Так как в каждом альбоме много вопросов, требующих отдельного разбирательства, предлагаю выделять под каждый такой вопрос отводить отдельную тему. Иначе мы неизбежно запутаемся и можем потерять часть важных обсуждений.
Мурманский альбом. Лижма.У нас есть несколько снимков, отнесенных при исследовании к селу Лижма:
![](http://prokudin-gorskiy.ru/library/pg/loc/0284g.jpg)
[0284]
![](http://prokudin-gorskiy.ru/library/pg/loc/0285g.jpg)
[0285]
![](http://prokudin-gorskiy.ru/library/pg/loc/0286g.jpg)
[0286]
![](http://prokudin-gorskiy.ru/library/pg/loc/0287g.jpg)
[0287]
![](http://prokudin-gorskiy.ru/library/pg/loc/0288g.jpg)
[0288]
![](http://prokudin-gorskiy.ru/library/pg/loc/2034g.jpg)
[2034]
Обсуждение частично здесь:
http://temples.ru/forum/viewtopic.php?p=9169#p9169Что мы знаем об этом населенном пункте: он стоит на реке, в нем либо две церкви, либо церковь с часовней.
Вот что я на днях нашла по теме Лижмы.
Олонецкие Губернские ведомости, 1902 г., №63
![Изображение](http://temples.ru/img_forum/lizma_ol_ved_1902-63.jpg)
Получается, что в Лижме была часовня, а затем построена церковь. Этот факт не дает ответа на вопрос, осталась или нет часовня. Возможно и осталась.
Но второй выделенный фрагмент говорит в пользу того, что древней часовни там не было:
"... потому что вместе с церковью во имя Св. Николая Чудотворца сгорели памятники основания церкви и прихода."
Если бы часовня сохранилась, об это было бы непременно упомянуто в заметке.
Далее.
Священники Плотниковы из села Лижма (Устная история семьи) 1809-1901
http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-9/311.htmlНесколько цитат:
"Село Лижма расположено к северо–востоку от Петрозаводска, в 90 верстах по Повенецкому тракту. Лижемский приход в устье реки Лижемки — это чуть более 50 домов с одною деревянною церковью во имя Святителя и Чудотворца Николая. Вокруг живописная местность со скалами, озерами, на правом берегу реки лесопильный завод, принадлежавший полковнику А.П.Лачинову. Священник Аполлоний Васильевич Плотников называл это место «второй Швейцарией». «Начало поселения, – писал он в 1901 году, – по народному преданию, положено было Кижскими рыболовами, приезжавшими в устье реки для ловли рыбы, преимущественно лососей, а впоследствии и поселившимися здесь. Первые поселенцы … буквально шли по рыбе: «по ним [лососям] можно было перебежать чрез реку». На месте селения Лижмы в древности была корба (чаща), «на одном из деревьев, будто бы, была найдена икона Святителя Николая, что и дало мысль первым временным поселянам устроить сперва часовню, а потом… церковь». По словам старожилов, приход начал существовать с ХVII в. Правда, документов об этом не сохранилось, так как в 1838 году сгорела старая церковь Св. Николая Чудотворца вместе с письменными источниками основания церкви и прихода.
Деревянная церковь в селе Лижма, построенная на месте сгоревшей в 1860 г., имела три придела: в честь Живоначальной Троицы, в честь Николая Чудотворца и в честь Успения Божией Матери. Еще одна церковь во имя Святых Флора и Лавра, освященная в 1878 году, находилась в деревне Илемская Сельга. До 1868 года существовала церковь в Лижемском погосте в честь преподобного Нила Столбенского, также деревянная, строилась и поддерживалась она владельцами завода и называлась потому заводской, но и она сгорела. В Лижемском приходе было 7 часовен, «приличныя по внешности… обшитыя все тесом и окрашенныя маслянной краской».
...
Родился Лев в семье учителя Лижемского сельского училища Аполлония Плотникова, крестил его дед священник Василий Плотников с псаломщиком Ильей Остречинским в Никольской церкви. В то время церковь была главным украшением села: «Особенный красивый вид на церковь и село откры–вался в летнее время при в''езде на лодке или пароходе в лижемский залив… Церковь на берегу, как белая лебедь, возглавляла и украшала село, и дополняла красивую панораму окружающих гор и лесов.
"
И ни слова про старинную часовню.
Там же,
Плотников. Лижемский приход Петрозаводского уезда.«Местоположение селения и особенно окрестностей представляет много живописнаго для любителя красивых местностей. С северо–востока и юго–запада от селения находятся скалистые горы, с юга водное пространство губы с виднеющимися островами и проливами, с севера небольшая возвышенность с пахотами, а с северо–запада долина покосов с протекающею по ней речкою, на правом берегу которой находится лесопильный завод, принадлежащий полковнику А.П.Лачинову. В окрестностях на каждой версте являются новые разнообразные виды местности: то озеро, то гранитная скала с отвесною почти покатостию, а на верху растущий сосновый лес, то зеленеющая лужайка и молодой березовый лесок с протекающим чрез них ручейком, то вдруг корба с сумрачным ельником и болото… С вершин соседних скал пред глазами разстилается большое пространство разнаго рода леса, растущего на скалах и возвышенностях, изредка пересекаемаго пахотами озерами (ламбами) и залив онежский Черга, а вдали синеющая полоска большого Онега, только, к сожалению, не представится взору наблюдателя ни белеющей церкви вдали, ни раскинутаго селения и даже деревушки – они далеко и в укромных уголках!.. Таков в общем характер местности и окрестностей селения Лижмы, да такова в общем и вся площадь прихода: скалы, горы, лес, озера».
Праздничный календарь Лижемского и Горского приходов Кондопожской волости Петрозаводского уездаhttp://www.kondopoga.ru/_history/?H11.php"В Лижемском приходе 7 часовен, они построены в каждой деревне прихода (кроме двух, насчитывающих по 5 дворов).
...
В Горском приходе 5 часовен на 6 деревень. "По внутреннему благоустройству и по внешнему виду — Кулмукская часовня первая в приходе", в 1863 году она была "перестроена и выкрашена усердием местных крестьян Захаровых".
"
И ни слова про старинную часовню в Лижме.
Эта Лижма, о которой идет речь, была чуть в стороне от железной дороги и значит Прокудин-Горский сделал крюк, чтобы снять это село.
http://wikimapia.org/#lat=62.3790704&lon=34.5056534&z=13Единственное, что подходит под описание, это снимок с моста на реку с наваленным лесом. Вполне возможно это и есть лесопильный завод.
![](http://prokudin-gorskiy.ru/library/pg/loc/0288g.jpg)
[0288]
Все остальное заставляет задать вопрос: Лижма-ли на этих снимках?