Уважаемые читатели!
Нужна помощь волонтёров по спасению храма!14 июЛя (суббота) общественная организация "Сельская церковь" организует очередной субботник в Тверской области.
На этот раз в помощи остро нуждается
церковь Димитрия Солунского в Печетово, Кимрский район.
См. местонахождение![Изображение](http://temples.ru/private/f000004/pechet_1b.jpg)
Нужно вырубать деревья и кустарник на кровле, выкашивать кустарник и траву вокруг храма, внутри храма нужно обследование (
состояние очень тревожное- начал проваливаться пол за алтарём), работы по укреплению иконостаса (может рухнуть, поскольку сзади опирается балками в проваливающийся пол алтаря), общая уборка проветривание. Короче, работы очень много.
Приглашаются все желающие.Вкратце о храме:
" Церковь построена по образцу полковой церкви в Санкт-Петербурге, где служил Павел Васильевич Голенищев-Кутузов. Павел Васильевич - герой войны 1812 года, сформировал из ямщиков Тверской губерниии казацкий полк, который выполнял в основном фельдегерские обязанности. Участник известных битв, был неоднократо награждён. С вестью о взятии Парижа в 1814 года был послан в Санкт-Петербург к императору. Во время восстания декабристов 1825 года был назначен генерал-губернатором столицы, вместо убитого Каховским выстрелом в спину генерала Милорадовича. Был также назначен председателем следствия по делу декабристов, руководил их казнью. В должности генерал-губернатора имперской столицы прослужил 5 лет, в течении которых было построено много известных зданий. В народе осталось название "кутузка" - в честь усовершенствованного места временного заключения за незначительные преступления, введённого П. В. Голенищевым-Кутузовым.
Строительство храма в Печетово по видимому началось после отставки и переезда в имение Шубино, примерно в километре от Печетово (не сохранилось). В окрестных деревнях сохранилось несколько старых кирпичных домов, которые Кутузов отстраивал после пожара некоторым крестьянам, их называют "кутузовскими". Умер в 1843 году. Как ктитор (строитель храма) похоронен в склепе в подземелье храма. Могила его и жены были осквернены и разграблены лишь в 60-е годы нашего века. Чудом сохранились надгробные камни супругов, сейчас установлены рядом с храмом. Рядом с храмом находился также склеп сына - Аркадия Голенищева-Кутузова - товарищ (заместитель) министра и статс-секретаря Царства Польского. Склеп также был осквернён и разграблен.
В поместье и церкви часто бывал третий владелец , внук Павла Васильевича - известный петербургский поэт "серебрянного века" Арсений Голенищев-Кутузов.
В настоящее время (2012 г.) храм закрыт, поскольку находится в аварийном состоянии, все службы, включая престольный праздник (7 ноября) перенесены в
с. Мало-Василёво Кимрского района. Охраняется государством.... И совестью отдельных уцелевших селян... Координаты для связи: Алексей, моб. тел.: 8 (девятьсот двадцать девять) 507-94-двадцать шесть)