Это очень интересные сведения. Я их уже учел на своем сайте, страницы
http://ps-spb2008.narod.ru/yar_uglich2.htm и
http://ps-spb2008.narod.ru/yar_uglich5.htm .
В то же время я не согласен с предлагаемыми названиями двух фотографий.
1.
![](http://prokudin-gorskiy.ru/library/pg/loc/2381g.jpg)
[2381]
Авторское название: "Дом Волковых, где жил Беринг (открывший Берингов пролив), и церковь Успения Божией Матери. Углич".
Понятно, что Беринг в этом доме не жил, и церковь - не Успенская, а Введенская. Но в названии "дом Волковых" нет ошибки. Этот дом много раз менял хозяев, и одно время им действительно владели люди по фамилии Волковы. Доказательство тому - старинная открытка под названием "Углич. Дача Волковых", приведенная по адресу
http://uglich.ru/gallery/Old_ugl/ :
![Изображение](http://s017.radikal.ru/i442/1110/df/18cc6290100e.jpg)
Конечно, вызывает досаду качество изображения. Но все-таки ясно, что это то самое место. Здание находилось в довольно значительном удалении от Волги, что соответствует и описаниям, которые можно найти в литературе. Теперь прямо перед ним проходит канал. (Этот вопрос уже раньше был рассмотрен на моем сайте (со ссылкой на данную открытку), и сейчас в этой части я не внес никаких изменений.)
Предлагаю такое название: "Дом Волковых и Введенская церковь".
2.
![](http://prokudin-gorskiy.ru/library/pg/loc/2361g.jpg)
[2361]
Авторское название: "Риза, пожертвованная из дома Нагих".
Е.А.Лиуконен написал:
Цитата:
«Риза, пожертвованная из дома Нагих» – на самом деле фелонь кон. XVII века, вложенная в Царевскую церковь княгиней А.В. Черкасской, которая была родственницей Марии Нагой.
"Дом Нагих" - растяжимое понятие. Если княгиня А.В.Черкасская - родственница Марии Нагой, то она принадлежит к дому Нагих. Поэтому здесь, на мой взгляд, вообще не нужно менять название, а о кн. Черкасской следует написать в примечании.
P.S. При использовании этих данных вне сайта "Храмы России" обязательна ссылка на адрес этого сообщения в интернете с указанием моей фамилии.