Вячеслав Ратников написал на своем сайте о Чердынском краеведческом музее (
http://forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php?f=3&t=11&start=160 , см. его сообщение от 24 октября).
Во-первых, он только теперь обнаружил, что коллекция чучел животных Алина сохранилась и находится в этом музее. (А я об этом уже давно написал на своем сайте,
http://ps-spb2008.narod.ru/ur_cherdyn2.htm . Впрочем, теперь и я, в свою очередь, узнал из этого сообщения, что эта коллекция попала в музей уже после революции, в 1918 г.; надо будет мне об этом написать...)
А во-вторых, в конце сообщения Ратников пишет: "А вот и фигура Спасителя:" и дает фотографию, на которой изображена деревянная скульптура похожая на
снимок 0695 , да еще и в такой же ярко-голубой нише. Но здесь он допустил ошибку.
Покажу другую фотографию скульптуры в чердынском краеведческом музее, где она изображена крупным планом
(источник:
http://www.liveinternet.ru/tags/%D1%F2%E5%F4%E0%ED+%CF%E5%F0%EC%F1%EA%E8%E9/ ):
![Изображение](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/515/81515398_large_4515221_spas.jpg)
А вот фотография Прокудина-Горского (реставрированная мною, см:
http://ps-spb2008.narod.ru/ur_cherdyn1.htm ):
![Изображение](http://ps-spb2008.narod.ru/images/20695v_wabk1.jpg)
Совершенно очевидно, что это разные скульптуры. А их сходство легко объясняется: такая композиция "Христос в темнице" была очень распространена в пермской земле. И в литературе, и в интернете можно найти довольно много похожих скульптур.
Что же касается конкретно скульптуры в чердынской Успенской церкви, мне ее судьба неизвестна (о чем я и написал на своем сайте).
P.S. Кажется, этот вопрос мы уже обсуждали. Но я не смог найти ссылку.
P.P.S. Дмитрий, посмотрите, пожалуйста, на моем сайте две страницы с фотографиями Чердыни (я здесь дал ссылки на обе страницы). Я в свое время реставрировал ВСЕ фотографии и Чердыни, и чучел, а в итоговой части проекта реставрация представлена только для части фотографий - то, что сделали Ходаковские. Может быть, Вы сочтете возможным взять мои работы?
P.P.P.S. Если Вячеслав согласится признать свою ошибку (а научная добросовестность этого требует), то сделать это он должен с обязательной ссылкой на данное сообщение с указанием моей фамилии.