
[0316]
Так получилось, что частичное обсуждение материалов по этому снимку перешло в личную переписку между мной и Николаем Петровичем
Открываю новую тему для того, чтобы вернуть обсуждение на форум.
Ниже приведены тексты и документы, присланные мне Николаем Петровичем для обсуждения.#################################################################################
Привожу документ фонда 320 (стр-во пути Петрозаводск-Сорокская губа) Карельского нацархива (оп.3, д. 91/688, л.35), относящийся к 1915-16 гг.
Профиль пути:

Начну с пикета № 856.
По меткам снимок сделан после р. Сегежи, которая находилась на 3 участке пути. Этот участок первоначально начинался от Масельгской и заканчивался 283 верстой (потом цифры были несколько иные за счет спрямлений первоначальных обходов скал или болот).
Сегежа стояла на 255 версте, на 723 пикете. Поэтому 856 пикет должен был соответствовать местечку Майгуба, где издавна работала небольшая лесопилка. На снимке строения с левой стороны дороги хорошо видны.
Скорее всего, они и принадлежат лесопилке.
На синьке пикет 856 приходится как раз на небольшую возвышенность, часть которой сохранилась и хорошо видна с правой стороны дороги. С левой стороны тоже видны остатки горбушки. Кроме того, пикет находится почти в центре поворота на 30 градусов (радиус -200 саж.) вправо, затем путь идет по сюрьге, так в Карелии называется грядовая возвышенность.
Кстати, надпись "сюрьга" сделана по впадине между двумя грядами. Вторую гряду на снимке не видно - ее заслоняет ж.д.путь. Справа и слева от сюрьги, по которой проходит линия, на синьке обозначены озера. Справа (на фото) одно хорошо видно, а слева только угадывается. В этом месте дорога идет не совсем горизонтально, с небольшим уклоном к пикету 857, что тоже согласуется с фото - все уклоны рельефа и пути видны наверху и продублированы в цифрах в нижней трети документа.
Затем перед мостиком и далее путь все круче и круче идет на подъем.
Мостик на 258 пикете обозначен как деревянный длиной 2 сажени (около 5 метров). Его хорошо видно на снимке. После пикета 259 показан поворот пути налево на 12 градусов (радиус 300 саж.). Этот поворот и подъем также хорошо заметны. Примерно в 1 версте от мостика обозначена путейская казарма (треугольный флажок), а на всем протяжении вдоль дороги - гать-времянка. Казарму не видно, т.к. ее загораживает лес.
Другие сооружения, которые видны на снимке, на плане не обозначены, видимо, они дальше полосы отчуждения.На карельском участке дома редко попадали на план. Исключения лишь для Шуи, где дорога прошла через село и Илемсельги (там церковь тоже стоит близко к пути). Вот все эти данные вкупе с меткой и позволяют отнести снимок к Майгубе.
Дешифровка документа - дело непростое как для "журналюги", так и для любого технаря, за исключением спеца по ж/д строительству.
Сравнивать фото снимка пикета с продольныи профилем мне помогал профессиональный проектировщик ж.д. Вейко Вильямович Хакала, работавший на Октябрьской ж.д. (Мурманке) с конца 1940-х.
* * *
Да, я полностью согласен с автором, определившим идентичность барака справа от пути со снимком его бокового фасада на следующем снимке (новый двухэтажный барак с австрийцами на крылечке). Очень ценное наблюдение!
(
прим.: имеется ввиду снимок 0315 )
* * *
ответы Николая Петровича на вопросы по синьке:1. сколько пикетов в 1 версте — в версте 10 пикетов
2. какая верста и пикет была на сегежском мосту — на мосту через Сегежу конкретно на этом профиле значатся 250-я верста и 716 пикет ( в других документах, которые я приводил, цифры несколько другие за счет включения временных обходов)
3. по какой линии (шкале) смотреть повороты и как расшифровываются их значения— повороты обозначены на самой нижней шкале. Горб сверху - поворот направо, горб снизу - налево. Вписанные в поворот значения: y - угол в градусах, r - радиус поворота, т - тангенс угла, к - длина в саженях.
Длина прямых участков пути тоже обозначена.
4. что за линия с надписью "времянка" — это рабочая дорога (по сырым местам чаще всего типа гати) на всем протяжении ж/д пути (для съемки, подвоза материалов и людей)
5. озеро (вода) на снимке справа должна доходить до речки через ж/д — да, водоемы сообщающиеся, речки там нет, путь пересекает мелководный залив Выгозера. Мостик обозначен на самом верху в виде двух жирных черт и подписан Д (деревянный) 2.00 (сажени)
6. по какой линии (шкале) показан вертикальный профиль и как его читать — вертикальные отметки в верхней части профиля. Такая гребенка естественного природного ландшафта, по которой идет тоненькая линия ж.д.
Где она выше низинки, значит, идет по насыпи, где ниже верхних отметок - там сделана выборка. Конкретно уклоны пути указаны в графе, разделенной в основном на квадраты. Наш 856 п. приходится на уклон, обозначенный цифрами 15/50.
Только с мостике уклон идет вверх, на подъем.
* * *
Для наглядности присылаю копию профиля, который использовали проектировщики до нынешних пор.
http://temples.ru/img_forum/profil_2.jpg* * *
Сегодня обнаружил ранее не замеченный мною документ относительно этого пикета.
В конце декабря 1915 г. отделу отчуждения поступило требование инженера 3 участка увеличить площадь отчуждения с пик. 853 до
859 включительно. С левой ст. по ходу на п.857 расстояние от линии увеличивалось на 20 саженей (не считая 28 саж. плановых), на п.858 -на 30 с., а на п.859 - на целых 90 с., т.е. почти на 200 м
Таким образом. отчуждались все прибрежные постройки, видные слева от дороги. Скорее всего, это и есть здания лесопилки.
Этим, скорее всего, и была продиктована необходимость фото с пикетом 856.
#################################################################################