Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 14 фев 2025, 23:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Итоговая часть проекта:

Прокудин-Горский. Наследие. Фотографии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Альбом "Волга".
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 11:43 

Юрий Красильников писал(а):
Тогда солнышко было бы на севере.

Будет свободное время - попробую указать для каждого осташковского снимка примерное время дня, в которое он был сделан.

Может, примерно установим маршрут Прокудина-Горского по городу :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13995 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 13:26 

Итак, осташковские снимки.

Театральная улица:
[2329]
Около полудня.

Знаменский монастырь:
[1186]
До полудня.

Житенный монастырь:
[1103]
Вечер.

Троицкий собор:
[1104]
Вечер.

Крестовоздвиженская церковь - нельзя сказать определенно, нет солнца.

Вальский столп:
[1107]
Вечер.

Старинная часовня:
[1106]
Вечер.

Сушка сетей:
[1217]
Если действительно восточный берег, то вечер.

Осташков с о. Воронье:
[1117]
Вечер.

И снова к снимку "Рыбацкие поселения":
[1122]

Одежда на колу (у правой границы снимка) дает возможность определить, где солнце: сзади и слева от фотографа. И это вроде бы исключает восточный берег.

Может, это юго-западный берег, ближе к вечеру. Нынешний Пожарный переулок. Откуда-то недалеко был отснят Житенный монастырь. А может, и западный берег. Тогда снимок сделан после полудня.

В общем, вопрос открыт.

Дурацкая мысль: а не мог ли снимок быть "отзеркален"? Хотя вроде на остальных снимках такого не замечено.

Вернуться наверх
Сообщение №13996 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 18:21 

Очень интересно, Юрий!

А что если попробовать расставить точки на карте Осташкова и окрестностей с пометкой времени съемок.
Может какие-то мысли наведет...

Снимок с "сетями" не "отзеркален", так как метка на нем такая, какая и должна быть — зеркальная.

Вернуться наверх
Сообщение №13999 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 20:04 

Дурацкая мысль: а не мог ли снимок быть "отзеркален"? Хотя вроде на остальных снимках такого не замечено.

Слава на своем форуме (http://forum.prokudin-gorsky.org/viewto ... 8&start=10) написал:

Цитата:
По поводу отзеркаливания - таких случаев в коллекции до сих пор не известно (было несколько ложных сообщений, но все они опровергнуты).

Интересно, кто и когда опроверг замеченное мною "отзеркаливание" фотографии снимок 0024  , на которой изображен общий вид развалин древнего Мерва? Да, Слава у себя на карточке для этого снимка изменил описание фотографии по сравнению с тем, что написано на моем сайте ( http://ps-spb2008.narod.ru/attr_merv1.htm ): поменял "право" на "лево". Конечно, дело хозяйское. Только не мог ли бы он объяснить, как такое изменение описания согласуется с аксонометрическим планом древнего Мерва ( http://ps-spb2008.narod.ru/attr_merv_plan.htm ), на котором видны фасады зданий? Сравнение с фотографиями кешка Большая Кыз-Кала, сделанными с двух противоположных сторон ( http://ps-spb2008.narod.ru/images/app/merv3.jpg и http://ps-spb2008.narod.ru/images/app/merv4.jpg ; на второй фотографии Большая Кыз-кала - на заднем плане, а на переднем - Малая Кыз-кала), совершенно ясно говорит, что в данном случае фотография Прокудина-Горского зеркально перевернута (точнее, неправильно отсканирована).

Впрочем, фотографии снимок 1122   это не касается: Елена ясно доказала, что здесь "отзеркаливания" нет.

Последний раз редактировалось Сергей Прохоров 23 май 2011, 22:49, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх
Сообщение №14001 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 20:45 

[0024] Древний Мерв

Я стал читать примечание к снимку в карточке и засомневался, что в центре дальше, что ближе.
Между ними, в большом отдалении: справа - мавзолей султана Санджара, слева и еще дальше - мечеть Юсуфа Хамаданского.
Оказалось, что в карточке изображение оригинальное т.е. зеркально перевернуто, а пояснение записано к исправленному изображению.
http://ps-spb2008.narod.ru/attr_merv1.htm

Вернуться наверх
Сообщение №14002 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 22:02 

DMITRY писал(а):
Я стал читать примечание к снимку в карточке и засомневался, что в центре дальше, что ближе.
Между ними, в большом отдалении: справа - мавзолей султана Санджара, слева и еще дальше - мечеть Юсуфа Хамаданского.
Оказалось, что в карточке изображение оригинальное т.е. зеркально перевернуто, а пояснение записано к исправленному изображению.
http://ps-spb2008.narod.ru/attr_merv1.htm

В карточке на сайте и"Храмы России" (в отличие от карточки Славы), в принципе, пояснение правильное: ему предшествует фраза "В оригинале изображение зеркально перевернуто", и при желании можно разобраться, что где находится.

Вернуться наверх
Сообщение №14003 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 22:22 

[0024]

Записи должны соответствовать изображению.
Следует или перевернуть кадр (я за этот вариант), или поменять местами слова "справа / слева".

Вернуться наверх
Сообщение №14004 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 22:44 

Лучше перевернуть. (И при этом обязательно сохранить фразу о том, что оригинал зеркально перевернут.)

Вернуться наверх
Сообщение №14005 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 08:44 

Так что скажут эксперты про фото 1122? Есть ли хоть малая вероятность того, что на нем зеркальное изображение?

Если такой вероятности нет - то восточный берег отпадает. Надо искать на западном, северо-западном или вообще в "Америке" (юго-восточная окраина города), возможно. А то и не в Осташкове.

Кстати, лодки на снимке какие-то не очень селигерские. Очень уж борта низкие, на мой взгляд. В бурю на плесе на таких и потонуть можно.

