Отвечаю по порядку.
1)
DMITRY писал(а):
СТАРИЦА
Успенский Старицкий монастырь. Вид с городища.[1153]
И.Тюменев, №25 журнала «Нива» за 1895 г. (Библиотека «Руниверс»
http://www.runivers.ru/)
Богословская церковь над бывшими, ныне закладенными, воротами монастыря, выходившими прямо на Волгу. … В здании Богословской церкви виднеется окошечко маленькой кельи, в которой, по преданию, проживал патриарх московский Иов.Иов умер в монастыре в 1607 г. Исходя из предания церковь более древняя, чем указываемый С.Прохоровым 1694 год.
http://ps-spb2008.narod.ru/tv_staritsa1.htmЦерковь Иоанна Богослова построена в стиле, который называют нарышкинским барокко (иногда - московским барокко) - в упрощенном провинциальном варианте, без специфического декора, но с характерной композицией - восьмерик на четверике. Этот стиль появился в Москве в 1680-х гг., а его распространение по всей России (часто в упрощенных формах) началось в последнее десятилетие XVII века.
У меня нет никаких сомнений в правильности датировки церкви (разве только вдруг окажется, что она построена ПОЗЖЕ - в XVIII веке). Другое дело, что она
могла быть перестроена из более старого здания, от которого
могла сохраниться келья патриарха Иова. Но основываться только на предании, не привлекая других данных - вещь очень ненадежная.
2)
DMITRY писал(а):
Палица Патриарха Иова.[1158]
Палица древняя- Младенец на руках мужчины (древнего царя). Вероятно, после реформ Никона такие изображения больше не делались.
[/img]
Это не "древний царь", а Бог Отец. На палице написано: "Господь Бог Саваоф". На коленях у Отца сидит Сын - Иисус Христос. Да, изображение, кажется, неканоническое - но вполне согласующееся с Евангелием.
DMITRY писал(а):
Иконостас в Успенском соборе (800 л.) в Старицком монастыре.[1156]
Сергей Прохоров пишет, что указанный фотографом возраст иконостаса "800 лет" неточен- в 1910 г. исполнилось 800 лет Успенскому монастырю. Успенский собор построен в 1530 году- иконостас создан не ранее времени постройки собора.
http://ps-spb2008.narod.ru/tv_staritsa2.htmЦарские врата тоже древние- на них Младенец на руках мужчин.
Эти мужчины - четыре евангелиста, их изображения на Царских вратах совершенно традиционны. И на руках у них - вовсе не младенцы, а символы евангелистов.
Как известно, символ Матфея - ангел, символ Марка - лев, символ Луки - агнец, символ Иоанна - орел. Если мы приглядимся внимательнее, то увидим человеческую фигуру только на правом верхнем изображении - это евангелист Матфей (с ангелом). На нижнем правом изображении орел - это евангелист Иоанн. На нижнем левом изображении телец - это евангелист Лука. И только на верхнем левом изображении я не могу разглядеть льва (но и человеческой фигуры не вижу) - все-таки изображение нечеткое.
(Правда, не совсем понятно, зачем вокруг животных изображены нимбы - видно, это вольность художника.)
Впрочем, даже если бы Вы были правы и это были бы очень древние иконы - все равно это не говорит о древности иконостаса в целом: известны бесчисленные случаи, когда в новые иконостасы устанавливали древние иконы.