Нашёл в сети и скачал книгу "Голодная степь 1867-1917.История края в документах" (ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, МОСКВА, 1981)
http://booksee.org/book/1193220В общем-то, ничего нового в этой книге вроде бы не нашёл, хотя кое что заслуживает внимания.
Цитата:
Памятная записка Н. К. Романова об ирригационном
строительстве в Голодной степи
Конец 1907 г.
Когда я проводил арыки Искандер и Ханым, генерал Черняев, будучи главным начальником Туркестанского края, предложил мне, если я найду возможным, окончить Кауфманский канал для орошения Голодной степи. Осмотрев его еще раньше в 1879 г., вместе с геологом Мушкетовым, я уже знал, что предприятие это обойдется очень дорого, в несколько миллионов рублей, а потому, когда следующий туркестанский генерал-губернатор генерал-адъютант Розенбах в 1887 г. передал мне высочайшее соизволение «определить возможность орошения Голодной степи и поселков Кызылкум», я приступил к обзору всей Дарьи, от Ходжента до Чиназа, и выбрал головой будущего канала Беговатские пороги Дарьи, где и начал строить так называемую Царь-плотину (барраж) у скал Фархада. Но так как постройка громадной, преграждающей реку каменной плотины заняла бы очень много времени и затормозила бы оживление мертвых земель степи, то я, не ожидая ее окончания,вместе с арыками Дальверзин и Бухара приступил к проведению стоверстного канала «Императора Николая I от острова Консарай, у Беговата (головы канала «Императора Петра I»), к Мурзарабату. Этот канал обошелся мне в 1 млн. руб.,не считая Царь-плотины и Бухар-арыка, yаполовину только оконченных.
В 1900 г. императорский канал нес в степь минимум 1 куб.[сажен] воды в секунду, что, по мнению агрономов, достаточно для орошения 30 тыс. дес, а по мнению техников — для 15 тыс.дес. Несмотря на кажущееся противоречие, те и другие правы, так как в самом начале, когда девственная почва тверда и суха, требуется для ее полива в 2 раза более воды, чем потом,когда она уже вспахана и сыра. После того в течение 7 лет Управление земледелия вместо того, чтобы ежегодно увеличивать понемногу мой новый канал (что обошлось бы не дороже 100 тыс. руб.), начало копать свой казенный канал рядом с моим и не сверху вниз, а снизу вверх, от Конногвардейского пос. к Кияту (у села Николая). Ныне безводный канал этот, стоящий казне более 1 млн. руб., доведен до нашего «Зеленого лагеря», где встречается с каналом «Императора Николая I, которым чины земледелия не пожелали
или не сумели воспользоваться.
Новая ассигновка в 47 тыс. руб. на отчуждение мною созданных беговатских рисовых полей для продления вверх казенного канала должна быть приостановлена, и деньги эти можно с пользой употребить на улучшение существующей беговатской головы крупным камнем со скалы Фархад.Таким образом, от Беговата до Конногвардейского пос. существует теперь два больших канала рядом: один живой и другой мертвый. Стоит только их соединить, прокопав сажен триста (что будет стоить не более 3 тыс руб.), снять шлюз в голове, и вода из нашей старой головы хлынет в оба русла разом, в двойном количестве, то есть в Голодную степь польется от 2 до 3 кубов воды в секунду, и явится возможность оросить теперь же 45 тыс. дес, а в будущем — до 100 тыс. дес. без всяких затрат со стороны казны, не испрашивая ассигнования пз государственного казначейства 3 или 4 млн. руб. «на окончание магистрального канала с англо-индийским водоприемником», как это делают гидротехники земледелия, живущие на Кияте, которых народная молва окрестила: «сытыми инженерами в Голодной степи» и внуки которых, по словам бывшего министра путей сообщения кн. Хилкова, может быть, увидят окончание гигантских сооружений, сейчас не имеющих головы. Часть новой воды может осенью же оросить земли для тысячи семей переселенцев, которые обработают ее под озимые хлеба с помощью своих опытных чириков из мусульман. Другая часть коды, которую не успеют разобрать жители на свои поля, польется в озеро Сардоба, среди Голодной степи, у Мурзарабата, где уже зимуют джизакские киргизы, и далее к пескам Кызылкум по водосливу из моего имения «Золотая Орда» по сухому руслу Арна к Нурата в северную безводную часть Бухарского оазиса, где жители не видали ее уже давно, со времен владычества арабов, окончившегося нашествием монголов Чингис-хана, которое разрушило все знаменитые ирригационные системы Хорезм шахов, средневековых государей Туркестана.
Если моя просьба о передаче императорского канала в ведение земства и Переселенческого управления будет уважена, я надеюсь еше раз показать свое умение руководить водами рек Средней Азии для оживления не только мертвых земель Голодной
степи, но и песков пустыни Кызылкумов.
Великий князь Н. К. Романов
ЦГА УзССР, ф. И-40, on. 1, д. 527, л. I, 3.
Копия, машинопись.

[1836]
Информация из книги:
Цитата:
Весной 1910 г. разрешено построить в пос. Спасском приемный покой на пять кроватей с квартирами для фельдшера и акушерки. Осенью на постройку приемного покоя ассигновано 52 тыс. руб. [ТК, 26.VIII.1911].
(ТК — Туркестанский курьер)