На форуме сайта
http://forum.prokudin-gorsky.org/ продолжается ообсуждение фотографий хана Хивинского. Учитывая очень важное значение этой темы, я не считаю возможным игнорировать находку Славы, о которой я написал позавчера.
(Ссылки на соответствующие страницы форума сайта я дал в прошлом сообщении, здесь их не повторяю. Я не повторяю также представленные на этом форуме изображения, каждый может их сам посмотреть.)Теперь совершенно ясно, что, по меньшей мере, две фотографии сделаны в Петербурге. И скорее всего, в Зимнем дворце или в одном из зданий Эрмитажа. Но вот вопрос о том, в каком именно помещении они сделаны, вовсе не так прост, как кажется Славе и v_v_d. Мне лично он пока неясен. Критика, которую я здесь выскажу, - это ни в коем случае не придирки (личные отношения я оставляю в стороне). Я только хочу предостеречь Славу и v_v_d от поспешных выводов, которые могут оказаться неправильными.
Позавчера Слава высказал мнение о том, что
снимок 0150 и
снимок 0151 сделаны в зимнем саду в Зимнем дворце, и дал старое изображение этого помещения, варварски у4ничтоженного в 30-х годах. (Вообще-то, этот зимний сад находился не в самом Зимнем дворце, а в расположенном рядом с ним Малом Эрмитаже - но это не так уж важно, речь о другом.)
Сегодня v_v_d дал историческую справку об этом зимнем саде. Но в этой справке есть существенная неточность.
Дело в том, что в Зимнем дворце и Эрмитаже было, по меньшей мере, три зимних сада (теперь нет ни одного!). И v_v_d в своем сообщении, сам того не замечая, дал изображения не только зимнего сада в Малом Эрмитаже, но и второго зимнего сада, который находился в помещении, примыкающем к Помпейской галерее: это второе и четвертое по счету изображения в его сообщении (перед фотографией фасада Малого Эрмитажа и после нее).
(Историческая справка. Помпейская галерея былда оформлена В.П.Стасовым при восстановлении Зимнего дворца после пожара 1837 года. С юга к ней примыкает выступ, выходящий в парадный двор, в нем и был устроен зимний сад. Позже, в 1886 г. галерея была переделана (по-моему, бездарно) архитектором Н.А.Горностаевым (его часто путают с гораздо более известным архитектором А.М.Горностаевым). В советское время зимний сад был ликвидирован, крыша теперь - видимо, не стеклянная, а обычная, помещение выглядит безлико. Назову еще одну ссылку на изображение Помпейской галереи (первоначальнй) с арками, ведущими в зимний сад (акварель В.С.Садовникова): http://etnaa.mylivepage.ru/image/320/3392 )Помпейская галерея находится в центральной части Зимнего дворца, в непосредственной близости от парадных залов. Она проходит вдоль южной продольной стены Николаевского (Большого) зала и примыкающего к нему Концертного зала. Совсем недалеко отсюда находится и тронный Георгиевский зал. Мне, например, кажется даже более вероятным, что съемка производилась здесь - хотя это тоже не обязательно так.
Когда я готовил материалы для данного сообщения, я к своей неожиданности нашел в интернете изображения еще одного зимнего сада, о котором до сих пор ничего не слышал! Это Малый зимний сад императрицы Александры Федоровны (жены Николая I), см., например:
http://www.liveinternet.ru/users/4725893/post204949225/ . Где конкретно он находился, я пока не знаю.
Кроме того, хотя и менее вероятно, но не совсем уж невозможно, что съемки велись в каком-то другом царском дворце (возможно, там, где жил хан Хивинский). Назову, например, Аничков дворец, где зимний сад сохранился до нашего времени.
Назвать место съемки можно, в принципе, если удастся идентифицировать архитектурные детали, которые видны на представленных на форуме групповых снимках, сделанных явно у тех же пальм, на фоне той же гардины. В левой части этих снимков видна ниша арочной формы, над ней фрагменть арки или свода, а ближе - видимо, картина в раме. Я пока, к сожалению, не смог найти ничего похожего.
Учитывая всё сказанное, я не спешил бы объявлять, что фотографии сделаны в том самом единственном зимнем саду, который знают Слава и v_v_d.
P.S. При использовании этих данных вне сайта "Храмы России" обязательна ссылка на адрес в интернете данного сообщения с указанием моей фамилии.