"Старинная часовня на набережной г. Осташкова"![](http://prokudin-gorskiy.ru/library/pg/loc/1107g.jpg)
[1107]
Название исправлено:
Смоленская часовня (Вальский столп) в Осташкове.Сергей Прохоров:
Фотография помещена под неточным названием "Старинная часовня на набережной г. Осташкова". На самом деле часовня находится далеко от набережной.
Эта красивая часовня в стиле барокко известна под названием Вальский столп. Она была построена в 1785 г. в память о снесенных незадолго до этого городских валах и расположена недалеко от бывших городских ворот.http://ps-spb2008.narod.ru/tv_ostashkov.htmВ карточке храма
http://temples.ru/card.php?ID=3600 указано:
Часовня Иконы Божией Матери Смоленская (Вальский столп; Смоленская часовня).По "Описанию Осташковского муж. Житенного монастыря", изд. 1866 г.:Каменный столп с иконами (иначе называемый Вальским столпом, потому что стоит на бывшем городском валу) построен в 1785 году, с разрешения Тверского Архиепископа Иоасафа, близ того места, где стояли главные ворота города, над которыми находилась икона Пресв. Богородицы Одигитрии Смоленская.
Построен взамен стоявшей на этом месте с 1742 года, но обветшавшей, деревянной часовни, которая в свою очередь была построена на месте строившейся в 1715-1716 г.г. часовни, перенесенной на Житный остров и перестроенной в церковь.
История постройки часовни в г.Осташкове на месте главных городских ворот:Городские стены после пожара, случившагося в 1711 году не восстанавливались, и жители Осташкова первоначально испросили себе разрешение построить для этой иконы на главной улице, близ того места, где стояла икона до пожара, деревянную часовню из бруса.
Это было разрешено им указом от 25 октября 1715 года.
Потом в 1716 году, когда еще строилась часовня, они придумали новую мысль- вместо часовни построить для иконы церковь. Место под церковь самое удобное открывалось им на Житном острове.
Указной памятью от 19 марта 1716 года, присланной от Селижаровского Игумена Иоакима, строительство согласно прошению жителей разрешалось,
"строившуюся в Осташкове, на главной улице, в честь иконы Пресвятыя Богородицы Одигитрии, часовню перенести на Житный остров, поставить ее там на старом церковном месте, прирубить к ней с восточной стороны алтарь, с западной трапезу и сделать верх, как и у прочих церквей, и по построении внести в нее и помянутую икону."В 1737-1742 г.г. взамен деревянной на острове была построена каменная одноглавая церковь, которая с 1776 года стала иметь пять глав.
снимок 1103 [Вальский столп в г. Осташкове.]В прим.:Каменный столп с иконами построен в 1785 г. в память находившихся на этом месте до 1711 г. главных городских ворот с иконой Пресв. Богородицы Одигитрии Смоленская.
Снято на углу ул.Каменной и 11-го переулка (сейчас- ул.Володарского и пер.Адрианова). Название монастыря Житенный, а не как записано фотографом в альбоме, Житный- это название острова.
![](http://prokudin-gorskiy.ru/library/pg/loc/1103g.jpg)
[1103]
[Житенный] мужской монастырь. Осташков....................................................
источник:
"Описание Осташковского муж. Житенного монастыря Тверской епархии 1863 года.", С.-Петербург, 1866 г., стр. 7-11 и 34,35.