Продолжаю разговор, начатый в сообщении viewtopic.php?p=14001#p14001 (в теме "Альбом "Волга").
Я утверждал, что фотография
снимок 0024 с общим видом развалин Древнего Мерва зеркально перевернута, а Слава отрицал это.
Сегодня Слава выступил на своем форуме с сообщением (
http://forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php?f=3&t=19 ). В нем он привел современную фотографию Мерва, из которой следует, что взаимное расположение кешков (замков) Большая и Малая Кыз-кала (на переднем плане) и мавзолея султана Санджара (на заднем плане) - именно такое, как в оригинале фотографии Прокудина-Горского.
Я решил проверить эти данные по другим источникам (кто знает, вдруг и современная фотография перевернута
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
). Здесь я пишу о результатах этой проверки.
Сначала скажу о тех причинах, по которым я решил, что изображение перевернуто (см. страницу моего сайта
http://ps-spb2008.narod.ru/attr_merv1.htm ; впрочем, вскоре я перепишу эту страницу).
Из воспроизведенного мною плана развалин Древнего Мерва (
http://ps-spb2008.narod.ru/attr_merv_plan.htm ) следует, что при съемке в направлении мавзолея султана Санджара (на плане - 1) слева должна быть расположена Малая Кыз-кала (7), а справа - Большая Кыз-кала (9), а у Прокудина-Горского расположение - прямо противоположное. С этим согласуется (как мне до сих пор казалось) и изображение Большой Кыз-калы.
Вот как это здание выглядит у Прокудина-Горского (
http://www.veinik.by/foto/0001-0100/0024l.jpg ):
![Изображение](http://s53.radikal.ru/i141/1105/4d/228483c10336.jpg)
А вот современная фотография из книги:
![Изображение](http://s41.radikal.ru/i094/1105/b7/f4ddea326f6e.jpg)
В обоих случаях мы видим два пролома в стене - один идет от земли, а другой расположен в верхней части стены. Расположение проломов на этих двух фотографиях прямо противоположное, что вроде бы подтверждает положение о том, что одна из фотографий зеркально перевернута.
Теперь я решил посмотреть изображения Большой Кыз-калы в других источниках. И легко нашел такие же изображения, как в книге (см., например,
http://s53.radikal.ru/i141/1105/d8/d26dec05d29c.jpg ; разница только в том, что за последнее время часть стены обрушилась, - но остальное такое же).
Я обрадовался и уже хотел писать возражение Славе - и вдруг нашел такое изображение (на сайте
http://tedchang.free.fr/CentralAsia/Turkmenistan/ ):
![Изображение](http://i052.radikal.ru/1105/ee/7c1cb1307ab9.jpg)
Сравнение с фотографией Прокудина-Горского показывает полное тождество практически во всех деталях (а не приблизительное сходство, как в случае с показанной здесь фотографией из книги).
Оказывается, по случайному (а может быть, и не случайному?) совпадению в другой стене тоже есть очень похожие проломы, но расположены они симметрично проломам в другой стене. И именно эта стена и видна на фотографии Прокудина-Горского.
Что же касается плана, то (по роковому стечению обстоятельств) в подписи к нему перепутаны (не у меня, а в книге!) два здания - Большая и Малая Кыз-кала. О том, что это так, свидетельствует, например, такая фраза (
http://www.dntours.com/index.php/ru/com ... -merv.html ):
Цитата:
Малая Кыз-Кала расположена примерно в ста метрах южнее Большой Кыз-Калы, построена по тому же плану, но сохранилась гораздо хуже. Гофрированный фасад сохранился только на южной и восточной сторонах строения.
Если сравнить с обозначением стран света на плане, то путаница становится очевидной: на севере - Большая Кыз-кала, а на юге Малая, а в подписи к плану указано наоборот. Дополнительное подтверждение - и то, что на обращенном к нам фасаде Малой Кыз-калы (западном) гофры действительно почти не видны.
Итак, фотография не перевернута, а ее описание нужно несколько исправить. Я это сделаю в ближайшее время на своем сайте, а потом предложу Вашему вниманию исправленный текст.