[2091] и современный вид этого места.
Вложение:
13-2091.jpg [ 410.8 KiB | Просмотров: 5121 ]
Название Прокудина-Горского:
Закаменский разрез.Присутствует ошибка в названии, правильно –
Закаменный.
Про слово «разрез» уже говорилось выше.
После съемки Соснинской мельницы фотоэкпедиция направилась к этому месту.
(Направление и длина теней на снимке не противоречат этой версии.)
Синяя полоса, проведенная на схеме рядом с дорогой, показывает это направление.
Время снимка – вторая половина дня, ближе к вечеру.
На снимке видна горная выработка (разрез) и отвал пустой породы за ней.
Также у меня создалось стойкое впечатление, что в правой части снимка, за деревьями находится какое-то здание. (Кому что там видится?)
Также по этому снимку смотрите сообщение
http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?p=15707#p15707 и далее вниз на 1 странице.
Прокудин-Горский снимал это место с более высокой точки. В принципе эта точка осталась. Но склоны поросли соснами, поэтому пришлось выискивать место пониже, где бы можно было сделать приемлемый вид, свободный от веток и стволов и наиболее близкий к направлению съемки.
По определению местонахождения этого места см. вышеприведенную ссылку или 1-ю страницу этой темы. (Администраторы могут загрузить в финальную часть проекта более качественное фотосравнение).
В примечании к снимку в финальной части проекта приведена фраза, написанная на обороте фотографии 1899 года: "Добыча железной руды в 5 верстах от Каменского завода". Хотелось бы пару слов сказать и об этом. Фотография была в частных руках, подпись могла быть сделана ее владельцем исходя из его представлений местности. Не факт, что это официальные данные. Расстояние все равно приблизительное (смотря как ехать). Опять же, что подразумевать под названием «Каменский завод»? Производство или поселение? До революции писали название населенного пункта и завода одинаково. Но, согласитесь, это порою может вызвать недоразумения.
«Каменский завод стоит на берегу Каменки вот уже 200 лет».
«Каменский завод возник в 1701 году».
«Телеграмма поступила в Каменский завод».
Примеры, возможно, не самые удачные, но, надеюсь и так ясно, что запутаться можно. А поэтому, по нынешним временам, правильно писать надо так.
Когда речь идет о заводе/производстве, пишем – Каменский
завод.
Когда речь идет о населенном пункте – Каменский
Завод.
Это замечание касается всех горнозаводских поселков на Урале.Кого я не убедил, посмотрите как пишутся современные уральские названия. Для примера: Нижний Тагил, Верхняя Тура, Новый Завод.
Я отвлекся на
это важное замечание… Если считать от завода – расстояние одно, если от поселка – расстояние другое. В принципе, если очень надо, могу посмотреть в источниках, сколько верст указывали до этого рудника. Но в любом случае, сейчас это территория города.
Приведенное современное название – озеро Островистое, принадлежит перу Черноскутова, о чем тут уже говорилось, и подлежит самому критическому взгляду, а посему его не надо принимать во внимание.