Вот эта лодка на снимке Дмитриева:
Изображение
- вполне "классическая". Подобные и сейчас делают (хотя и крайне мало :( ).

Или вот эта:
Изображение

Может быть, место снимка и останется тайной. Хотя если я в этом ошибусь, буду только рад :)

------

Дополнение. Кстати, Слава на своем форуме привел снимок Дмитриева, сделанный в Пено, с лодкой, очень похожей на лодки на фото 1122:
Изображение

Может, 1122 тоже снят где-то на Верхневолжских озерах?

Вернуться наверх
Сообщение №14006 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 17:28 

DMITRY писал(а):
[0024]

Записи должны соответствовать изображению.
Следует или перевернуть кадр (я за этот вариант), или поменять местами слова "справа / слева".

Сергей Прохоров писал(а):
Лучше перевернуть. (И при этом обязательно сохранить фразу о том, что оригинал зеркально перевернут.)

Вы правы, записи в карточке должны соответствовать изображению.

В учетной карточке изображение будет зеркально перевернуто в ближайшее время.

Вернуться наверх
Сообщение №14007 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 17:49 

Так что скажут эксперты про фото 1122? Есть ли хоть малая вероятность того, что на нем зеркальное изображение?

Думаю, что нет. Зеркальная метка на снимке читается хорошо и сделана точно так же, как и на соседних в альбоме снимках, то есть, нанесена зеркально.

Если такой вероятности нет - то восточный берег отпадает. Надо искать на западном, северо-западном или вообще в "Америке" (юго-восточная окраина города), возможно. А то и не в Осташкове.

Кстати, лодки на снимке какие-то не очень селигерские. Очень уж борта низкие, на мой взгляд. В бурю на плесе на таких и потонуть можно.

Интересное наблюдение. Очень может быть, что Вы правы, Юра, и это загадочное место вообще не в Осташкове.
Фонарь, правда, мутит воду... :)

Может, 1122 тоже снят где-то на Верхневолжских озерах?

Мог ли быть там такой "цивильный" уличный фонарь?

Вот еще что, если смотреть на зеркальные метки (а они в Волжском альбоме нас часто спасали), то получается, что рыбацкие лодки сняты после Городомли (метка 43) и перед Волжским плесом (метка 45).
43: [1121] 44: [1122] 45:[1095]

Остров Столобный близко от Осташкова, достаточно цивилизованное место, принимающее множество паломников. Там тоже есть фонари, но чуть-чуть иной формы.
[1112]

Вернуться наверх
Сообщение №14009 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 18:11 

В Волговерховье есть похожий уличный фонарь. Чуть иной, но конструкция та же.

[1091]

Изображение

Вернуться наверх
Сообщение №14011 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 20:03 

Елена писал(а):
В учетной карточке изображение будет зеркально перевернуто в ближайшее время.

Елена! Не торопитесь вносить изменения. Я еще раз рассмотрел изображение и понял, что оно не перевернуто. Я напишу подробно, но для этого требуется некоторое время. Мое сообщение будет не здесь, а в теме "Идентификация туркестанских фотографий по списку Хантингтона" - там оно будет более уместно.

Вернуться наверх
Сообщение №14012 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 13:35 

Елена писал(а):
Думаю, что нет. Зеркальная метка на снимке читается хорошо и сделана точно так же, как и на соседних в альбоме снимках, то есть, нанесена зеркально.

Тогда про восточный берег Осташкова можно забыть. Остается то, что я сказал раньше: на западном, северо-западном или вообще в "Америке" (юго-восточная окраина города).

Честно говоря, в зеркальность верится с трудом. На пластиночной камере тщательно следили правильностью зарядки, т.к. если эмульсию повернуть не той стороной, то картинка будет нерезкой из-за значительной толщины стекла.

Елена писал(а):

Интересное наблюдение. Очень может быть, что Вы правы, Юра, и это загадочное место вообще не в Осташкове.
Фонарь, правда, мутит воду... :)

Может, какое-то крупное поселение, где не поскупились на фонарь на улице. Фонарь-то керосиновый, электричества не нужно.

Елена писал(а):
Вот еще что, если смотреть на зеркальные метки (а они в Волжском альбоме нас часто спасали), то получается, что рыбацкие лодки сняты после Городомли (метка 43) и перед Волжским плесом (метка 45).

Лена, а метка на Знаменском монастыре (который якобы Желтиков) какая? Попадает в Осташков?

У меня мелькнула идея, что это, возможно, какое-то поселение не в Осташкове. Может, около Ниловой Пустыни. Вроде монастырь рыбу-то ловил. Но на спутниковых снимках похожих мест не нашел. И опять же лодки не такие... Для маленьких озер около Ниловой Пустыни (Острица, Глубочица) они вполне годятся, но на Кравотынском плесе я в такую бы не сел.

Так что я в недоумении.

Вернуться наверх
Сообщение №14018 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 19:13 

Лена, а метка на Знаменском монастыре (который якобы Желтиков) какая? Попадает в Осташков?

Да.
Метка на Знаменском монастыре — 23.
Снимка с меткой 22 нет, снимок с меткой 24 — Житный монастырь.
[1103]
Список снимков Осташковского района, отсортированных по зеркальной метке.

У меня мелькнула идея, что это, возможно, какое-то поселение не в Осташкове. Может, около Ниловой Пустыни. Вроде монастырь рыбу-то ловил. Но на спутниковых снимках похожих мест не нашел. И опять же лодки не такие... Для маленьких озер около Ниловой Пустыни (Острица, Глубочица) они вполне годятся, но на Кравотынском плесе я в такую бы не сел.

Так что я в недоумении.

Загадка! :))))

Вернуться наверх
Сообщение №14021 [ссылка на это сообщение]   
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа