Требуется уточнение к названию фотографии
снимок 0812 , сделанной в Далматовском монастыре на Исети:
![Изображение](http://ps-spb2008.narod.ru/images/04659v.jpg)
Авторское название: "Кольчуга и шлем Преподобного Далмата".
По такому названию можно подумать, что основатель монастыря инок Далмат - бывший воин и что это его доспехи. В этом как будто убеждает и его житие (см.:
http://bfdalmat.ru/index.php/component/content/article/8-calendar/11-2010-05-04-07-02-13 ): Далмат (в миру Дмитрий Иванович Мокринский) был сыном казачьего атамана, а перед тем как уйти в монахи, был Тобольским городничим. Вероятно, с военным делом он был знаком.
И все-таки шлем и кольчуга имеют другое происхождение. Вот что говорится об этом в книге: В.Весновский. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. Екатеринбург, типография "Уральской жизни", 1904, с. 425:
Цитата:
Основателем м-ря быль инок Далмат, в мире Дмитрий Мокринский, постриженный в монахи в Невьянском Богоявленском м-ре (теперь не существующем). Там его хотели избрать в настоятели, но он, считая себя недостойным такой чести, в 1644 г., с иконою Успения Б М., удалился на р. Исеть и устроил себе пещеру. Земля, на которой поселился Д., принадлежала родственнику его, по матери, татарину Илигею Магометову, который хотел сначала умертвить Д. из опасения, чтобы тот не завладел его при-исетскою вотчиною. Но явление Б. М., представившейся ему во сне, переменило его намерение и он не только оставил инока в покое, но еще отдал ему всю свою вотчину и подарил на память шишак и кольчугу.
Таким образом, шлем и кольчуга не принадлежали Далмату, а были подарены ему татарином Илигеем.
Предлагаю исправить название фотографии следующим образом:
"Кольчуга и шлем, подаренные татарином Илигеем Преподобному Далмату"
P.S. Об этом я написал на своем сайте, страницы
http://ps-spb2008.narod.ru/ur_dalmatov1.htm и
http://ps-spb2008.narod.ru/ur_dalmatov2.htm . Возможно, для базы данных пригодятся восстановленные мною фотографии Далматовского монастыря, а также прочитанные надписи на фотографиях.