, и другой варианты встречаются и в золотом (или более позднем позолоченном бронзовом), и в серебряном исполнении. А вот сочетания цветов покрывающих их эмалей чрезвычайно разнятся: различные детали - ободок внешний (если есть), ободок внутренний, центральный медальон, овальный картуш с годом над медальоном - на разных экземплярах окрашены в разные сочетания синего, зелёного и голубого цветов. Причём этот же разнобой встречается и на фотографиях начала XX века, где нет вероятности, что медали "раскрасили" позднее ушлые торговцы антиквариатом. Среди антикваров ходят смутные предположения о том, что могут означать эти сочетания (наподобие "зелёный картуш - для мусульман"), но никаких обоснований для этих предположений нет. Официальных статутов бухарских наград тоже пока не найдено. Насколько я знаю, пока что рабочей гипотезой остаётся "чёткой схемы не было, разные мастерские раскрашивали по-разному".
Так что определить степень медали по её окраске, полагаю, невозможно. Вероятнее всего, я думаю, всё же низшая, серебряная - всё-таки перед нами нижний чин, не офицер.