Меньше, чем через полчаса я уезжаю в командировку и появлюсь не раньше, чем в конце недели. Попробую успеть написать о том, что мне удалось найти (и что пока еще не отражено в моем сайте).
Меня долго удивлял отрезок пути Прокудина-Горского между Уткинской слободой на Чусовой и Исетью. В этих местах Прокудин-Горский сделал 21 фотографию (одна из них не сохранилась). Я долго не мог понять, что привлекло его в этой местности, не отличающейся ни особой живописностью, ни сколько-нибудь интересной историей и т.д.? Почему он упорно фотографировал маленькую речку Решетку, которая, на большинстве карт вообще не обозначена? Что это за канал, по оси которого она фотографировалась?
И вот теперь я нашел, наконец, ответ. См.:
http://www.nk.perm.ru/pda/articleid.php ... per_id=876 ;
http://www.europa-asia.narod.ru/diss/port.htm .
Именно в этом месте собирались провести канал между Чусовой и Исетью - часть проектируемого Трансуральского (или Камско-Тобольского) водного пути, который должен был слединить для судоходства реки Европейской части России и Сибири. Рассматривалось три варианта направления канала: основной - по руслу речки Решотки (современное написание - Решетка), впадающей в Исеть (в одном из названных здесь источников она ошибочно названа восточным притоком Чусовой); еще один из вариантов - проведение канала через Чусовское озеро.
Здесь показана карта этого места (фрагмент картф 100k-o41-109, скачанной на сайте
http://poehali.org), на которую я нанес предполагаемый маршрут (пунктирными линиями разного цвета) и места съемки с указанием номеров фотографий (номера пятизначные; для рассмотрения их в базе данных нужно в строке поиска набирать последние четыре цифры):
http://s005.radikal.ru/i209/1105/dd/50d7811cde56.jpg У меня уже нет времени сколько-нибудь подробно описать маршрут. Ограничусь самыми краткими указаниями.
Из Уткинской слободы Прокудин-Горский, очевидно, проехал в Коуровку и проехал на поезде на восток до станции Палкино (эта часть маршрута обозначена голубой пунктирной линией). Здесь он снял село Палкино и Верх-Исетский пруд в том месте, где в него должен был впадать канал, проводимый по руслу Решетки. Была еще не сохранившаяся фотография железнодорожного моста через Исеть.
Затем Прокудин-Горский отправился в обратном направлении вдоль Решетки и делал по пути ее фотографии (см. желтую пунктирную линию).
После этого он подошел к Чусовой - вероятно, в том месте, где из нее вытекала Зотовская канава - канал, который начали проводить еще в 1815 г., но не закончили; в советское время его вновь начали копать (и он виден на карте), но опять не закончили. Здесь была устроена гидрометрическая станция - вероятно, для подготовки к проведению канала. Водохранилища тогда здесь не было (Волчихинское водохранилище появилось только в 1944 г.), но, вероятно, оно уже намечалось.
Затем Прокудин-Горский проехал к станции Хрустальной (розовая пунктирная линия), там сел на поезд и проехал в район озера Чусовского - туда, где проектировался второй вариант канала. Там он опять добрался до Чусовой в районе деревни Макаровой (это, видимо, Верхнемакарово) и сфотографировал место БУДУЩЕГО водохранилища, а затем (см. зеленую пунктирную линию) поехал на восток - на Шиловский рудник и дальше на Исеть.
Всё. Больше у меня нет ни минуты времени. Извинете, если в спешке что-нибудь напутал.