DMITRY писал(а):
[1967]
В перспективе слева от монастыря расположена неизвестная церковь. Линия на церковь выходит на берег в р-не дома №1А по ул. Строителей.
Ошибка почти на 200 м. Линия проходит точно по дому № 4 по Строителей.
Вот сетка направлений. Зеленая линия - направление на церковь. Красные - границы кадра и направления на три башни монастырской ограды, по которым осуществлялась ориентировка сетки. Желтые - направления на углы крыши дома. Линии хорошо ложатся на голубую крышу: очевидно, этот дом в монастыре сохранился.
Зеленая линия проходит по дому 4 на Строителей и далее идет на район Обшара.
Вложение:
kirnc.jpg [ 813.58 KiB | Просмотров: 2030 ]
DMITRY писал(а):
Возможно, это Никольская церковь.
По описанию подходит.
Вложение:
nc.jpg [ 42.38 KiB | Просмотров: 2030 ]
Церковь - на левом краю фрагмента фото.
http://www.booksite.ru/fulltext/kir/ill/ov1/11.htm:
Цитата:
Второе городское кладбище находилось за юго-западной окраиной города, именуемой «Обшара»...
Представление об архитектуре Никольской церкви дает опись, составленная в 1894 году, сразу по завершении строительства: здание "в виде параллелограмма, шириной внутри 3 сажени 1 четверть, в длину 5 саженей, 2,5 аршина до иконостаса, алтарь полукружный. Под колокольней паперть, сторожка со всходами на колокольню, крыльцо под железною крышей, 8 окон, 3 печи, решетки, пол окрашен охрой, стены под мрамор, а выше - цвет моря. Колокольня 4-х гранная с 8-ю прорезями для колоколов, украшена уступами и карнизами. На храме 5 небольших глав с крестами, на алтаре одна, на колокольне одна, крыша окрашена медянкой" . Колокольня имела шатровое завершение, и висело на ней 7 колоколов общим весом немногим более 39 пудов. Самый большой двадцатипудовый колокол украшала надпись: "О здравии Иоанна и Марии"
Простим авторам описи слово "параллелограмм": скорее всего, имелся в виду не параллелограмм, а параллелепипед. А вот авторам сайта трудно простить то, что они перепутали юго-запад с северо-западом. Обшара - это северо-западная окраина.
Куда важнее размер церкви - "в длину 5 саженей, 2,5 аршина до иконостаса", т.е примерно 12,5 м.
Угловая ширина здания на фото - 0,43 градуса, т.е. 7,3 тысячных. При длине здания 12,5 м это дает расстояние от фотографа до церкви 1,7 км.
Как раз на этом расстоянии находится небольшая роща - к востоку от ул. Белозерская и к юго-востоку от д. 47 по Белозерской. Возможно, это и есть старое "Второе кладбище". Впрочем, на особой точности определения расстояния не настаиваю: возможно, церковь находилась южнее и на западной стороне Белозерской ул.
Есть такая страница:
http://kazanskiy-sobor.cerkov.ru/v-g-kirillove-pomolilis-na-meste-unichtozhennogo-nikolskogo-xrama/Авторы, полагаю, знают место, где находилась Никольская церковь. Хорошо бы у них спросить
Кстати, вот изображение церкви с этой страницы:
Вполне похоже на церковь у ПГ.
А местность на фото на вышеупомянутой странице очень похожа на ту рощицу на спутниковой карте: грунтовая тропинка в роще параллельно асфальтированной улице.